Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Россия планирует увеличить долю атомной энергетики в энергобалансе до 25% к 2050 году

Новости


06:52, 27 Января 22
Атомная Мир
Россия планирует увеличить долю атомной энергетики в энергобалансе до 25% к 2050 году

Россия планирует увеличить долю атомной энергетики в энергобалансе до 25% к 2050 году В г. Дубай (ОАЭ) завершилась тематическая неделя «Высокие технологии для устойчивого будущего», организованная госкорпорацией «Росатом» в рамках Всемирной выставки «ЭКСПО-2020».

Тематическая неделя стала беспрецедентным по масштабу событием: представители компании приняли участие в 18 мероприятиях, объединенных темами роли передовых технологий в достижении устойчивого будущего и решения наиболее острых проблем современности.
 
В мероприятиях недели приняли участие представители более чем 100 компаний – лидеров мировой энергетики и смежных отраслей, правительственных ведомств и регулирующих органов, неправительственных и экспертных организаций, образовательных учреждений и молодежных ассоциаций. Также к деловой программе присоединились партнеры «Росатома» в Объединенных Арабских Эмиратах: Корпорация по атомной энергии ОАЭ (ENEC), Федеральное агентство по ядерному регулированию ОАЭ (FANR), компания DP World и многие другие.
 
Участники тематической недели обсудили важные для глобального устойчивого развития вопросы: пути достижения углеродной нейтральности и способы решения климатических вызовов; роль новых атомных технологий, в том числе малых модульных реакторов, в устранении энергетического неравенства, решении экономических и социальных задач; значение развития композитных материалов в реструктуризации традиционных отраслей промышленности и формировании новых; подготовку и обучение кадров; возможности применения ядерных технологий для улучшения качества и продолжительности жизни человека; вызовы развития IT-сектора и роль IT-решений в различных отраслях экономики; коммуникационные подходы в атомной отрасли и ее роль в реализации гуманитарных проектов. 
 
Большой интерес участников мероприятий вызвала сессия по теме реализации проектов Госкорпорации «Росатом» в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Представители компании и ее партнеров в Египте и Турции поделились последними достижениями на площадках по сооружению АЭС большой мощности в двух странах и рассказали о других проектах регионального сотрудничества в атомной энергетике.
 
В рамках сессии «Net Zero: условия достижения, опыт и подходы» участники обсудили важный аспект устойчивого развития – декарбонизацию. Говоря о роли атомной энергии в достижении углеродной нейтральности, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв отметил важность закрепления за ней официального «зеленого статуса»: «Мы понимаем, что несмотря на все выгоды и возможности, которые сегодня дает “зеленая” повестка, этот “зеленый” статус должен быть подтвержден официально. Сегодня во многих странах “зеленое” регулирование находится в процессе формирования, и важный вопрос – это гармонизация этих требований на международном и региональном уровнях. В России атомная энергетика с прошлого года квалифицирована “зеленой” в национальной таксономии».
 
«Росатом» также представил Россию на Неделе глобальных целей ООН. 16 января директор департамента по устойчивому развитию компании Полина Лион приняла участие в панельной дискуссии Global Goals Week, посвященной вопросам достижения глобальных целей устойчивого развития. В мероприятии приняли участие представители аналитического агентства KAPSARC (Саудовская Аравия), «зеленая» энергетическая компания Fortescue Future Industries (Австралия), поставщик электроэнергии ICE (Коста-Рика), девелоперская компания Dutco Cleantech (ОАЭ) и Марокканское агентство по устойчивой энергии.
 
«Сегодня в мире существует консенсус относительно того, что без атомной энергии невозможно достичь глобальных климатических целей. Так же, как и возобновляемые источники энергии, атомная энергия имеет нулевой углеродный след. В рамках выполнения своих обязательств по достижению углеродной нейтральности Россия планирует увеличить долю атомной энергетики в энергобалансе с 20% до 25% к 2050 году», – отметила Полина Лион.
 
«Росатом» организовал проведение интерактивных онлайн-туров по российским атомным станциям и АО «Машиностроительный завод» в формате 360°, которые в социальных сетях посмотрели свыше 3 тысяч пользователей со всего мира. 
 
Тематическая неделя прошла в российском павильоне, где была представлена временная экспозиция Госкорпорации «Росатом», охватывающая ключевые направления деятельности компании: от атомных станций большой и малой мощности и ядерной медицины до развития Северного морского пути. Для тех, кто не смог посетить мероприятия недели лично, все ее сессии транслировались в социальных сетях: в Facebook и YouTube прошло 17 онлайн-трансляций, а в Twitter велась текстовая трансляция. Общий охват публикаций в социальных сетях на данный момент превысил 600 тысяч человек.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Доля «Самрук-Энерго» в производстве электроэнергии в Казахстане превышает 31% Доля «Самрук-Энерго» в производстве электроэнергии в Казахстане превышает 31%

Крупнейший в Казахстане производитель электрической энергии и поставщик угля – АО «Самрук-Энерго» – отмечает 15-летний юбилей.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика