Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Белорусская АЭС реализовала 17 из 22 рекомендаций ENSREG

Новости


06:05, 26 Ноября 21
Атомная Белоруссия
Белорусская АЭС реализовала 17 из 22 рекомендаций ENSREG

Белорусская АЭС реализовала 17 из 22 рекомендаций ENSREG На пленарном заседании Европейской группы регулирующих органов ядерной безопасности (European Nuclear Safety Regulators Group, ENSREG) одобрен отчет о партнерском обзоре Национального плана действий по итогам проведения стресс-тестов БелАЭС.

На мероприятии обсуждены актуальные вопросы регулирования ядерной безопасности, включая отчет ENSREG о партнерском обзоре Национального плана действий по итогам проведения стресс-тестов Белорусской АЭС. По итогам обсуждения отчет был одобрен.
 
В отчете ENSREG отмечено, что в Национальном плане действий нашли отражение все рекомендации ENSREG 2018 года, которые были сформулированы по итогам партнерской проверки Национального доклада о стресс-тестах Белорусской АЭС. Все действия, которые Госатомнадзор и Белорусская АЭС решили предпринять, соответствуют сути рекомендаций ENSREG 2018 года.
 
Из 22 рекомендаций, изложенных в отчете ENSREG 2018 года, 17 были реализованы полностью и могут считаться выполненными. Действия, связанные с 5 рекомендациями, выполняются и соответствуют сути рекомендаций ENSREG. Госатомнадзор и Белорусская АЭС ускорили выполнение нескольких действий по сравнению с первоначальным графиком.
 
Эксперты ENSREG считают, что в выполнении Национального плана действий достигнут серьезный прогресс.
 
Отдельно отмечена открытость и транспатентность белорусской стороны, в том числе публикация Национального плана действий в открытом доступе на Интернет-ресурсе Госатомнадзора, а также последовательное освещение Госатомнадзором различных этапов партнерского обзора на своем Интернет-ресурсе и с привлечением СМИ.
 
Отчет ENSREG, а также соответствующий пресс-релиз опубликованы на Интернет-сайте ENSREG. С документом, в том числе его версией на русском языке можно также ознакомиться в специальном разделе Интернет-ресурса Госатомнадзора.
 
ENSREG – это независимая экспертная консультативная группа, созданная в 2007 году по решению Европейской комиссии. В ее состав входят высокопоставленные должностные лица национальных регулирующих органов по ядерной безопасности, безопасности радиоактивных отходов и по радиационной защите, а также лица из государств-членов Европейского союза, обладающие компетенцией в этих областях, и представители Европейской комиссии. Беларусь в лице Госатомнадзора приглашена в ENSREG в качестве наблюдателя в 2018 году.
 
Стресс-тесты Белорусской АЭС проведены в 2016-2018 годах по процедуре Европейского союза и включали три этапа: самооценку Белорусской АЭС, национальную оценку и партнерскую проверку Европейской группы регулирующих органов ядерной безопасности ENSREG. В 2019 году Госатомнадзор совместно с заинтересованными сформирован соответствующий Национальный план действий.


Все новости за сегодня (10)
17:00, 5 Декабря 21

Энергоцентр «Уса» эффективно преобразует ПНГ в электрическую и тепловую энергию

дальше..
08:05, 5 Декабря 21

«Казатомпром» инвестирует в фонд физического урана

дальше..
07:56, 5 Декабря 21

В границы преференциальной зоны ТОСЭР «Железногорск» включат еще 20 земельных участков

дальше..
07:23, 5 Декабря 21

Морской терминал КТК в ноябре обработал 50 танкеров

дальше..
06:41, 5 Декабря 21

Индия планирует к 2024 году ввести в строй девять новых атомных энергоблоков

дальше..
05:16, 5 Декабря 21

Росатом до конца 2021 года утвердит программу развития национального физматцентра

дальше..
05:13, 5 Декабря 21

Гидроэнергетики каскада Кубанских ГЭС провели «Диалог на равных» с будущими коллегами

дальше..
05:03, 5 Декабря 21

«Петербургтеплоэнерго» исполнило предупреждение ФАС

дальше..
04:49, 5 Декабря 21

«Роснефть» обеспечила современными томографами больницы Красноярского края

дальше..
04:40, 5 Декабря 21

ЦКБМ обновляет станочный парк и стенды для испытаний насосного оборудования.

дальше..
 

Поздравляем!
Предприятию «ОДК-Газовые турбины» исполнилось 15 лет Предприятию «ОДК-Газовые турбины» исполнилось 15 лет

1 декабря исполнилось пятнадцать лет со дня основания АО «ОДК - Газовые турбины» (АО «ОДК-ГТ») – дочернего предприятия Объединенной двигателестроительной корпорации (АО «ОДК», входит в Госкорпорацию Ростех).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика