Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Строительные работы ведутся одновременно на площадках всех четырех энергоблоков турецкой АЭС «Аккую»

Новости


13:17, 20 Сентября 21
Атомная Турция
Строительные работы ведутся одновременно на площадках всех четырех энергоблоков турецкой АЭС «Аккую»

Строительные работы ведутся одновременно на площадках всех четырех энергоблоков турецкой АЭС «Аккую» Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган посетил площадку сооружения первой в стране атомной электростанции «Аккую» с рабочим визитом.

Президента сопровождали вице-президент Турции Фуат Октай, министр энергетики и природных ресурсов Фатих Дёнмез, министр финансов и Казначейства Лютфи Эльван, министр транспорта и инфраструктуры Адиль Караисмаилоглу.
 
Официальную делегацию на площадке АЭС встретили чрезвычайный посол Российской Федерации в Турции Алексей Ерхов, генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв и генеральный директор АО «Аккую Нуклеар» Анастасия Зотеева.
 
Президент Турции ознакомился с ходом реализации проекта, а также встретился с молодыми турецкими инженерами, получившими образование в российских вузах по программе подготовки персонала для АЭС «Аккую».
 
Строительные работы ведутся одновременно на площадках всех четырех энергоблоков станции. На площадках сооружения 1-го и 2-го энергоблоков уже возводятся основные и вспомогательные здания и идет монтаж оборудования. К настоящему времени в реакторном здании 1-го энергоблока смонтированы устройство локализации расплава, сухая защита реактора, корпус реактора, выполняется армирование и бетонирование строительных конструкций и помещений для установки парогенераторов и компонентов главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ), который соединит основное оборудование первого контура АЭС.
 
На площадке 3-го энергоблока завершено армирование фундаментных плит и выполнено бетонирование фундамента реакторного отделения и здания турбины.
 
На площадке 4-го энергоблока ведется разработка котлована в соответствии с полученным 30 июня 2021 года ограниченным разрешением на строительство. Пакет документации на получение лицензии на строительство Блока №4 АЭС «Аккую» в настоящее время находится на рассмотрении в Агентстве ядерного регулирования Турецкой Республики.
 
«Сотрудничество России и Турции в сфере атомных технологий носит стратегический характер, а проект АЭС «Аккую» является главным в этой сфере. На площадке сегодня развёрнуты полномасштабные строительные работы одновременно на трёх энергоблоках. Для международных проектов сооружения АЭС это уникальный масштаб. Мы задали строительству беспрецедентный темп, в ходе совместной работы между российскими и турецкими компаниями сложились дружественные и конструктивные отношения, и все работы идут в соответствии с запланированным графиком», – подчеркнул генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.
 
Справочно:
 
АЭС «Аккую» — строящаяся атомная электростанция на южном побережье Турции. АЭС сооружается по российскому проекту, включающему в себя строительство и ввод в эксплуатацию четырёх энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200. Проект сооружения первой в Турции АЭС «Аккую» реализуется компанией АО «Аккую Нуклеар» на основе межправительственного соглашения, подписанного между Россией и Турцией в мае 2010 года. После завершения строительства АЭС с установленной мощностью 4 800 МВт будет вырабатывать около 35 млрд кВт.ч в год.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Передвижная энергетика» отмечает 75-летие «Передвижная энергетика» отмечает 75-летие

Предприятие продолжает обеспечивать надежность функционирования энергосистемы крупнейших нефте- и газодобывающих регионов РФ, внедряет инновационные решения по энергоснабжению отдаленных населенных пунктов.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика