Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Россия поможет Украине расширить Хмельницкую АЭС

Новости


15:58, 18 Марта 09
Атомная Мир
Россия поможет Украине расширить Хмельницкую АЭС

Россия поможет Украине расширить Хмельницкую АЭС Государственный комитет ядерного регулирования Украины и Ростехнадзор РФ будут совместно работать над проектом строительства на украинской Хмельницкой АЭС двух энергоблоков с реакторами ВВЭР.

«В РФ строятся новые реакторы типа ВВЭР, а в Украине правительство только одобрило предложение Минтопэнерго, что на Хмельницкой АЭС 3-й и 4-й блоки будут основаны на тех технологических параметрах, которые применены в ВВЭР-1000», — сказала руководитель надзорного органа Украины Елена Миколайчук, отметив, что развивать нужно сотрудничество не только атомным отраслям двух стран, но и отраслевым надзорным органам (регуляторам).
«Поэтому у нас на этой неделе насыщенная программа – встреча с российским регулятором», — сказала она, добавив, что планирует обсудить с Ростехнадзором кооперацию в рамках «Форума регуляторов ВВЭР», в том числе с атомным надзорным органом Болгарии.
«Форум регуляторов ВВЭР» объединяет страны, эксплуатирующие водо-водяные энергетические реакторы (ВВЭР), в том числе Россию, Армению, Болгарию, Венгрию, Китай, Словакию, Украину, Финляндию и Чехию и проходит раз в году. В 2006 году в работе форума приняли участие Иран и Индия, передает РИА Новости.
Миколайчук высоко оценила российские разработки в сфере ядерного топлива. Она сообщила, что прибыла с визитом в Россию в том числе и для того, чтобы познакомиться с российским производством ядерного топлива, используемого на атомных станциях Украины
«В 2005 году мы отлицензировали последнюю модификацию, которую сейчас будем использовать – ТВС-А. Сегодня в России новые модификации топлива, и мы обсуждаем – каков прогресс, какие перспективы для Украины. Стратегия Украины предусматривает строительство завода по производству ядерного топлива на своей территории, ТВЭЛ является одним из возможных партнеров и сейчас ведутся переговоры. Для нас это серьезная задача – если российский Госатомнадзор с заводами по выпуску ядерного топлива имеет дело давно, то у нас такого производства не было», — добавила представитель Украины.
Ранее в ОАО «ТВЭЛ» заявляли, что у России есть интерес создать альтернативного поставщика ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР в сотрудничестве с Украиной.
Также сообщалось, что ОАО «ТВЭЛ» и украинская НАЭК «Энергоатом» подписали контрактные документы на поставку в 2009 году ядерного топлива на АЭС Украины и заявили о намерении в ближайшее время подписать долгосрочный договор на поставку после 2010 года. Украина также сообщила, что намерена построить завод по фабрикации ядерного топлива на своей территории до 2017 года.
Корпорация «ТВЭЛ» полностью обеспечивает потребности в топливе 74 энергетических реакторов различных типов в России и 14 странах Европы и Азии.


Все новости за сегодня (5)
09:58, 19 Сентября 20

ЭХЗ ввел в эксплуатацию центрифуги нового поколения

дальше..
09:51, 19 Сентября 20

«Стальной конь» обзавелся новым нефтяным резервуаром

дальше..
09:47, 19 Сентября 20

«Техснабэкпорт» проведет новое концептуальное исследование по АЭС «Фукусима»

дальше..
09:18, 19 Сентября 20

Объем планового электропотребления на рынке на сутки вперед за неделю составил 16,55 млн МВт∙ч

дальше..
09:13, 19 Сентября 20

В Коми приведены в режим повышенной готовности 85 аварийно-восстановительных бригад

дальше..
 

Поздравляем!
Центральные электрические сети «Якутскэнерго» отмечают 55-летие Центральные электрические сети «Якутскэнерго» отмечают 55-летие

Полуторатысячный коллектив энергетиков Центральных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго» (входит в группу РусГидро) отмечает 55-летие своего предприятия.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика