Энергаз_Mobil
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Учет человеческого фактора при проектировании АСУ ТП – важнейшая составляющая безопасной работы АЭС

Новости


15:34, 8 Апреля 21
Атомная Мир
Учет человеческого фактора при проектировании АСУ ТП – важнейшая составляющая безопасной работы АЭС

Учет человеческого фактора при проектировании АСУ ТП – важнейшая составляющая безопасной работы АЭС Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) опубликовало технический отчет «Вопросы учета человеческого фактора при проектировании автоматизированных систем управления технологическими процессами» (Human Factors Engineering Aspects of Instrumentation and Control System Design).

В создании документа принял участие начальник отдела функционального анализа, ЧМИ и эргономики АО «Русатом Автоматизированные системы управления» (АО «РАСУ», входит в Госкорпорацию «Росатом») Алексей Анохин. 
 
В рабочую группу по разработке новых рекомендаций МАГАТЭ также вошли представители США, Великобритании, Китая, Японии, Южной Кореи, Канады, Испании и других стран.  
 
Международный документ, подготовка которого заняла более двух лет, был принят для обеспечения безопасной, эффективной и надежной работы оперативного персонала АЭС. Наряду с рекомендациями по анализу человеческого фактора и проектированию человеко-машинного интерфейса, в отчете рассматриваются решения, способствующие лучшему усвоению большого объема информации человеком. Например, графические образы, обобщенные индикаторы состояния технологических функций и диаграммы для совместного анализа нескольких параметров.  
 
«Учет человеческого фактора при проектировании АСУ ТП – важнейшая составляющая безопасной работы АЭС. Его цель – спроектировать такую систему, работа которой учитывала бы ментальные, психофизиологические, антропометрические, эмоциональные и другие характеристики и возможности человека. В 2019 году МАГАТЭ выпустило руководство, регламентирующее учет человеческого фактора при проектировании АЭС в целом. Теперь этот момент освещается и применительно к созданию АСУ ТП атомных станций», – поясняет Алексей Анохин.  
 
Отметим, что Алексей Анохин на протяжении многих лет активно сотрудничает с МАГАТЭ, является президентом Межрегиональной эргономической ассоциации, входит в несколько международных советов по эргономике, является автором 190 научных статей и монографий, десятки из которых были опубликованы в зарубежных изданиях, и с февраля 2021 года входит в рабочую группу Международной организации по стандартизации (ISO) по разработке стандартов в области эргономического проектирования центров управления.  
 
Для справки:  
 
АО «Русатом Автоматизированные системы управления» (АО «РАСУ») входит в состав Госкорпорации «Росатом». Компания является отраслевым интегратором направлений «АСУ ТП» и «Электротехника», «Ядерное приборостроение» и объединяет многолетний опыт предприятий Госкорпорации по разработке автоматизированных систем управления и комплексных инженерных решений в области электротехники. Применение собственных информационных систем и систем автоматизированного проектирования (САПР) позволяет непрерывно повышать эффективность эксплуатации и обслуживания АСУ ТП, а автоматизация процессов – сокращать сроки работ с одновременным ростом уровня их качества. АО «РАСУ» выполняет весь комплекс работ от проектирования и инжиниринга до поставки и внедрения АСУ ТП и электротехнического оборудования на энергообъектах в России и за рубежом. 
 
Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) – ведущая мировая межправительственная организация по научно-техническому сотрудничеству в ядерной сфере. Его деятельность направлена на безопасное применение ядерной науки и технологий в мирных целях, способствует поддержанию международного мира и безопасности и достижению целей Организации Объединенных Наций (ООН) в области устойчивого развития.
 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Центру подготовки персонала «ДГК» - 25 лет Центру подготовки персонала «ДГК» - 25 лет

1 апреля 1996 года в соответствии с приказом ОАО «Хабаровскэнерго» «О совершенствовании подготовки персонала» начал свою работу Центр подготовки персонала АО «ДГК» им. Долженко (входит в группу РусГидро).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика