Энергаз_Mobil
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Для Чернобыльской АЭС проектируется пилотная установка по дезактивации труб малого диаметра

Новости


11:40, 25 Февраля 21
Атомная Украина
Для Чернобыльской АЭС проектируется пилотная установка по дезактивации труб малого диаметра

Для Чернобыльской АЭС проектируется пилотная установка по дезактивации труб малого диаметра «Данный проект финансируется бельгийской стороной. В 2021 году планируется завершить разработку и согласование проекта, а в 2022 изготовить «в металле» уже саму установку», — сообщил заместитель технического директора по обращению с радиоактивными отходами ЧАЭС Александр Скомарохов.

«Следующие годы — проведение «холодных» испытаний, а далее — уже «горячие» испытания. Но это такие планы, на которые может повлиять множество факторов», — резюмирует Александр Скомарохов.
 
На ЧАЭС состоялось совещание, посвященное дальнейшей реализации проекта дезактивации труб малого диаметра при участии специалистов Чернобыльской АЭС и партнеров из бельгийской компании Engie Solutions. Данный проект реализуется в рамках соглашения о сотрудничестве, заключенного ЧАЭС в 2018 году с компаниями «Tecnubel», «SCK∙CEN» и «Tractebel» (Бельгия). Главной целью проекта является минимизация объемов РАО, которые возникли в процессе снятия ЧАЭС с эксплуатации путем поиска и разработки технологий дезактивации радиоактивно загрязненного оборудования.
 
Целью данной встречи было обсуждение результатов работы по проекту в 2020 году, презентация и обсуждение проекта пилотной установки по дезактивации труб малого диаметра, разработанной бельгийскими экспертами.
 
«Мы начали наш проект три года назад. Вместе с Бельгийским центром ядерных исследований предложили два процесса дезактивации, которые мы усовершенствовали в сотрудничестве с ЧАЭС. Сейчас мы из окончательно согласовываем, чтоб выбрать более приемлемый. Именно он станет основой для проектирования пилотной установки дезактивации труб малого диаметра, Чернобыльская АЭС будет использовать этот процесс в своей деятельности», — отметил представитель от Engie Solutions, эксперт по продукту, Тарик Буаяд.
 
Справка:
 
Бельгийская компания Tecnubel работает на рынке технического обслуживания АЭС Бельгии и Европы с 1985 года. Основными направлениями деятельности являются обслуживание атомных энергоблоков в Бельгии, Франции, Венгрии, Нидерландах, Швеции и Словакии, обращение с РАО, производство ядерного топлива им медицинских радиоизотопов. Компания входит в состав французской многонациональной энергетической группы Engie.


Все новости за сегодня (8)
08:33, 18 Апреля 21

Восточный Порт» провёл во Врангеле масштабную экологическую акцию

дальше..
08:30, 18 Апреля 21

Игналинская АЭС выведет из эксплуатации хранилище радиоактивных отходов

дальше..
08:14, 18 Апреля 21

Запорожская АЭС остановила энергоблок №6 на плановый капремонт

дальше..
07:59, 18 Апреля 21

Готовь сани летом, а персонал – всегда

дальше..
06:58, 18 Апреля 21

«Черномортранснефть» реконструирует оборудование нефтеперекачивающей станции «Кущевская»

дальше..
06:51, 18 Апреля 21

Праздник моды придет в атомные города

дальше..
06:35, 18 Апреля 21

Мощность наливной станции нефтепродуктов в Подольске после реконструкции вырастет в 4 раза

дальше..
06:20, 18 Апреля 21

Угольный терминал «Приморского УПК» заработает в 2024 году

дальше..
 

Поздравляем!
Центру подготовки персонала «ДГК» - 25 лет Центру подготовки персонала «ДГК» - 25 лет

1 апреля 1996 года в соответствии с приказом ОАО «Хабаровскэнерго» «О совершенствовании подготовки персонала» начал свою работу Центр подготовки персонала АО «ДГК» им. Долженко (входит в группу РусГидро).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика