Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Калининская АЭС доверит искусственному интеллекту противопожарную защиту машзала первой очереди

Новости


11:47, 20 Февраля 21
Атомная Россия Центральный ФО
Калининская АЭС доверит искусственному интеллекту противопожарную защиту машзала первой очереди

Калининская АЭС доверит искусственному интеллекту противопожарную защиту машзала первой очереди «Внедрение пожарных роботов позволит не только существенно повысить безопасность производства, но и сохранит жизни наших работников и пожарных», - сообщил начальник отдела пожарной безопасности Калининской АЭС Алексей Соловьев.

На Калининской АЭС внедрят первый в своем роде робототехнический комплекс противопожарной защиты машинных залов с элементами искусственного интеллекта. Уже сейчас специалисты приступили к научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам (НИОКР). 
 
Об этом сообщил заместитель руководителя службы пожарной безопасности концерна «Росэнергоатом» Валерий Харевский в ходе выездного рабочего совещания по реализации инновационного проекта, которое прошло на КАЭС с 16 по 19 февраля 2021 года.
 
Он пояснил, что разрабатываемая установка включает в себя целый комплекс роботизированных лафетных стволов и будет интегрирована в существующую систему пожаротушения. «Принцип работы основывается на том, что программой у каждого робота задан свой определенный сектор, который он сканирует тепловизором. В случае обнаружения возгорания, система передает соответствующий сигнал на блочный щит управления энергоблоком и приступает к тушению в автоматическом режиме либо при управлении оператором», - отметил Валерий Харевский.
 
Для тушения пожаров система использует компрессионную пену. Она препятствует проникновению кислорода к очагу возгорания, благодаря чему горение прекращается практически моментально. Помимо пены роботы применяют воду для защиты несущих конструкций машинного зала от воздействия высоких температур.
 
«Машинный зал первой очереди КАЭС – это уникальный и технически сложный объект, что обусловлено его масштабами и наличием большого количества оборудования», - подчеркнул начальник отдела пожарной безопасности Калининской АЭС Алексей Соловьев. 
 
К марту 2022 года в рамках НИОКР планируется завершить все этапы проектирования робототехнического комплекса противопожарной защиты, в том числе строительство и проведение испытаний. На его создание будет направлено порядка 50 миллионов рублей. В дальнейшем эта технология может быть внедрена не только на АЭС, но и на других типах электростанций.
 


Все новости за сегодня (8)
04:34, 8 Марта 21

Ростех получит 5% Эльгинского угольного проекта

дальше..
04:20, 8 Марта 21

«Эль-Дабаа» станет первой на африканском континенте АЭС, оснащённой реакторами поколения III+

дальше..
04:06, 8 Марта 21

На Белорусской АЭС началась загрузка имитаторов ТВС в реактор энергоблока №2

дальше..
03:38, 8 Марта 21

Мощности альтернативной энергетики на Ставрополье к 2024 году достигнут 1,5 гигаватта

дальше..
03:15, 8 Марта 21

Электроснабжение в Дагестане восстановлено

дальше..
03:08, 8 Марта 21

Новые технологии в энергетике позволяют развивать Мурманскую область как цифрового лидера

дальше..
03:02, 8 Марта 21

Глобальная торговля СПГ увеличится в 1,5 раза в следующие 10 лет

дальше..
02:57, 8 Марта 21

Росатом рекультивирует промышленную площадку Байкальского ЦБК

дальше..
 

Поздравляем!
«Восточный Порт»: 47 лет в лидерах отрасли «Восточный Порт»: 47 лет в лидерах отрасли

Компания АО «Восточный Порт» – крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля – накануне отметила 47-й день рождения. История самого глубоководного порта страны началась в 1970 году, когда руководством СССР было принято решение о строительстве на юге Дальнего Востока «морских ворот» для торговли с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика