Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Мощность экспозиционной дозы гамма-излучения на Запорожской АЭС соответствует уровню «нулевого» фона

Новости


12:15, 20 Января 21
Атомная Украина
Мощность экспозиционной дозы гамма-излучения на Запорожской АЭС соответствует уровню «нулевого» фона

Мощность экспозиционной дозы гамма-излучения на Запорожской АЭС соответствует уровню «нулевого» фона Источником для производства электрической и тепловой энергии на Запорожской АЭС является ядерное топливо (обогащенный уран). Доля использования источника в производстве электроэнергии и тепла - 100%.

Энергоблоки Запорожской АЭС отвечают современным международным требованиям ядерной и радиационной безопасности, что удостоверяют проверки Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих АЭС (ВАО АЭС).
 
Радиационный контроль объектов окружающей среды в районе расположения ОП «Запорожская АЭC» осуществляет лаборатория внешнего радиационного контроля (ЛВРК) службы радиационной защиты (СРЗ) цеха радиационной безопасности (ЦРБ). Лаборатория в 2018 году прошла проверку на право проведения измерений и получила свидетельство о признании измерительных возможностей №Z-8/14-57-5. Свидетельство действительно до 03.01.2023 года.
 
Точки контроля, объем, периодичность отбора проб объектов окружающей среды определены в «Регламенте радиационного контроля при эксплуатации объектов ОП «Запорожская АЭС», который утвержден ГП «НАЭК «Энергоатом», согласован с Госатомрегулирования и Министерством здравоохранения Украины.
 
Анализ многолетних наблюдений за радиационным воздействием объектов ОП «Запорожская АЭС» на окружающую среду подтверждает следующие выводы:
  • газо-аэрозольные выбросы в атмосферу и водные сбросы радиоактивных веществ в Каховское водохранилище объектами ОП ЗАЭС в течение всего периода эксплуатации значительно ниже установленных допустимых уровней;
  • радиационное состояние определяется радионуклидами естественного и космогенного происхождения, а также радионуклидами глобального загрязнения атмосферы, образовавшимися при испытании ядерного оружия, и поступившими в атмосферу в результате аварии на Чернобыльской АЭС; дополнительный вклад ОП ЗАЭС в загрязнение воздушного бассейна, водных объектов, почвенного и растительного покрова долгоживущими радионуклидами Cs-137 и Sr-90 в зоне наблюдения не выявлен;
  • мощность дозы гамма-излучения и интегральная доза на местности в пределах зоны наблюдения ОП ЗАЭС (за исключением периода аварии на ЧАЭС) находились на уровне фоновых значений, характерных для данного региона;
  • в целом, уровень радиационного воздействия ОП ЗАЭС на население и окружающую среду не превышает 0,05% от дозы, создаваемой природными источниками излучения, и не изменяет естественный уровень радиации в районе расположения ОП ЗАЭС.
Результаты радиационных измерений на площадке сухого хранилища отработанного ядерного топлива (СХОЯТ) показывают, что за весь период эксплуатации содержание радионуклидов в сточной воде, подземной воде, атмосферном воздухе и атмосферных выпадах соответствует уровню, характерному для данной местности. Мощность экспозиционной дозы гамма-излучения в контрольных точках соответствует уровню «нулевого» фона. Радиационная обстановка в районе вентилируемых контейнеров хранения (ВКХ) и площадки СХОЯТ стабильно безопасна.
 
Таким образом, результаты многолетнего радиологического мониторинга позволяют говорить об отсутствии радиационного воздействия от ЗАЭС на окружающую среду в районе расположения атомной станции.
 
Влияние на окружающую среду, оказанное производством электрической энергии в части образования радиоактивных отходов в 2020 году составило 0,00000005829 м3/кВтч.
 
Природоохранная деятельность в ЗАЭС осуществляется в соответствии с законодательством Украины и включает деятельность по мониторингу окружающей среды, контролю и анализу выбросов, сбросов в окружающую среду, разработке и внедрению мероприятий по снижению воздействия на окружающую среду.
 
Атмосферный воздух
 
ЗАЭС получает разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников в установленном законодательством порядке.
 
Для получения разрешения на выбросы ЗАЭС проводит инвентаризацию выбросов загрязняющих веществ и разработку документов, в которых обосновываются объемы выбросов в соответствии с требованиями природоохранного законодательства Украины, подает в соответствующие территориальные органы материалы для постановки на государственный учет.
 
Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников для промышленных площадок ЗАЭС № 1-14 в 2020 году не должны были превышать - 47,071 тонн/год, кроме того выбросы углерода диоксида не должны были превышать - 1634,965 тонн/год.
 
С учетом фактического времени работы оборудования выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от промплощадок №1-14 ОП ЗАЭС за 2020 год составили 37,679 т, углерода диоксида - 992,036 т, что не превышает объемов, установленных разрешениями на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками промплощадок ОП ЗАЭС.
 
Контроль выбросов от стационарных источников осуществляет аттестованная эколого-химическая лаборатория (ЭХЛ) службы охраны окружающей среды (СООС) согласно утвержденному графику, в объеме, установленном разрешениями на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками промплощадок ЗАЭС.
 
Водопользование и охрана водных ресурсов
 
За 2020 год ОП ЗАЭС забрано воды в пределах лимитов, установленных разрешением на специальное водопользование:
• питьевой - 711,0 тыс. куб. м;
• технической - 237 399,4 тыс. куб. м.
 
Сброс сточных вод из пруда-охладителя в Каховское водохранилище осуществляется согласно разрешению на специальное водопользование, при наличии предельно допустимой концентрации (ПДК) и установленных нормативов предельно допустимого сброса (ПДС) загрязняющих веществ и регламента продувки.
 
Объем сброшенных сточных вод из пруда-охладителя в Каховское водохранилище в 2020 году составил 161 582,7 тыс. куб. м (планируемый объем продувки 314 140,060 тыс. куб. м).
 
Лимит сброса загрязняющих веществ продувки пруда-охладителя в Каховское водохранилище (без учета минерализации) – 3463,44188 т/год, фактический сброс в 2020 году составил (без учета минерализации) - 679,23457 т.
 
Комплексный аналитический контроль, который проводит ЭХЛ СООС, позволил установить, что за время сброса продувочных вод из пруда-охладителя ЗАЭС в Каховское водохранилище в течение 2020 года, производственная деятельность ЗАЭС не произвела негативного воздействия на прилегающую акваторию Каховского водохранилища.
 
Обращение с отходами
 
За 2020 год в ОП ЗАЭС образовано отходов 10 458,8 т.
 
По классам опасности образовалось:
 
          1 класс опасности: 6,33870411 т;
 
          2 класс опасности: 102,587762 т;
 
          3 класс опасности: 592,3437 т;
 
          4 класс опасности: 9 757,5 т.
 
Операции в сфере обращения с отходами в ОП ЗАЭС: сбор; временное хранение до передачи специализированной организации согласно договору, заключенному ОП СХ; размещение в специально отведенных для этого местах или объектах.
 
Обращение с отходами осуществлялось в соответствии с действующими правилами и нормами.
 
За 2020 год не выявлено превышений:
  • нормативов предельно допустимых выбросов и величины массового расхода, установленных Разрешением на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух;
  • лимитов водопотребления;
  • лимитов сбросов химических веществ с продувочными водами в Каховское водохранилище.


Все новости за сегодня (10)
18:33, 27 Февраля 21

Первый энергоблок Белорусской АЭС выработал 1,5 млрд кВт·ч с момента включения в сеть

дальше..
09:48, 27 Февраля 21

Ростех поставил на Сахалин первый оптоволоконный комплекс для подводной добычи нефти

дальше..
09:41, 27 Февраля 21

Первый пусковой комплекс Амурского ГПЗ заработает во втором квартале 2021 года

дальше..
09:32, 27 Февраля 21

Онлайн-чемпионат «Территория культуры Росатома» задуман как уникальный мультижанровый турнир

дальше..
08:35, 27 Февраля 21

В 2021 году в Сабетте будет реконструирована акватория терминала «Ямал СПГ»

дальше..
08:14, 27 Февраля 21

Росатом вошел в ТОП-5 самых экологически ответственных компаний России по версии журнала Forbes

дальше..
08:07, 27 Февраля 21

«Транснефть – Прикамье» заменит насосные агрегаты на НПС «Ковали» и «Тиньговатово»

дальше..
07:20, 27 Февраля 21

Тюменские ученые проанализировали полный цикл мониторинга подземного захоронения шламовых отходов

дальше..
07:03, 27 Февраля 21

Переход на целевую модель рынка тепла позволит удвоить инвестиции в теплоснабжение

дальше..
06:59, 27 Февраля 21

«Россети» реконструировали ЛЭП, питающую супергигантское месторождение газа

дальше..
 

Поздравляем!
С Днем Защитника Отечества! С Днем Защитника Отечества!

Дорогие мужчины: мужья и отцы, сыновья и братья, внуки и дедушки, коллеги и друзья! Поздравляем вас с праздником!



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика