Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Чернобыльская АЭС получила отдельное разрешение на опытно-промышленную эксплуатацию первого пускового комплекса НБК

Новости


07:54, 6 Августа 20
Атомная Украина
Чернобыльская АЭС получила отдельное разрешение на опытно-промышленную эксплуатацию первого пускового комплекса НБК

Чернобыльская АЭС получила отдельное разрешение на опытно-промышленную эксплуатацию первого пускового комплекса НБК Чернобыльская АЭС получило от Государственной инспекции ядерного регулирования Украины отдельное разрешение на опытно-промышленную эксплуатацию первого пускового комплекса нового безопасного конфайнмента (ПК-1 НБК).

Передача соответствующего разрешения прошла с участием заместителя министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Романа Шахматенко, главы Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Григория Плачкова, главы Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Сергея Калашника, и.о. генерального директора ГСП «Чернобыльская АЭС» Владимира Пескова, представителей Европейского банка реконструкции и развития.
 
«Получение отдельного разрешения на опытно-промышленную эксплуатацию первого пускового комплекса НБК — успешный пример выполнения масштабного международного проекта по завершению сооружения уникальной технологической конструкции, которая надежно защитит человечество и окружающую среду от разрушенного энергоблока Чернобыльской АЭС. Искренне благодарны донорам и вкладчикам Счета ядерной безопасности и Европейскому банку реконструкции и развития, которые объединились вокруг проблемы по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС», — подчеркнул заместитель министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Шахматенко.
 
Решение о выдаче указанного отдельного разрешения было принято Госуатомрегулированием на основании заключения государственной экспертизы ядерной и радиационной безопасности, заявительных документов и позитивных результатов инспекционного обследования ГСП ЧАЭС, которое было проведено инспекционной комиссией в период 14-17 июля.
 
Во время опытно-промышленной эксплуатации должны быть проверены и получены подтверждения того, что системы, конструкции и компоненты ПК-1 НБК, а также объект в целом, функционируют в соответствии с проектом, выявленные недостатки устранены, а новый безопасный конфайнмент приведен в состояние готовности к дальнейшей безопасной эксплуатации.
 
По словам и.о. генерального директора ГСП «Чернобыльская АЭС» Владимира Пескова, в течении следующего года все усилия ЧАЭС будут направлены на выполнение работ по получению лицензии на переработку, хранение радиоактивных отходов, которые образуются во время преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему, в рамках эксплуатации конфайнмента, включая объект «Укрытие».
 
«Получение отдельного разрешения на опытно-промышленную эксплуатацию первого пускового комплекса НБК — результат слаженной работы украинских центральных органов исполнительной власти, ГСП «Чернобыльская АЭС» и Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности. Благодаря этой командной работе, а также постоянному надзору и контролю за ядерной и радиационной безопасностью на площадке станции со стороны Госатомрегулирования, мы шаг за шагом приближаемся к нашей основной цели — преобразованию объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему», — отметил глава Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Сергей Калашник.


Все новости за сегодня (6)
06:45, 26 Сентября 20

Атомный контейнеровоз «Севморпуть» прибыл в порт Санкт-Петербурга

дальше..
06:17, 26 Сентября 20

На Запорожской АЭС впервые заменят трубопроводы брызгальных бассейнов

дальше..
06:08, 26 Сентября 20

«Хевел» оснастит солнечные электростанции в Казахстане комплексом систем слежения за солнцем

дальше..
06:03, 26 Сентября 20

«Силовые машины» разработали эскизный проекта системы удаленного мониторинга и предиктивной диагностики ГТЭ-170.1

дальше..
05:53, 26 Сентября 20

В венгерском городе Пакш открылась выставка «Атомный век. 75 лет на службе людям»

дальше..
05:50, 26 Сентября 20

Атоммаш отгрузил первый корпус реактора для строящейся в Турции АЭС «Аккую»

дальше..
 

Поздравляем!
Центральные электрические сети «Якутскэнерго» отмечают 55-летие Центральные электрические сети «Якутскэнерго» отмечают 55-летие

Полуторатысячный коллектив энергетиков Центральных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго» (входит в группу РусГидро) отмечает 55-летие своего предприятия.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика