Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Хмельницкая АЭС реализует пилотный проект по предотвращению сбоев в работе оборудования

Новости


09:03, 20 Ноября 19
Атомная Украина
Хмельницкая АЭС реализует пилотный проект по предотвращению сбоев в работе оборудования

Хмельницкая АЭС реализует пилотный проект по предотвращению сбоев в работе оборудования 19 ноября на Хмельницкой АЭС состоялась техническое совещание по обсуждению вопросов сотрудничества между французской компанией Framatome и Хмельницкой АЭС.

Делегацию гостей представляли вице-президент по развитию бизнеса для ВВЭР компании Framatome Мирей Оливье, эксперт по управлению долговременной эксплуатацией компании Framatome Рауль Латор, директор представительства Framatome на Украине Сергей Королев, заместитель директора по информационным технологиям НПО «Проматом» Владимир Куличкин. Участниками совещания от Хмельницкой АЭС были заместитель главного инженера по ремонту Виктор Лысенко, начальник службы надежности, ресурса и продления эксплуатации Евгений Мелешко, начальник отдела планирования и проведения ремонта Иван Микитенко, начальник отдела международного сотрудничества и технической помощи Владислав Коренюк, специалисты подразделений электростанций.
 
В начале встречи Виктор Лысенко дал краткую характеристику технологических процессов на Хмельницкой АЭС, где первый энергоблок находится в стадии ремонтной кампании, а второй, после очередного планово-предупредительного ремонта, подключен к общегосударственной сети.
 
В ходе презентационной речи Рауль Латор сообщил, что состоялся ряд совещаний с представителями НАЭК «Энергоатом», в ходе которых был сделан вывод, что некоторая продукция компании Framatome может быть полезной для украинских АЭС, в том числе и ХАЭС. Сейчас тщательно изучаются эти потребности. Важным также является детальное ознакомление с продукцией, которая станет важной для повышения безопасности действующих энергоблоков. Это прежде всего касается управления долгосрочной эксплуатацией (использование опыта и продуктов компании Framatome для управления старением и оптимизацией ремонта).
 
Во время совещания иностранные гости интересовались вопросами разработки и внедрения стратегии технического обслуживания, ориентированной на надежность. Именно по такому направлению несколько лет назад Хмельницкая АЭС выбрана в качестве пилотной станции для данного проекта. Это позволит в дальнейшем распространить опыт на все АЭС Украины. По словам специалистов, усовершенствованная стратегия технического обслуживания будет способствовать определению оптимального режима ремонта; повышению надежности оборудования станции; предотвращению отказов конструкций, систем и элементов, важных для безопасности; снижению необоснованных дозовых нагрузок на ремонтный персонал станции. В комплексе, все мероприятия направлены на повышение ядерной безопасности на АЭС Украины. Кроме этого, реализация нового проекта позволит направить работу АЭС на предотвращение сбоев в работе оборудования и оптимизацию технического обслуживания. Во время проведения ремонтных работ, главное внимание будет уделяться профилактическим мероприятиям, разработанным на основании данных прогнозирования отказов и их последствий для функционирования соответствующих систем. Внедрение более эффективных методик технического обслуживания позволит уменьшить количество случаев отказов оборудования во время эксплуатации. Такое техническое обслуживание повысит безотказность и надежность оборудования, а также в целом состояние ядерной безопасности на атомных электростанциях.
 
«Данная стратегия технического обслуживания нацелена на повышение уровня эксплуатационной готовности и надежности оборудования. Мои коллеги в этом вопросе имеют большой опыт». - отметил директор представительства Framatome на Украине Сергей Королев.


Читайте также:

Тэги: атомная энергетика АЭС
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Генеральный подрядчик Калининской АЭС отмечает 35-летний юбилей Генеральный подрядчик Калининской АЭС отмечает 35-летний юбилей

1 августа 2020г. генеральный подрядчик Калининской АЭС «Калининатомэнергоремонт» (КАЭР) отмечает 35-летний юбилей. Предприятие, образованное в 1985 году, выполняет техническое обслуживание, ремонт и модернизацию оборудования атомной станции.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика