Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Проведен очередной этап замеров радиационного фона возле Белорусской АЭС

Новости


04:54, 22 Октября 19
Атомная Россия
Проведен очередной этап замеров радиационного фона возле Белорусской АЭС

Проведен очередной этап замеров радиационного фона возле Белорусской АЭС Белорусско-шведско-российская группа провела очередной этап замеров радиационного фона возле Белорусской АЭС.

В состав научно-исследовательской группы вошли представители Лундского университета (Швеция), Института радиобиологии НАН, Белгидромета и Петербургского научно-исследовательского института радиационной гигиены.
- На данном этапе были проведены замеры радиационного фона на отдаленном от Белорусской АЭС расстоянии - примерно в 30-ти километрах, в том числе в приграничной зоне. Брались образцы грунта, древесины, растений, воды из колодцев, рек и озер. Также будут изучены местные продукты питания: картофель, яблоки, грибы, свекла, - сообщил журналистам участник группы, заведующий лабораторией моделирования и минимизации антропогенных рисков Института радиобиологии НАН Беларуси Александр Дворник.
Собранные образцы отправляются в Швецию, где будут анализироваться, что займет примерно 3-4 месяца. Отчет о проделанной работе может быть готов к марту 2020 года.
Несмотря на то, что аналогичные экспертизы проводились в районе БелАЭС и раньше, цель нынешней - обеспечить независимый мониторинг окружающей среды как основу для сравнения и длительного наблюдения в будущем. Научно-исследовательская группа планирует провести такую же программу оценки, как в районе Островца, в Литве недалеко от границы с Беларусью, но конкретные сроки еще не определены.
- Мы планируем вернуться в Островец после запуска первого, а затем и второго энергоблока, чтобы повторить измерения. В дальнейшем хотим разработать постоянную программу, чтобы с определенной периодичностью делать замеры на постоянных точках, - отметил Александр Дворник.
Кроме традиционного оборудования для обнаружения радиационных веществ группа использует обычную поваренную соль в качестве дозиметров, расположенных в контрольных местах в течение приблизительно месяца. Это ноу-хау Лундского университета: поваренная соль помещается в специальный контейнер и может накапливать радиоактивность, затем на специальном приборе считывается накопленная доза.
Исследования, аналогичные проводимым возле БелАЭС, проходили в Швеции при строительстве Европейского источника расщепления (European Spallation Source) - многопрофильного научно-исследовательского центра, где может быть потенциальное воздействие излучения на окружающую среду.

Справочно:
Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Республика Беларусь). Для первой в Беларуси АЭС выбран российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по безопасности.
Реализует проект строительства Белорусской АЭС компания «Атомстройэкспорт» (Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом»). АСЭ является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая около 30% глобального рынка сооружения АЭС. Инжиниринговый дивизион ведет свою деятельность в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также в Азиатско-Тихоокеанском регионе.


 


Читайте также:

Тэги: атомная энергетика АЭС безопасность
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Старейшая ТЭЦ Якутии отмечает 82-летие Старейшая ТЭЦ Якутии отмечает 82-летие

7 ноября Якутской ТЭЦ (филиал ПАО «Якутскэнерго», входит в Группу РусГидро) исполнилось 82 года со дня ввода в эксплуатацию. Это старейший из действующих энергообъектов Республики Саха (Якутия) и один из крупнейших теплоисточников г. Якутска, также вырабатывающий электроэнергию.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика