Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Инспекторы ГИЯРУ проверили ядерную и радиационную безопасность Южно-Украинской АЭС

Новости


07:27, 23 Сентября 19
Атомная Украина
Инспекторы ГИЯРУ проверили ядерную и радиационную безопасность Южно-Украинской АЭС

Инспекторы ГИЯРУ проверили ядерную и радиационную безопасность Южно-Украинскую АЭС На Южно-Украинской АЭС завершена инспекционная проверка Госатомрегулирования Украины (ГИЯРУ) по соблюдению требований ядерной безопасности и защищенности атомной станции.

Недельная инспекция включала изучение документов, беседы со специалистами, обход территории и посещение контролируемой зоны АЭС. В частности, представители ГИЯРУ ознакомились с ходом работ по перегрузке ядерного топлива на первом и третьем энергоблоках, посетили узел свежего топлива, щит радиационного контроля и другие объекты.

В перечне направлений проверки были соблюдение требований, указанных в лицензии на эксплуатацию ядерной установки на площадке ОП ЮУАЭС, соблюдение требований по ядерной и радиационной безопасности в ходе внедрения комплексной (сводной) программы повышения уровня безопасности энергоблоков атомных электростанций, использования опыта эксплуатации и внедрения корректирующих мероприятий с его учетом. Отдельное внимание было уделено вопросам обращения со свежим и отработанным ядерным топливом, с радиоактивными отходами (РАО), а также мероприятиям по минимизации образования РАО, состоянию радиационной безопасности и радиационной защиты. Важным направлением проверки была и оценка состояния системы физической защиты АЭС.

Результаты инспекции изложены в итоговом акте. Обобщая выводы недельной работы, глава комиссии директор департамента по вопросам безопасности ядерных установок - заместитель главного государственного инспектора по ядерной и радиационной безопасности Украины Борис Столярчук отметил: «Хочу подчеркнуть, что радиационная и ядерная безопасность Южно-Украинской АЭС находится на приемлемом уровне. Основные показатели, которые характеризуют надежность работы атомной станции, а также защитных барьеров - в пределах норм и правил. Есть отдельные замечания, но эти замечания решаются в рабочем порядке. Должен заметить также, что в конце года на Южно-Украинской АЭС будет организовано инспекционное обследование перед продлением срока эксплуатации энергоблока №3. Поэтому нашу инспекционную проверку можно расценивать как своего рода тренировку. Есть два месяца, чтобы устранить замечания, которые указаны в нашем акте. Так что плановая работа продолжается».
 


Читайте также:

Тэги: безопасность АЭС атомная энергетика
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Государственный специализированный проектный институт» отметил 72-летие «Государственный специализированный проектный институт» отметил 72-летие

В 1948 году на основании постановления Совета Министров СССР в Москве был создан «Государственный специализированный проектный институт». Его создание было вызвано необходимостью выполнения значительных объемов проектно-изыскательских и конструкторских работ по строительству новых производств зарождающейся отечественной атомной промышленности.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика