Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Уникальность проекта АЭС «Аккую» состоит в применении модели «build-own-operate»

Новости


04:48, 24 Июля 19
Атомная Турция
Уникальность проекта АЭС «Аккую» состоит в применении модели «build-own-operate»

Уникальность проекта АЭС «Аккую» состоит в применении модели «build-own-operate» Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв и министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез провели рабочую встречу на площадке строительства АЭС «Аккую» в турецкой провинции Мерсин.

Стороны ознакомились с ходом работ, обсудили вопросы локализации поставок и вовлечения турецких компаний в реализацию проекта, возможность вхождения внешних инвесторов в акционерный капитал АО «Аккую Нуклеар», а также присоединение АЭС «Аккую» к национальной электросети Турции. Алексей Лихачёв и Фатих Донмез отметили стратегическое значение проекта строительства АЭС «Аккую» как для турецкой стороны, так и для госкорпорации «Росатом».

«Строительство АЭС «Аккую» ведется на высоком уровне взаимодействия. Проект строительства АЭС «Аккую» реализуется согласно рабочему графику. Работы на площадке ведутся в соответствии с критериями и стандартами в области безопасности и эксплуатации, установленными Международным агентством по атомной энергии», – прокомментировал министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез.                          

«Уникальность проекта сооружения АЭС «Аккую» состоит в применении модели «build-own-operate» – «строй-владей-эксплуатируй». Это первый проект в мировой атомной отрасли, в рамках которого компания отвечает за все этапы жизненного цикла электростанции, от проектирования и строительства до обслуживания и вывода из эксплуатации. Именно поэтому мы подходим к реализации проекта со стратегических позиций и уже сегодня обсуждаем вопросы будущей эксплуатации станции, ее присоединение к национальной энергосети Турции, – отметил генеральный директор Росатома Алексей Лихачёв. – Мы также уделяем большое внимание развитию взаимодействия с турецкими подрядчиками и поставщиками, равно как и обучению турецкого персонала, ведь местные специалисты и компании будут участвовать в эксплуатации АЭС на всех этапах её жизненного цикла».

В рамках визита, в присутствии генерального директора госкорпорации «Росатом» и министра энергетики и природных ресурсов Турции состоялось подписание договора на проектирование, поставку оборудования и строительство объектов АЭС «Аккую» (EPC-контракт ). Заказчиком по соглашению выступает АО «Аккую Нуклеар», а подрядчиком - Титан-2 Идж ичташ иншаат аноним ширкети, совместное предприятие российского АО «Концерн ТИТАН-2» и турецкой строительной компании IC Ictas Insaat Sanayi ve Ticaret A.S.

EPC-контракт предусматривает выполнение полного цикла работ по основной части объектов будущей АЭС, что позволяет комплексно подойти к решению проектных задач, в том числе в части проектирования, инжиниринга, поставок оборудования, контроля  качества и безопасности работ, обеспечения завершения строительства в установленные сроки.

Для справки:
Турецкий акционер совместного предприятия, IC Ictas Insaat Sanayi ve Ticaret A.S - лидер инфраструктурного рынка Турции с более чем 45-летней историей. Компания обладает обширным, широко диверсифицированным международным опытом в сфере строительства крупных инфраструктурных объектов.


Читайте также:

Тэги: Росатом АЭС атомная энергетика
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Транснефть - Прикамье» отмечает 70-летний юбилей «Транснефть - Прикамье» отмечает 70-летний юбилей

История предприятия берет начало 16 августа 1949 года, когда приказом министра нефтяной промышленности СССР Н.К. Байбакова была создана Татарская нефтепроводная контора для эксплуатации нефтепровода Шугуры – Клявлино.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика