Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Рынок композитов на основе углеродного волокна растет на 11% в год

Новости


04:45, 11 Июля 19
Атомная Россия
Рынок композитов на основе углеродного волокна растет на 11% в год

Рынок композитов на основе углеродного волокна растет на 11% в год На X Международной промышленной выставке «Иннопром-2019» в рамках трека «Новые материалы» прошла панельная сессия «Композиты vs металлы: конкуренция или кооперация», организованная компанией госкорпорации «Росатом» UMATEX.

В сессии приняли участие первый заместитель губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев, заведующий кафедрой химической технологии и новых материалов МГУ Виктор Авдеев, президент компании «Боинг – Россия» Сергей Кравченко, генеральный директор «Вестас Мэнюфэкчуринг Рус» Кимал Юсупов, руководитель инвестиционного дивизиона ВИЭ УК «Роснано» Алишер Каланов, исполнительный директор НПП «Завод стеклопластиковых труб» Руслан Волков, генеральный директор «Русатом – аддитивные технологии» Алексей Дуб и генеральный директор UMATEX (Росатом) Александр Тюнин. Модератором дискуссии выступил директор департамента металлургии и материалов Минпромторга России Павел Серватинский.

Участники дискуссии искали ответ на вопрос, какое будущее ждет эти конструкционные материалы и какой материал будет играть первую скрипку в обозримой перспективе. Они сошлись во мнении, что металлы с незапамятных времен - доминирующий конструкционный материал. Полимерные композиты – довольно молодой конструкционный материал, отчет его истории начался в 1960 году. Тогда доля полимерных композитов в мировом масштабе составляла 0,2 млн тонн, а в 2018 году их доля достигла уже 11,4 млн тонн.

Интерес к применению композитов связан прежде всего с их уникальными свойствами: легким весом, высокой прочностью, повышенной стойкостью к коррозии, долговечностью. Композитный материал в отличии от металлов позволяет изготавливать, так называемые, smart-изделия. То есть с помощью композитов вы можете задавать различные характеристики в определенных узлах, например, повышенную прочность там, где она нужна. С металлом это сделать сложно, его характеристики останутся одинаковыми на всех узлах изделия.

Генеральный директор UMATEX (Росатом) Александр Тюнин отметил, что если ежегодный рост мирового рынка металлов составляет 2%, рост в мире рынка композитов – 4%. При этом рынок композитов на основе углеродного волокна, к примеру, растет на 11% в год. Однако композиты пока проигрывают металлам по объемам потребления.  Спикер рассказал, что потребление стали в мире в разных отраслях промышленности: аэрокосмосе, судостроении, ветроэнергетике, товарах народного потребления и спортинвентаре, трубах и емкостях, строительстве и транспорте, в 2018 году составило 1,7 млрд тонн. При этом прогнозируется падение темпов роста с 2% в 2018 до 1,3% в 2019, до 1% в 2020. Потребление алюминия в мире в тех же индустриях 2018 году составило 55-60 млн тонн. Темп роста – 5,8%, переход в сбалансированное состояние на масштабе 65-70 млн тонн. «Металлы занимают вторую позицию среди конструкционных материалов после железобетона, композиты – шестую позицию после железобетона, стали, пластика, алюминия и дерева. Потребление композитных материалов в мире более чем в 160 раз меньше, чем металлов. Еще 10 лет назад эксперты прогнозировали, что композиты вытеснят металлы в качестве конструкционных материалов с лидирующих позиций и займут их место. Однако не сложно заметить, что этого все еще не произошло, и вряд ли произойдет в обозримом будущем», - рассказал Александр Тюнин.

Однако, отметил он, если посмотреть на отдельные отрасли промышленности, то можно увидеть совсем другую картину. Композиты постепенно вытесняют металлы из определенных изделий в разных отраслях промышленности. «Основные отрасли, с которыми связаны ожидания роста на 30% к 2030 году, это строительство, автомобилестроение, машиностроение, трубы, ветроэнергетика. Они же являются ключевыми драйверами развития композитных материалов», - резюмировал спикер.

Для справки:

На X Международной промышленной выставке «Иннопром-2019» Госкорпорация «Росатом» представила свои цифровые технологии, новые направления бизнеса, собственные цифровые разработки для рынка, а также интерактивный каталог продукции предприятий атомной отрасли. Росатом представлен на выставке объединенным стендом.

UMATEX (Росатом) объединяет единственные в стране промышленные производства углеродного волокна (УВ): ООО «Алабуга-Волокно» в республике Татарстан, ООО «Аргон» в Саратовской области, ООО «ЗУКМ» в Челябинске, Научно-исследовательский центр в Москве, оборудованный самым современным оборудованием по разработке технологий ПАН-прекурсоров и УВ. В составе UMATEX также находится компания АО «Препрег-СКМ» производитель тканей и препрегов и  два Торговых дома в Чехии и Китае. По инициативе UMATEX создан межрегиональный промышленный кластер «Композиты без границ».


Читайте также:

Тэги: атомная энергетика Росатом
Все новости за сегодня (19)
07:12, 14 Октября 19

В 2020 году «Ленэнерго» обучит по программе цифровой трансформации более 1000 специалистов

дальше..
07:10, 14 Октября 19

Майнская ГЭС заменила оборудование компрессорной станции

дальше..
07:01, 14 Октября 19

Лампа бегущей волны: как это работает

дальше..
06:55, 14 Октября 19

Крупнейший в мире экспортер природного газа переходит на онлайн-оплату таможенных платежей

дальше..
06:53, 14 Октября 19

Международная научная экспедиция исследовала место падения «тунгусского метеорита»

дальше..
06:03, 14 Октября 19

Нововоронежская АЭС включила в сеть энергоблок №4 после планового ремонта

дальше..
05:57, 14 Октября 19

Смоленская АЭС представила в Десногорске экологический отчет за 2018 год

дальше..
05:53, 14 Октября 19

В ХМАО-Югре злоумышленники срезали электрогазосваркой элементы опор ЛЭП

дальше..
05:42, 14 Октября 19

Шахтеры ДНР перевыполняют план прохождения горных выработок

дальше..
05:23, 14 Октября 19

В европейской части РФ и на Урале на долю ТЭС приходится более 65,5% выработки электроэнергии

дальше..
05:08, 14 Октября 19

ABB оснастила теплоэлектростанцию в Испании устройствами защиты электрооборудования

дальше..
05:05, 14 Октября 19

Запорожская АЭС вводит систему коучинга

дальше..
05:05, 14 Октября 19

«Южный Кузбасс» приобрел дегазационную установку

дальше..
04:57, 14 Октября 19

Волгоградский НПЗ приступил к выпуску низкосернистого мазута

дальше..
04:51, 14 Октября 19

Каскад Вилюйских ГЭС модернизировал групповой регулятор активной мощности

дальше..
04:34, 14 Октября 19

В сценарий учений на ЛПДС «Староликеево» внесли взрыв и пожар

дальше..
04:25, 14 Октября 19

Шахта «Комсомолец Донбасса» пополнилась еще одним очистным забоем

дальше..
04:13, 14 Октября 19

МОЭСК выдала 85 кВт мощности магазину стройматериалов в пгт Сычево

дальше..
03:15, 14 Октября 19

МЭТЗ им. В.И. Козлова установил подстанцию на КС Ныдинская

дальше..
   

Поздравляем!
15 лет назад заработала Юмагузинская ГЭС 15 лет назад заработала Юмагузинская ГЭС

Первый гидроагрегат Юмагузинской ГЭС был введён в эксплуатацию 7 октября 2004 года. Тогда она стала первым объектом гидроэнергетики, построенным в современной России «с нуля».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика