Энергаз2
Главная / Новости / Безопасность / Калининская АЭС модернизирует систему автоматизированного радиационного контроля

Новости


11:41, 6 Декабря 18
Атомная Россия Центральный ФО
Калининская АЭС модернизирует систему автоматизированного радиационного контроля

Калининская АЭС модернизирует систему автоматизированного радиационного контроля На Калининской АЭС начат монтаж новой системы автоматизированного радиационного контроля (АСРК), предназначенной для получения, обработки, регистрации и предоставления информации о параметрах, характеризующих радиационное состояние станции и окружающей среды.

Система, создаваемая для энергоблоков №1 и №2 Калининской АЭС, заменит выработавшую свой ресурс централизованную информационно-измерительную систему радиационного контроля (ЦИИСРК). Это был хороший и надежный приборный комплекс, который в едином центре объединял около 1,5 тыс. измерительных каналов с центром обработки информации. Система контролирует состояние защитных барьеров безопасности и радиационных параметров атомной станции. Но пришло время, и ему на смену идет более современное оборудование, выполненным на базе высоких технологий. Новая АСРК обеспечит необходимые диапазоны измерений радиационных параметров и единство средств измерения.

«Модернизация оборудования радиационного контроля проводится постоянно, но такая масштабная работа по замене всей системы выполняется на Калининской атомной станции впервые. Связано это с продлением срока эксплуатации энергоблоков,- пояснил заместитель начальника отдела радиационной безопасности станции Александр Корнеев. - Модернизация оборудования АСРК проводится с учетом появления новых технологий и более современного оборудования. Также происходит ужесточение требований по безопасности. Год от года правила меняются, предлагая инженерам решать все новые и сложные задачи».

Работы включают полную замену оборудования радиационного контроля, включая кабельные линии. Поставку новейшего оборудования обеспечивает АО «СНИИП» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - «Атомэнергомаш»). АСРК является ключевым продуктом СНИИП в решении задач радиационной безопасности. Элементы  системы уже положительно зарекомендовали себя на  АЭС России, стран СНГ и Юго-Восточной Азии. Специалисты СНИИП выполнят также комплекс работ по испытаниям, шеф-монтажу и шеф-наладке оборудования системы. Монтажные работы ведет ООО «Вест-Инжиниринг» (г. Санкт-Петербург). Монтаж АСРК первого энергоблока должен быть завершен в конце декабря 2019 года, а второго энергоблока – в декабре 2020 года.
 


Все новости за сегодня (11)
06:59, 27 Мая 19

«Черноморнефтегаз» формирует план капитальных вложений

дальше..
06:57, 27 Мая 19

«Камчатскэнерго» заменит за лето 9,475 км тепловых сетей

дальше..
06:55, 27 Мая 19

Перевозка угля для котельных Якутии начнется с шахты Джебарики-Хая по рекам Амга и Вилюй

дальше..
06:51, 27 Мая 19

«Ленэнерго» получило в I квартале 4,9 млрд рублей чистой прибыли

дальше..
06:48, 27 Мая 19

«Кубаньэнерго» обновляет распредсети на юго-западе Краснодарского края

дальше..
06:43, 27 Мая 19

Якутская ТЭЦ проверит теплосети давлением 20 атмосфер

дальше..
06:39, 27 Мая 19

В Горном районе Якутии планируется перевести на газовое топливо 10 котельных

дальше..
06:19, 27 Мая 19

Опрессовки по контуру Ивановской ТЭЦ-2 выявили 30 дефектов

дальше..
06:15, 27 Мая 19

«Хабаровская генерация» направит около 6 млн рублей на летний ремонт Комсомольской ТЭЦ-2

дальше..
06:10, 27 Мая 19

На Хабаровской ТЭЦ-2 ликвидировали условный разлив нефтепродуктов

дальше..
06:01, 27 Мая 19

ФСК ЕЭС отремонтировала реактор на подстанции 220 кВ «Лопча» в Амурской области

дальше..
 

Поздравляем!
Апатитская ТЭЦ отмечает 60-летний юбилей Апатитская ТЭЦ отмечает 60-летний юбилей

23 мая 2019 года исполняется 60 лет с пуска в эксплуатацию крупнейшего теплоснабжающего предприятия Мурманской области и единственного источника теплоснабжения для городов Апатиты и Кировск – Апатитской ТЭЦ ПАО «ТГК-1».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика