Русэлпром_2019
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Чернобыльская АЭС демонтирует технологические каналы и каналы системы управления и защиты

Новости


10:30, 14 Ноября 18
Атомная Украина
Чернобыльская АЭС демонтирует технологические каналы и каналы системы управления и защиты

Чернобыльская АЭС демонтирует технологические каналы и каналы системы управления и защиты Из реактора 1-го блока удален один технологический канал (ТК) и один канал системы управления и защиты (СУЗ). Операции проводятся с исследовательской целью в рамках разработки рабочей документации на реализацию второй очереди проекта «Окончательное закрытие и консервация блоков №1, 2, 3 Чернобыльской АЭС».

Демонтаж и переработка данных каналов имеет практическое значение для определения продолжительности работ по снятию с эксплуатации, сроку консервации и выдержки реакторов.

Прогнозируемый срок выполнения демонтажа, переработки ТК и каналов СУЗ, согласно с утверждённой ГИЯРУ «Программой реализации этапа окончательного закрытия и консервации блоков № 1, 2, 3», — до 2028 года. Продолжительность этапа определяется в том числе и сроком выполнения работ в каждом из 3-х реакторов, в которых насчитывается от 1661 до 1693 ТК и по 227 каналов СУЗ.

Предполагается, что фрагментация извлечённых ТК и каналов СУЗ будет выполняться на модернизированной линии измельчения длинномерных специзделий (ЛИД), где будут производиться операции по сушке специзделий, их фрагментации, помещению в упаковочные комплекты, характеризации полученных упаковок с РАО и загрузке их в транспортные контейнеры. Продолжительность работ по демонтажу и переработке специзделий определяется продуктивностью ЛИД: в течение одних суток (две двенадцатичасовые смены) на линии можно переработать всего 2 канала.

«В связи с задержкой реализации проекта создания модернизированной линии измельчения длинномерных изделий на Чернобыльской АЭС, мы вынуждены выискивать пути ускорения работ. В частности, продолжительность процесса переработки длинномеров можно сократить путём извлечения из него операции сушки специзделий и уменьшения количества транспортных операций, поскольку технические условия, созданные на ЧАЭС во время снятия с эксплуатации, позволяют внести соответствующие коррективы к принятым ранее техническим решениям», — прокомментировал заместитель директора технического по эксплуатации Владимир Песков.

Кроме того, поскольку работы по извлечению ТК и каналов СУЗ в последний раз массово проводились на Чернобыльской АЭС во время ремонтов действующих блоков, то есть ещё в 90-е годы прошлого века, эти работы помогут определить уровень квалификации персонала, который будет привлечён к работам, дозовую нагрузку на него, а также наличие необходимого оборудования для извлечения специзделий из реактора. «На данный момент специалистов, умеющих выполнять эти работы, на станции осталось немного. Поэтому передача опыта, как именно выполнять извлечение каналов, от опытных работников молодым, является очень важной частью сегодняшних работ», — подчеркнул Владимир Песков.


 


Все новости за сегодня (4)
22:00, 26 Мая 19

В Санкт-Петербурге спущен на воду атомный ледокол «Урал»

дальше..
13:45, 26 Мая 19

«Удмуртские коммунальные системы» направят 886 млн рублей на подготовку к зиме теплосетей Ижевска

дальше..
11:00, 26 Мая 19

«Транснефть - Приволга» провела техперевооружение пожарных депо на объектах Самарского РНУ

дальше..
10:54, 26 Мая 19

На Северо-Хоседаюском месторождении запущена компрессорная станция низкого давления

дальше..
 

Поздравляем!
Апатитская ТЭЦ отмечает 60-летний юбилей Апатитская ТЭЦ отмечает 60-летний юбилей

23 мая 2019 года исполняется 60 лет с пуска в эксплуатацию крупнейшего теплоснабжающего предприятия Мурманской области и единственного источника теплоснабжения для городов Апатиты и Кировск – Апатитской ТЭЦ ПАО «ТГК-1».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика