Русэльпром____
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Украина изменит закон о генеральном проектировщике ядерных установок

Новости


11:09, 23 Октября 18
Атомная Украина
Украина изменит закон о генеральном проектировщике ядерных установок

Украина изменит закон о генеральном проектировщике ядерных установок В Комитете Верховной Рады Украины по вопросам ТЭК обсудили законодательные изменения о генеральном проектировщике ядерных установок.

В Комитете Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности с участием народных депутатов Украины, представителей Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, Государственной инспекции ядерного регулирования Украины, Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, НАЭК «Энергоатом», представителей ведущих проектных организаций Украины, научного сообщества состоялось рабочее совещание на тему: «Проектные институции в ядерной отрасли Украины» в контексте совершенствования правового регулирования отношений проектной деятельности в ядерной области путем внесения изменений в Закон Украины «Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности» о генеральном проектировщике ядерной установки и объекте, предназначенном для обращения с радиоактивными отходами».

На совещании, в частности, обсуждались вопросы:

- мировая практика и опыт по привлечению или назначению генеральных проектировщиков при проектировании ядерных установок;

- квалификационные требования к генеральным проектировщикам и степень их ответственности;

- не ограничат ли предлагаемые в законодательстве изменения участие иностранных институций в строительстве объектов в Украине, не будут ли нарушены принципы конкуренции, прозрачности, равенства и тому подобное.

Как отметил и.о. председателя Комитета Александр Домбровский, поднятый вопрос является актуальным и требует немедленного решения на законодательном уровне, так как соответственно энергетической стратегии на период до 2035 года «Безопасность, энергоэффективность, конкурентоспособность» ядерная генерация должна наращивать мощность, в частности, путем строительства новых ядерных установок.

Президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский обратил внимание на необходимость срочного рассмотрения Комитетом и принятия Верховной Радой Украины законопроекта от 04.09.2018 №9039 «О внесении изменений в Закон Украины «Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности» о генеральном проектировщике ядерных установок и объектах, предназначенных для обращения с радиоактивными отходами».


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Крупнейшей тепловой электростанции Дальнего Востока исполнилось 45 лет Крупнейшей тепловой электростанции Дальнего Востока исполнилось 45 лет

15 января 1974 года состоялся пуск первого энергоблока самой мощной тепловой электростанции Дальнего Востока – Приморской ГРЭС. За прошедшие 45 лет станция выработала более 200 миллиардов кВт.ч электроэнергии, что соответствует потреблению электроэнергии всего ДФО за четыре года.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика