Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Украина изменит закон о генеральном проектировщике ядерных установок

Новости


11:09, 23 Октября 18
Атомная Украина
Украина изменит закон о генеральном проектировщике ядерных установок

Украина изменит закон о генеральном проектировщике ядерных установок В Комитете Верховной Рады Украины по вопросам ТЭК обсудили законодательные изменения о генеральном проектировщике ядерных установок.

В Комитете Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности с участием народных депутатов Украины, представителей Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, Государственной инспекции ядерного регулирования Украины, Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, НАЭК «Энергоатом», представителей ведущих проектных организаций Украины, научного сообщества состоялось рабочее совещание на тему: «Проектные институции в ядерной отрасли Украины» в контексте совершенствования правового регулирования отношений проектной деятельности в ядерной области путем внесения изменений в Закон Украины «Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности» о генеральном проектировщике ядерной установки и объекте, предназначенном для обращения с радиоактивными отходами».

На совещании, в частности, обсуждались вопросы:

- мировая практика и опыт по привлечению или назначению генеральных проектировщиков при проектировании ядерных установок;

- квалификационные требования к генеральным проектировщикам и степень их ответственности;

- не ограничат ли предлагаемые в законодательстве изменения участие иностранных институций в строительстве объектов в Украине, не будут ли нарушены принципы конкуренции, прозрачности, равенства и тому подобное.

Как отметил и.о. председателя Комитета Александр Домбровский, поднятый вопрос является актуальным и требует немедленного решения на законодательном уровне, так как соответственно энергетической стратегии на период до 2035 года «Безопасность, энергоэффективность, конкурентоспособность» ядерная генерация должна наращивать мощность, в частности, путем строительства новых ядерных установок.

Президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский обратил внимание на необходимость срочного рассмотрения Комитетом и принятия Верховной Радой Украины законопроекта от 04.09.2018 №9039 «О внесении изменений в Закон Украины «Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности» о генеральном проектировщике ядерных установок и объектах, предназначенных для обращения с радиоактивными отходами».


Читайте также:

Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Майская ГРЭС празднует 80-летие Майская ГРЭС празднует 80-летие

Майская ГРЭС филиала «Хабаровская генерация» (до 1971 года - Дизельная электростанция специального назначения) введена в эксплуатацию в 1938 году, когда в работу пустили ее первый турбоагрегат мощностью 3 МВт и два котла. Первые задачи станции – обеспечение электроэнергией оборонных объектов.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика