Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Испытательная лаборатория ЦНИИТМАШ получила аттестат, необходимый для работ на зарубежных АЭС

Новости


12:15, 14 Сентября 18
Атомная Мир
Испытательная лаборатория ЦНИИТМАШ получила аттестат, необходимый для работ на зарубежных АЭС

Испытательная лаборатория ЦНИИТМАШ получила аттестат, необходимый для выполнения работ на зарубежных АЭС Испытательная лаборатория неразрушающего контроля (ИЛНК) АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион «Росатома» – АО «Атомэнергомаш») получила аттестат аккредитации Национального центра аккредитации Казахстана.

ИЛНК прошла оценку соответствия в системе аккредитации Республики Казахстан на соответствие требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».

Аттестат необходим лаборатории для выполнения работ на зарубежных АЭС, в частности, Ханхикиви (Финляндия). Одним из требований финской стороны к подрядчикам является аккредитация на соответствие требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009, органом, признанным ILAC. Аттестат выдан Национальным центром аккредитации Казахстана, поскольку на тот момент в России не существовало органа, соответствующего этим требованиям. Область аккредитации – семь видов неразрушающего контроля: ультразвуковой, радиографический, капиллярный, контроль герметичности, вихретоковый, магнитопорошковый, визуальный и измерительный. Аттестат аккредитации выдается на 5 лет, однако за этот срок ИЛНК должна дважды пройти подтверждение компетентности.

В рамках подготовки к первой проверке испытательная лаборатория прошла межлабораторные сличительные испытания (МСИ) по ультразвуковому контролю. Согласно правилам МСИ, провайдером изготавливается образец с заложенными дефектами, после чего он рассылается лабораториям, которые заявились на испытания. В испытаниях приняли участие 8 предприятий различных отраслей промышленности. Единственным на данный момент провайдером, проводящим подобные МСИ, является ФГУП «Уральский научно-исследовательский институт метрологии». По результатам МСИ было выдано свидетельство об участии в проверке квалификации посредством межлабораторных сличительных испытаний по определению характеристик несплошностей в стыковом сварном соединении ультразвуковым методом по ГОСТ Р 55724-2013.

«Присланный образец был довольно сложным. Обычно в аттестационных центрах, где обучаются и аттестуются специалисты по неразрушающему контролю, при аналогичной задаче дефектов обнаруживается немного – редко больше двух, для меня эта работа занимает примерно 30 минут. В образце для МСИ же я нашел 12 дефектов, работал над этим в сумме около 12 часов после рабочего дня, перепроверял себя, подключал коллег. Потому что ставки были высоки: на кону репутация всей лаборатории. В целом я считаю, что каждый специалист, который проводит контроль и выдает заключения на объектах АЭС, должен лично принимать участие в МСИ – это очень полезный опыт», - рассказал заведующий ИЛНК, проводивший неразрушающий контроль образца, Максим Цуканов.

Испытательная лаборатория неразрушающего контроля (ИЛНК) создана в 2017 в качестве самостоятельного подразделения института. ИЛНК оказывает услуги по проведению испытаний продукции контролем герметичности, визуальным и измерительным, капиллярным, магнитным, вихретоковым, радиационным, ультразвуковым методами неразрушающего контроля. В состав лаборатории входят 1 доктор и 5 кандидатов наук, разработчики методик и стандартов по неразрушающему контролю в атомной отрасли.

International Laboratory Accreditation Cooperation – международная организация по аттестации лабораторий, созданная в 1977 году для развития международного сотрудничества в целях содействия развитию торговли. В организацию входят представители органов по аккредитации из более чем 70 стран.
 


Читайте также:

Тэги: Росатом АЭС атомная энергетика
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
НИЦ «Курчатовский институт» – Институту физики высоких энергий исполняется 55 лет НИЦ «Курчатовский институт» – Институту физики высоких энергий исполняется 55 лет

Фундаментальные исследования в области физики высоких энергий всегда были тесно связаны с работами по освоению атомной энергии. Поэтому Игорь Курчатов – руководитель Лаборатории № 2, стоявшей у истоков советского атомного проекта, – всячески способствовал исследованиям на ускорителях и развивал их.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика