Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Поставки ядерного топлива Westinghouse для энергоблока №3 Ровенской АЭС начнутся в 2021 году

Новости


08:04, 17 Августа 18
Атомная Украина
Поставки ядерного топлива Westinghouse для энергоблока №3 Ровенской АЭС начнутся в 2021 году

Поставки ядерного топлива Westinghouse для энергоблока №3 Ровенской АЭС начнутся в 2021 году «Сотрудничество с Westinghouse – это одно из направлений развития для РАЭС. Процесс перехода на ТВС-WR уже начат – назначена рабочая группа специалистов и ответственных руководителей по внедрению нового топлива», сообщил генеральный директор Ровенской АЭС Павел Павлышин.

На Ровенской АЭС обсудили вопросы использования топлива Westinghouse

На Ровенской АЭС состоялось обсуждение использования ядерного топлива ТВС-WR на энергоблоке №3 и других вопросов потенциального сотрудничества с компанией Westinghouse Electric Sweden AB (Швеция).

Во встрече, прошедшей под председательством генерального директора РАЭС Павла Павлышина, приняли специалисты и руководители структурных подразделений электростанции, представители НАЭК «Энергоатом» и ее обособленного подразделения «Научно-технический центр», компании Westinghouse Electric Sweden AB, Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт», ЧАО «СНПО «Импульс» и ВАО АЭС.

Генеральный директор РАЭС Павел Павлышин сообщил, что на Ровенской АЭС утверждена программа работ по внедрению модернизированного ядерного топлива производства Westinghouse (ТВС-WR) на энергоблоке №3 РАЭС.

«Отправлен ряд запросов в компании Украины, которые будут сопровождать данную процедуру. Эта встреча, прошедшая в формате конструктивного диалога, позволит осуществить дальнейшее планирование работ, объем которых, однозначно, является значительным. Надеемся, что первые поставки и загрузки топлива начнутся в соответствии с графиком – в 2021 году», - сказал Павел Павлышин.

Директор дирекции по ядерной и радиационной безопасности НАЭК «Энергоатом» Павел Лашевич отметил, что Ровенская АЭС находится в начале большого пути. «Компания Westinghouse является надежным партнером, а ее помощь является наилучшей в решении тех задач, которые сегодня стоят перед компанией-оператором украинских АЭС. Убежден, что специалисты РАЭС выполнят все мероприятия программы по внедрению нового топлива качественно и вовремя»., - отметил Павел Лашевич.

В свою очередь, директор по работе с заказчиками (рынки ВВЭР) компании Westinghouse Сеппо Корхонен поздравил коллектив РАЭС с продлением срока эксплуатации энергоблока №3 РАЭС на 20 лет, выразив надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с Энергоатомом.

В ходе обсуждений участники встречи обозначили основные этапы перехода энергоблока №3 РАЭС на ТВС-WR. Особое внимание было уделено вопросам возможного сотрудничества с Westinghouse относительно конструкции топлива для реакторов ВВЭР-440. Обсуждались вопросы модернизации системы внутриреакторного контроля (СВРК) для обеспечения контроля активной зоны с ТВС-WR, а также строительства дополнительной ячейки дизель-генераторной электростанции на энергоблоке №4 РАЭС.

Напомним, что с целью диверсификации источников ядерного топлива для АЭС Украины и снижения зависимости от одного источника - российской компании «ТВЭЛ», НАЭК «Энергоатом» в апреле 2014 года заключил договор с американской компанией Westinghouse, которая производит топливо на заводе в Швеции. В августе 2018 действие контракта было продлено. Новым дополнением к договору предусмотрено обеспечение ядерным топливом седьмого из 15 атомных энергетических реакторов Украины - энергоблока №3 (ВВЭР-1000) Ровенской АЭС в период 2021-2025 годов. Сегодня шведское топливо уже успешно эксплуатируется на Запорожской и Южно-Украинской АЭС.

Справка: Westinghouse выступает поставщиком топлива для Украины, начиная с 2005 года, когда первые шесть сборок были загружены в активную зону реактора третьего энергоблока Южно-Украинской АЭС. Ядерное топливо производства компании Westinghouse, которое заместило российское топливо ТВЭЛ, используется уже на 6 из 15 энергоблоков, эксплуатирующихся на АЭС Украины. Топливо, которое будет поставляться по новому договору в 2021 году, будет иметь в своем составе компоненты от завода Westinghouse по производству топлива в штате Колумбия (Южная Каролина, США) и от украинского производителя компонентов, а производство и сборка будут осуществляться на предприятии Westinghouse по производству топлива в г. Вестерос (Швеция), где существуют выделенные технологические линии исключительно для производства топлива для реакторов ВВЭР-1000.
 


Читайте также:

Тэги: АЭС атомная энергетика ядерное топливо
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
НИЦ «Курчатовский институт» – Институту физики высоких энергий исполняется 55 лет НИЦ «Курчатовский институт» – Институту физики высоких энергий исполняется 55 лет

Фундаментальные исследования в области физики высоких энергий всегда были тесно связаны с работами по освоению атомной энергии. Поэтому Игорь Курчатов – руководитель Лаборатории № 2, стоявшей у истоков советского атомного проекта, – всячески способствовал исследованиям на ускорителях и развивал их.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика