Русэлпром_2019
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / По уставу ВАО АЭС предпусковая партнерская проверка проводится на каждом новом энергоблоке мира

Новости


09:16, 10 Августа 18
Атомная Россия Центральный ФО
По уставу ВАО АЭС предпусковая партнерская проверка проводится на каждом новом энергоблоке мира

По уставу ВАО АЭС предпусковая партнерская проверка проводится на каждом новом энергоблоке мира С 7 по 9 августа 2018 года на Нововоронежской АЭС параллельно проходили миссия поддержки и предварительный визит предпусковой партнёрской проверки ВАО АЭС.

В составе миссии поддержки - пять экспертов ВАО АЭС из России, Армении и Болгарии. Цель миссии - оказание содействия в поиске наилучших путей решения производственных задач, повышение безопасности и надёжности атомной станции.

«Ранее, в 2016 году, наши коллеги приезжали на Нововоронежскую АЭС с партнёрской проверкой, в результате которой была выявлена область для улучшения по направлению «Организационная структура предприятия атомной энергетики и её характерные черты», - комментирует советник Московского центра ВАО АЭС Галим Мусин. - Руководство Нововоронежской АЭС обратилось к нам с просьбой о проведении нашей миссии поддержки, которая особенно актуальна в преддверии повторной партнёрской проверки - она состоится уже в ноябре.

Эксперты ВАО АЭС работали с руководителями и специалистами Нововоронежской АЭС в формате «круглого стола». По словам Г.Мусина, рекомендации для атомной станции вырабатываются на основе результатов коллективного обсуждения.

На заключительном совещании с руководством Нововоронежской АЭС эксперты ВАО АЭС представили предварительный отчёт миссии поддержки, а также разработанные рекомендации и предложения по совершенствованию деятельности в части взаимодействия между подразделениями Нововоронежской АЭС.

Предварительный визит предпусковой партнёрской проверки (ПППП) ВАО АЭС проходил на энергоблоке №2 НАЭС–2 (№7 НВАЭС). Цель визита - определение оптимальных сроков проведения предстоящей проверки, ознакомление с её методологией руководителей направлений от НВАЭС. В ходе предварительного визита были представлены цели и методология наблюдения за работой оперативного персонала на полномасштабном тренажёре.  

Международные эксперты общались с руководством Нововоронежской АЭС, работали с документацией пускового объекта, проводили интервью с руководителями направлений проверки от АЭС. Представители ВАО АЭС посетили учебно-тренировочный пункт, и совершили обход стройплощадки энергоблока.

По уставу ВАО АЭС, предпусковая ПП проводится на каждом новом энергоблоке мира. С 2013 года международные эксперты провели порядка 40 ПППП и повторных визитов. Главная цель предпусковой партнёрской проверки - оценить готовность энергоблока и его персонала к безопасной эксплуатации.

«В ходе предпусковой партнёрской проверки мы должны будем проверить, что, в первую очередь, оперативный персонал атомной станции перешёл от образа мышления категориями наладки и монтажа к мировоззрению, при котором ядерная безопасность становится главнейшим приоритетом, - отметил советник Московского центра ВАО АЭС, координатор ПППП Сергей Выборнов. - А  цель предварительного визита - согласование сроков и организация предстоящей проверки.

Напомним, что энергоблоки №1 и №2 НВАЭС-2 (№6 и №7 НВАЭС) с реакторами ВВЭР-1200 относятся к четвёртой очереди. Энергоблок №1 НВАЭС-2 прошёл предпусковую проверку ВАО АЭС еще в 2015 году.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Зауральской ТЭЦ – 15 лет Зауральской ТЭЦ – 15 лет

5 марта 2004 года состоялся ввод в эксплуатацию первого в башкирском Зауралье крупного объекта генерации. Это было знаковым событием для энергосистемы Башкортостана.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика