Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Ровенская АЭС готова к экологическим нововведениям

Новости


07:17, 10 Августа 18
Атомная Украина
Ровенская АЭС готова к экологическим нововведениям

Ровенская АЭС готова к экологическим нововведениям Национальная комиссия Украины, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), планирует обязать производителей электрической энергии публиковать информацию о воздействии на окружающую среду за предыдущий год.

Ровенская АЭС готова к введению таких правил.

Требование НКРЭКУ обусловлено новым законом «О рынке электрической энергии», который начнет действовать с июля 2019 года и в соответствии с которым электроэнергетические объекты должны обнародовать на своем веб-сайте информацию о доле каждого источника энергии, использованного для производства электрической энергии, и о влиянии на окружающую среду, вызванного производством электроэнергии.

Регулятор предлагает указывать количество вредных веществ, образующихся при производстве одного кВтч электроэнергии, включая информацию о выбросах в тоннах и тоннах на один кВтч по таким показателям: оксида азота, аммиака, ангидрида сернистого, ацетона, бенз(о)пирена, бутилацетата, пятиокиси ванадия, хлористого водорода, оксида и диоксида углерода, углеводорода, газообразных фтористых соединений, твердых веществ, соединений кадмия, марганца и его соединений, никеля и его соединений, озона, ртути и ее соединений, свинца и его соединений, сероводорода, сероуглерода, спирта н-бутилового, стирола, фенола, формальдегида, хрома и его соединений.
Кроме того, АЭС будут обязаны публиковать информацию о загрязнении воды: азотом аммонийным, органическими веществами (по показаниям биохимического потребления кислорода), взвешенными веществами, нефтепродуктами, нитратами, нитритами, сульфатами, фосфатами и хлоридами.

«Ровенская АЭС готова к экологическим нововведениям. У нас есть вся необходимая информация о планируемых изменениях. Ежеквартально и ежегодно соответствующие отчеты предоставляются в адрес НАЭК «Энергоатом», Департамента экологии и природных ресурсов Ровенской ОГА, Главного управления статистики в Ровенской области, Ровенского областного управления водных ресурсов. Данные нововведения позволят еще раз доказать тот факт, что сегодня атомная энергетика – это самый экологически чистый вид генерации электроэнергии», - подытожил начальник службы охраны окружающей среды (СООС) РАЭС Александр Горковлюк.

По словам Александра Горковлюка, Ровенская АЭС тщательно и ответственно осуществляет контроль состояния окружающей среды в зоне расположения электростанции. Состояние окружающей среды вокруг РАЭС находится под пристальным контролем специалистов эколого-химической лаборатории (ЭХЛ) СООС, которые проводят лабораторные исследования поверхностных вод и обратных (сточных) вод реки Стырь три раза в неделю по 25-ти показателям. Контроль химического воздействия осуществляется аттестованной лабораторией РАЭС путем мониторинга состава сточных вод реки до водозабора и после его сброса. Оперативный, эффективный и непрерывный мониторинг за состоянием окружающей среды в зоне наблюдения электростанции осуществляет автоматизированная система экологического мониторинга АСКРО. Регулярно проводятся исследования на содержание радиоактивных веществ в водоемах, атмосфере и почве.



Все результаты анализов ЭХЛ СООС, в частности соответствие экологическим нормам химического состава вод реки Стырь в регионе расположения РАЭС, регулярно публикуются на официальном веб-сайте, где в режиме «онлайн» также можно просматривать показатели уровня радиационного фона в зоне наблюдения электростанции. Все данные о состоянии окружающей среды как на промышленной площадке РАЭС, так и в 30-километровой зоне наблюдения электростанции являются открытыми.

Итоги систематического и многолетнего радиационного и химического мониторинга свидетельствуют об отсутствии негативного влияния Ровенской АЭС на окружающую среду, а соответственно и на здоровье населения за всю историю эксплуатации электростанции.


Читайте также:

Тэги: безопасность АЭС экология атомная энергетика
Все новости за сегодня (12)
08:32, 20 Августа 18

Приморские электрические сети устранили угрозу падения подмытой паводком опоры ЛЭП 110 к

дальше..
07:54, 20 Августа 18

До 2025 года вся энергетическая инфраструктура Омска перейдет на «цифру»

дальше..
07:45, 20 Августа 18

Снабжение топливом турбин Прегольской ТЭС обеспечит система комплексной газоподготовки от компании ЭНЕРГАЗ

дальше..
07:26, 20 Августа 18

Новый газохимический комплекс в Туркмении освоит выпуск карбамидных удобрений

дальше..
07:16, 20 Августа 18

«Янтарьэнерго» устанавливает самые высокие в России стилизованные опоры ЛЭП

дальше..
07:00, 20 Августа 18

«Сетевая компания» начала внедрение первого в России опытного образца интеллектуального разъединителя

дальше..
06:44, 20 Августа 18

Туркменские предприниматели расширяют производство импортозамещающей продукции

дальше..
06:42, 20 Августа 18

НИЯУ МИФИ будет готовить специалистов для строящейся в Волгодонске поликлиники ФМБА

дальше..
06:36, 20 Августа 18

Схема теплоснабжения Кемерово актуализирована до 2033 года

дальше..
06:28, 20 Августа 18

На Южно-Украинской АЭС не прекращается отток кадров

дальше..
06:26, 20 Августа 18

Чешская компания CKD Blansko Small Hydro поставит в Сербию оборудование для ГЭС

дальше..
04:13, 20 Августа 18

«Южный Кузбасс» закупил современные вахтовые автомобили для доставки работников на горные участки разрезов

дальше..
   

Поздравляем!
70 лет назад начала работать первая большая гидростанция Ставропольского края 70 лет назад начала работать первая большая гидростанция Ставропольского края

Свистухинская ГЭС мощностью 11,8 МВт, первенец большой гидроэнергетики на Ставрополье, отмечает 70-летний юбилей. 10 августа 1948 года в сеть были включены первые два гидроагрегата установленной мощностью 5 МВт. На полную мощность гидростанция вышла 31 января 1954 года.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика