Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Энергоатом получил пролонгированную лицензию на эксплуатацию энергоблока №3 Ровенской АЭС

Новости


07:01, 19 Июля 18
Атомная Украина
Энергоатом получил пролонгированную лицензию на эксплуатацию энергоблока №3 Ровенской АЭС

Энергоатом получил пролонгированную лицензию на эксплуатацию энергоблока №3 Ровенской АЭС Председатель Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) Григорий Плачков торжественно вручил президенту Энергоатома Юрию Недашковскому лицензию на эксплуатацию ядерной установки энергоблока №3 Ровенской АЭС до 11 декабря 2037 года.

Григорий Плачков поздравил коллектив Энергоатома и Ровенской АЭС с успешным выполнением всех согласованных с ГИЯРУ мероприятий по продлению срока эксплуатации и повышению уровня безопасности третьего энергоблока РАЭС и поблагодарил специалистов Госатомрегулирования и Государственного научно-технического центра ядерной и радиационной безопасности за добросовестную и качественную инспекционную и экспертную работу.

Поздравляя коллектив Энергоатома и Ровенской АЭС, Юрий Недашковский отметил положительные практики РАЭС, которые позволили продлить сроки эксплуатации всех трех энергоблоков на 20 лет, и, в частности, рекордный объем мероприятий, которые выполнены в ходе подготовки третьего блока к работе в сверхпроектный период. А также отметил, что с продлением ресурса уже 8-го энергоблока Энергоатом получил новый бесценный опыт, которого не имеет ни одна страна в мире.

Генеральный директор РАЭС Павел Павлышин, в свою очередь, отметил: «Сегодняшнее торжественное событие стало возможным в первую очередь благодаря напряженной и слаженной работы всех работников Ровенской АЭС, поддержке дирекции компании и высокой компетенции специалистов Госатомрегулирования и ГНТЦ ЯРБ. Мы благодарны за возможность использовать опыт коллег с атомных электростанций, которые ранее прошли сложній путь подготовки к продлению ресурса блоков-миллионников».

Напомним, что 16 июля 2018 в ходе открытого заседания Коллегии Госатомрегулирования продление срока эксплуатации энергоблока №3 РАЭС на 20 лет было единогласно поддержано членами Коллегии. На заседании Коллегии было отмечено, что результаты государственной экспертизы ядерной и радиационной безопасности (отчет по периодической переоценке безопасности - ОППБ) энергоблока №3 РАЭС и инспекционного обследования подтверждают возможность безопасной долгосрочной эксплуатации блока, а меры по повышению безопасности и устранению отклонений от норм, правил и стандартов удовлетворяют требования по безопасности по показателям целевых критериев безопасности.

Сегодня на совещании по вопросам готовности к пуску энергоблока №3 (ВВЭР-1000) Ровенской АЭС получила разрешение Госатомрегулирования Украины на первый пуск энергоблока №3 (ВВЭР-1000) после планово-предупредительного ремонта. Подключение энергоблока к сети запланировано на 24 июля.

Справка.

Проектный срок эксплуатации энергоблока №3 РАЭС закончился 11 декабря 2017. 8 декабря 2017 на энергоблоке начался планово-предупредительный ремонт. Продление срока эксплуатации энергоблоков АЭС, при условии подтверждения уровня их безопасности регулирующим органом, является признанной в мире практикой и позволяет сохранить существующий уровень энергогенерации в Украине. По данным МАГАТЭ из 437 атомных энергоблоков, которые эксплуатируются в мире, 137 - со сроком эксплуатации более 30 лет. Опыт продления сроков эксплуатации первых двух энергоблоков Ровенской АЭС, двух Южно-Украинской АЭС и трех энергоблоков Запорожской АЭС подтверждает тот факт, что реакторы украинских АЭС имеют для этого достаточный запас прочности.


Все новости за сегодня (5)
07:00, 20 Августа 18

«Сетевая компания» начала внедрение первого в России опытного образца интеллектуального разъединителя

дальше..
10:03, 19 Августа 18

Ростовская АЭС вдвое сократила время проведения металлографических исследований

дальше..
09:58, 19 Августа 18

«Тимашевские электрические сети» с начала года отремонтировали более 50 км воздушных ЛЭП

дальше..
09:42, 19 Августа 18

СГК устранит выявленные в ходе опрессовок дефекты теплосетей в Новосибирске до 10 сентября

дальше..
09:38, 19 Августа 18

«Тюменьэнерго» готово запустить на Ямале глобальный энергетический проект

дальше..
 

Поздравляем!
70 лет назад начала работать первая большая гидростанция Ставропольского края 70 лет назад начала работать первая большая гидростанция Ставропольского края

Свистухинская ГЭС мощностью 11,8 МВт, первенец большой гидроэнергетики на Ставрополье, отмечает 70-летний юбилей. 10 августа 1948 года в сеть были включены первые два гидроагрегата установленной мощностью 5 МВт. На полную мощность гидростанция вышла 31 января 1954 года.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика