Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Росатом» рассматривает возможность строительства АЭС в Замбии

Новости


10:37, 22 Апреля 18
Атомная Россия
«Росатом» рассматривает возможность строительства АЭС в Замбии

Росатом рассматривает возможность строительства АЭС в Замбии Представители Национальной ассамблеи Республики Замбия посетили Нововоронежскую атомную электростанцию. Визит состоялся в рамках официальной поездки делегации в Российскую Федерацию.

Депутаты посетили Учебный центр станции, на котором проходят обучение специалисты ряда стран-партнеров Росатома, и энергоблок №6, в частности, блочный пункт управления, машинный зал, комплектное распределительное устройство с элегазовой изоляцией.

Глава делегации, председатель Национальной ассамблеи Замбии Патрик Матибини сказал: «Энергия – это жизненная сила экономики. Большая часть энергии, которая вырабатывается в нашей стране, – гидроэнергетика. К сожалению, в последние годы уровень осадков, выпадающих в стране, очень невысок. Соответственно, дамбы скудеют, и у нас недостаточно воды чтобы обеспечить электроэнергией страну. Поэтому мы сейчас изучаем альтернативные источники энергии, в том числе атомную энергетику. Посетив Нововоронежскую АЭС, я был поражен масштабом сооружения, оборудования и количества рабочей сил, вовлеченной в проект, а также тем, сколько электроэнергии может производить эта станция, точнее, ее новые блоки – 2400 Мвт. Это огромная, впечатляющая цифра, и если мы сможем иметь у себя в Замбии такую станцию, то это поможет решить многие наши проблемы».

«В настоящее время мы активно сотрудничаем с нашими замбийскими партнерами по проекту сооружения Центра ядерной науки и технологий, который откроет перед Замбией принципиально новые возможности по развитию науки, сельского хозяйства, здравоохранения и образования. Также мы планируем усилить взаимодействие в области ядерной энергетики. Госкорпорация «Росатом» готова оказать нашим замбийским партнёрам максимальное содействие в реализации масштабных проектов в сфере мирного использовании ядерных технологий», – отметил президент АО «Русатом Оверсиз» Евгений Пакерманов.

Для справки:

16 февраля 2017 года было подписано соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Республики Замбия о сотрудничестве в сооружении Центра ядерной науки и технологий на территории Замбии. Также в 2017 году было подписано соглашение о развитии проекта сооружения АЭС на территории Республики Замбия  между «Русатом Оверсиз» и Министерством энергетики Республики Замбия.
На энергоблоке №6 Нововоронежской АЭС установлен первый в мире инновационный реактор ВВЭР-1200 поколения «3+», который был сдан в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2018 года.


Все новости за сегодня (1)
07:00, 20 Августа 18

«Сетевая компания» начала внедрение первого в России опытного образца интеллектуального разъединителя

дальше..
 

Поздравляем!
70 лет назад начала работать первая большая гидростанция Ставропольского края 70 лет назад начала работать первая большая гидростанция Ставропольского края

Свистухинская ГЭС мощностью 11,8 МВт, первенец большой гидроэнергетики на Ставрополье, отмечает 70-летний юбилей. 10 августа 1948 года в сеть были включены первые два гидроагрегата установленной мощностью 5 МВт. На полную мощность гидростанция вышла 31 января 1954 года.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика