Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Доля АЭС в общем производстве электроэнергии на Украине составляет около 55%

Новости


11:14, 25 Февраля 18
Атомная Украина
Доля АЭС в общем производстве электроэнергии на Украине составляет около 55%

Доля АЭС в общем производстве электроэнергии на Украине составляет около 55% Первые общественные слушания по продлению срока эксплуатации энергоблока №3 Ровенской АЭС проведены в пгт Владимирец - одном из населенных пунктов 30-километровой зоны наблюдения РАЭС.

Участие в мероприятии приняли жители района, представители СМИ, общественности, исполкомов и депутатского корпуса Довговильского, Жовкинивского, Каноницкого, Красносельского, Антоновского, Берестовского сельских советов, Владимирецкого поселкового совета.

В рамках выполнения программы продления срока эксплуатации (ПСЭ) энергоблока №3 РАЭС, в соответствии с Энергетической стратегией Украины до 2035 года и с целью организации процесса обсуждения в соответствии с действующим законодательством Украины, требований национального законодательства, международных соглашений, норм и правил по ядерной и радиационной безопасности, а также рекомендаций МАГАТЭ, на РАЭС создана рабочая группа по организации процесса обсуждения (ПСЭ) энергоблока №3, в которую вошли специалисты различных направлений деятельности - руководители структурных подразделений электростанции. Рабочую группу возглавил начальник управления информации и связей с общественностью РАЭС Петр Кратик.

Петр Кратик в своей презентации рассказал о целях и истории создания, основных задачах, ценностях и принципах деятельности Энергоатома и Ровенской АЭС. Присутствующих ознакомлено с показателями производства электростанции и коллективным портретом персонала предприятия. Во время диалога участникам встречи предоставлена исчерпывающая информация по обоснованию продления производственной жизни первого «миллионника» электростанции и об условиях, по которым энергоблок может и дальше работать по своему назначению. П. Кратик подробно охарактеризовал этапы организации работ по продлению срока эксплуатации блока и проинформировал о текущем состоянии этой деятельности. Примеры международной практики проиллюстрировали мировой тренд сверхпроектной эксплуатации блоков АЭС. Сегодня доля электроэнергии атомных электростанций в общем производстве на Украине составляет около 55%.

В ходе общественных слушаний Петр Кратик подчеркнул важность социальной составляющей деятельности электростанции. Он подчеркнул, что наполнение бюджета города и области формируется в основном за счет налогов РАЭС, Ровенская АЭС также удерживает 70% социальных объектов города-спутника.

Рассмотрены два вопроса, поступивших во Владимирецкий поселковый совет от жительницы пгт. Владимирец М. Дуляницкой. Первый вопрос касался опасности для населения демонтированного во время ремонта на энергоблоках РАЭС оборудования, в частности кабельной продукции. Заместитель начальника цеха радиационной безопасности РАЭС Александр Романенко заверил, что на предприятии действует многоуровневый дозиметрический контроль оборудования перед его вывозом с промплощадки электростанции. Ответ на второй вопрос - о критериях отбора наемных работников на время проведения планово-предупредительных ремонтов на РАЭС, предоставил начальник производственно-технической службы РАЭС Юрий Гутник, отметив жесткое отношение относительно допусков, экзаменов и подтверждений квалификации работников подрядных организаций, привлекаемых к выполнению ремонтных работ.

Также участники слушаний коснулись вопросов объемов финансирования мероприятий социально-экономической компенсации риска населения, проживающего в зоне наблюдения Ровенской АЭС, эксплуатации ядерного топлива американской компании «Westinghouse» на РАЭС, работы познавательно-образовательного проекта «Ядерная школа на РАЭС». На все поставленные вопросы специалисты атомной электростанции предоставили подробные аргументированные ответы.

По результатам проведенных общественных слушаний активом Владимирецкого поселкового совета подавляющим большинством голосов поддержали решение о продлении срока эксплуатации первого полесского атомного энергоблока-миллионника. Участниками слушаний также высказано предложение об увеличении перечисления средств до 100% размера из государственного бюджета Украины областным, районным, местным бюджетам, которые НАЭК «Энергоатом» отчисляет на финансирование мероприятий социально-экономической компенсации риска населения, проживающего в зоне наблюдения АЭС.

Следующие общественные слушания будут проведены 26 февраля 2018 года в 14 часов в помещении Красновольского сельского совета Маневичского района Волынской области для общественности и представителей Красновольского, Великоосницкого, Куликовичивского, Гораймивского сельских советов и Колковского поселкового совета.


Читайте также:

Тэги: энергоблок атомная энергетика АЭС
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Рязанской ГРЭС – 45 лет Рязанской ГРЭС – 45 лет

Исполнилось 45 лет со дня ввода в эксплуатацию первого энергоблока Рязанской ГРЭС ПАО «ОГК-2».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика