Главная / Новости / Отрасли ТЭК / СвердНИИхиммаш адаптировал шнековую центрифугу к условиям производства и регенерации ядерного топлива

Новости


10:40, 19 Февраля 18
Атомная Россия
СвердНИИхиммаш адаптировал шнековую центрифугу к условиям производства и регенерации ядерного топлива

СвердНИИхиммаш адаптировал шнековую центрифуги к условиям производства и регенерации ядерного топлива «Со строительством новых и модернизацией действующих производств ядерной энергетики потребуется создание новых центробежных машин для разделения жидких неоднородных систем», - отметил начальник научно-исследовательского отдела АО «СвердНИИхиммаш» Василий Ильиных.

АО «СвердНИИхиммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) по результатам проведенной открытой конкурентной процедуры заключило контракт с АО «Производственное объединение «Электрохимический завод»  (г. Зеленогорск, Красноярский край) на поставку вертикальной непрерывно действующей центрифуги со шнековой выгрузкой осадка Н-350Н. Центрифуга предназначена для разделения исходной урансодержащей суспензии на жидкую и твердую составляющие. Сумма контракта составила более 19 млн рублей.

К преимуществам шнековой центрифуги, адаптированной СвердНИИхиммашем к условиям производства и регенерации ядерного топлива, можно отнести то, что компоновка узлов центрифуги имеет ядернобезопасное исполнение, созданы надежные уплотнения быстровращающихся валов большого диаметра, совмещены в одной машине принципы обезвоживающей и осветляющей центрифуг, повышена динамическая устойчивость конструкции. Расчетный срок службы поставляемой центрифуги составляет не менее 25 лет.

СвердНИИхиммаш более пятидесяти лет назад начал вести первые разработки по созданию шнековых центрифуг для атомной отрасли. За эти годы было создано семейство вертикальных и горизонтальных машин типа Н-220, Н-300, Н-350, НГ-350, НГ-400, НГ-500, НГ-630. В настоящее время эти центрифуги эксплуатируются как на предприятиях атомного комплекса, так и в других отраслях экономики на операциях очистки буровых и травильных растворов, гальваностоков, разделения спиртовой барды, суспензий бериллия, гидроксида циркония, азотнокислого алюминия и т. д.

«Центрифугирование является универсальным процессом, востребованным практически на всех производствах, использующих в технологических процессах жидкие среды», - пояснил начальник научно-исследовательского отдела Василий Ильиных.
 


Читайте также:

Тэги: атомная энергетика ядерное топливо
Все новости за сегодня (4)
01:32, 22 Сентября 18

Чемпионат «Навыки мудрых» по стандартам WorldSkills объединит людей старше 50 лет

дальше..
00:30, 22 Сентября 18

Экскаваторщик повредил силовой кабель в центре Пскова

дальше..
00:12, 22 Сентября 18

ТРИЗ поможет восполнить минерально-сырьевую базу нефти России

дальше..
00:01, 22 Сентября 18

24 бригадных машины поступило в «Псковэнерго»

дальше..
 

Поздравляем!
Николаевская ТЭЦ отмечает 45-летие Николаевская ТЭЦ отмечает 45-летие

Самая северная теплоэлектроцентраль Хабаровской генерации (АО «ДГК») 21 сентября празднует день рождения. Турбоагрегат № 1 и котлоагрегат № 1 Николаевской ТЭЦ ввели в строй в 1973 году. В декабре того же года состоялся пуск второго котлоагрегата и второго турбоагрегата.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика