Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / На Чукотке строят причал для первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции

Новости


09:48, 13 Февраля 18
Атомная Россия Дальневосточный ФО
На Чукотке строят причал для первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции

На Чукотке строят причал для первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции В самом северном российском городе - Певеке (Чукотский автономный округ) построено более половины (около 320 метров) мол-причала для уникальной, не имеющей аналогов в мире ПАТЭС «Академик Ломоносов». На стройплощадке береговой инфраструктуры работает бетонный завод производительностью до 45 кубометров в час.

В марте начнется возведение береговых сооружений, также запланировано строительство внутриплощадочных инженерных сетей и внеплощадочных сетей теплоснабжения и электроснабжения. Общая протяженность береговой инфраструктуры составит 1700 метров.

Планируется, что в июне 2019 года «Академик Ломоносов» прибудет в порт приписки – Певек. ПАТЭС как готовый объект будет доставлена по Северному морскому пути к месту работы, раскреплена у мола-причала, и подключена к береговой инфраструктуре, сооружаемой в Певеке. В сентябре 2019 г. «Росэнергоатом» планирует приступить к установке энергоблока на штатное место, а осенью 2019 г. – провести испытания ПАТЭС и ввести ее в эксплуатацию.

В настоящее время статус самой северной АЭС России и мира принадлежит Билибинской АЭС, также расположенной на Чукотке, в зоне вечной мерзлоты.

Плавучий энергетический блок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» проекта 20870 предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции. Станция оснащена двумя реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме, что достаточно для поддержания жизнедеятельности города с населением около 100 тысяч человек.

Город Билибино и Певек работают в едином энергоузле, поэтому сроки остановки 1-го блока Билибинской АЭС в 2019 году будут синхронизированы с вводом ПАТЭС в Певеке. Плавучая станция обеспечит энергией основные горнодобывающие компании, расположенные на западной Чукотке в Чаун-Билибинском энергоузле: это большой рудно-металлический кластер, в том числе, золотодобывающие компании и проекты, связанные с развитием Баимской рудной зоны.

В Центральном институте повышения квалификации госкорпорации «Росатом» идет подготовка команды для эксплуатации референтного энергоблока ПЭБ. Предполагается, что общая её численность составит 304 человека. Из них 42 будут работать на постоянной основе (с проживанием в Певеке), остальной персонал - эксплуатационный, ремонтный и судовая команда - вахтовым методом. Для приема на работу будут рассматриваться и кандидатуры из числа работников Билибинской АЭС. Для оказания услуг персоналу станции будут использованы жилой фонд и функционирующие учреждения здравоохранения и образования Чукотского АО.

Билибинская АЭС после остановки в 2019 году первого блока будет некоторое время работать в режиме без генерации.

Справка

ПЭБ – это уникальный и первый в мире проект мобильного транспортабельного энергоблока малой мощности. Он предназначен для эксплуатации в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока и его основная цель – обеспечить энергией удаленные промышленные предприятия, портовые города, а также газовые и нефтяные платформы, расположенные в открытом море.

ПАТЭС разработана с большим запасом прочности, который превышает все возможные угрозы и делает ядерные реакторы неуязвимыми для цунами и других природных катастроф. Кроме того, ядерные процессы на плавучем энергоблоке отвечают всем требованиям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и не несут угроз окружающей среде.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
25 лет "Газпрому"

С Днем рождения, "Газпром"!



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика