ТСС вместо Русэлпром 2019
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Гринпис России обжалует ответ Генпрокуратуры по выбросу рутения-106

Новости


07:26, 25 Января 18
Атомная Россия
Гринпис России обжалует ответ Генпрокуратуры по выбросу рутения-106

Гринпис России обжалует ответ Генпрокуратуры по выбросу рутения-106 Генпрокуратура ответила на запрос Гринпис России о действиях госкорпорации «Росатом» во время выброса рутения-106, повышенные концентрации которого были зафиксированы в воздухе России и Европы в конце сентября — начале октября 2017 года.

Согласно ответу, Генпрокуратура не видит оснований для реагирования, поскольку концентрации, зафиксированные станциями Росгидромета, были ниже установленного в России уровня предельно допустимой концентрации (ПДК).

В Гринпис России не удовлетворены этим ответом, так как рутений-106 — техногенный радионуклид (то есть он не встречается в естественных условиях). Его регистрация в воздухе свидетельствует о радиационной аварии. Гринпис России просил расследовать именно обстоятельства вероятной аварии и возможного сокрытия информации о ней. На ответ Генпрокуратуры будет подана жалоба в установленном законом порядке.

Тот факт, что станции Росгидромета не зафиксировали превышений ПДК, не означает, что превышения не было в непосредственной близости от места возможной аварии. Выброс рутения-106 показывает, что при нештатных ситуациях система взаимодействия ведомств не работает, из-за чего госорганы и население не получают своевременной информации. Чтобы оперативно определять источник выброса в подобных обстоятельствах, Росгидромет нуждается в дополнительных технических и финансовых средствах.

Действия «Росатома» после того, как о выбросе рутения-106 стало известно в октябре, были по большей части направлены на отрицание причастности к произошедшему, а не на поиск источника выброса. По мнению заведующего лабораторией радиоизотопного комплекса Института ядерных исследований РАН Бориса Жуйкова и ряда других экспертов, для точного определения причин и источника выброса необходима независимая комиссия.

Инцидент с выбросом рутения-106 свидетельствует о том, что международные механизмы оперативного оповещения о радиационных инцидентах также работают не полностью. Если одна из стран отказывается сотрудничать, МАГАТЭ и другие страны никак на это не реагируют, хотя по оценкам французского института IRSN могли требоваться меры для защиты работников и населения рядом с местом аварии.

Гринпис, WISE и Nuclear Transparency Watch обращались в МАГАТЭ по вопросу выброса рутения-106, однако агентство не предоставило данные о зарегистрированных концентрациях радионуклида. Голландский регулятор ANVS также отказался предоставить эту информацию, утверждая, что такая публикация могла бы повредить международным отношениям.

Гринпис России запустил петицию с требованием провести полноценное расследование по факту произошедшего выброса рутения-106 в атмосферный воздух, а также проверить готовность российской системы мониторинга радионуклидов к своевременному информированию населения. На эту петицию Генпрокуратура пока не ответила.
 


Читайте также:

Тэги: атомная энергетика экология радиоактивные отходы Greenpeace
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Атомному ледокольному флоту России - 60 лет Атомному ледокольному флоту России - 60 лет

3 декабря 1959 года был принят в эксплуатацию атомный ледокол «Ленин», в создании которого приняли участие более 500 предприятий и организаций страны. Это событие по-прежнему остается одной из самых ярких страниц в истории отечественного и мирового судостроения.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика