Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / На втором энергоблоке Белорусской АЭС установили парогенераторы на штатные места

Новости


10:47, 22 Января 18
Атомная Белоруссия
На втором энергоблоке Белорусской АЭС установили парогенераторы на штатные места

На втором энергоблоке Белорусской АЭС установили парогенераторы на штатные места «Установка всех парогенераторов позволяет специалистам начать этап подготовки к сварке главного циркуляционного трубопровода энергоблока», - отметил вице-президент по проекту Белорусской АЭС АО ИК «АСЭ» Виталий Медяков.

В здании реактора второго энергоблока Белорусской АЭС (генеральный проектировщик и генподрядчик сооружения - группа компаний ASE - инжиниринговый дивизион госкорпорации «Росатом») специалисты завершили установку четырех парогенераторов на штатные места.

Парогенераторы (длина каждого 15 метров, диаметр более 4 метров, и вес свыше 320 тонн) относятся к основному оборудованию первого циркуляционного контура реакторной установки (РУ) и предназначены для передачи тепла, произведенного в активной зоне реактора во второй контур для генерации пара, питающего турбину.

На этапе подготовки к сварке ГЦТ специалистам предстоит приварить парогенераторы к штатным опорам, выставить по осям главные циркуляционные насосы и укрупненные блоки трубопроводов ГЦТ.

Главный циркуляционный трубопровод (ГЦТ, диаметр 850 мм, толщина стенок 70 мм, общая длина более 130 метров) соединяет основное оборудование первого контура: реактор, парогенераторы и главные циркуляционные насосы. ГЦТ предназначен для циркуляции теплоносителя под высоким давлением.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается по российскому проекту в Островце (Республика Беларусь). Для первой АЭС выбран российский проект с ВВЭР-1200, поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по безопасности. В настоящее время аналогичные проекты реализуются в России, на Нововоронежской АЭС-2 и Ленинградской АЭС-2. Первый блок НВАЭС-2 уже сдан в промышленную эксплуатацию. В 2017 году новый российский энергоблок НВАЭС-2 назван в числе трех лучших атомных установок мира по версии влиятельного международного издания POWER (США). В начале декабря 2017 года на ЛАЭС-2 состоялся физический пуск реактора, в активную зону реактора загрузили первую из 163-х тепловыделяющих сборок со свежим ядерным топливом (ТВС).


Читайте также:

Тэги: энергоблок атомная энергетика АЭС
Все новости за сегодня (1)
06:54, 16 Ноября 18

Сахалинэнерго построит новую ЛЭП в Южно-Сахалинске

дальше..
 

Поздравляем!
Майская ГРЭС празднует 80-летие Майская ГРЭС празднует 80-летие

Майская ГРЭС филиала «Хабаровская генерация» (до 1971 года - Дизельная электростанция специального назначения) введена в эксплуатацию в 1938 году, когда в работу пустили ее первый турбоагрегат мощностью 3 МВт и два котла. Первые задачи станции – обеспечение электроэнергией оборонных объектов.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика