Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Разработки сотрудников ЧМЗ позволили предприятию сэкономить миллионы рублей

Новости


11:54, 16 Января 18
Технологии и разработки Россия
Разработки сотрудников ЧМЗ позволили предприятию сэкономить миллионы рублей

Разработки сотрудников ЧМЗ позволили предприятию сэкономить миллионы рублей Два авторских коллектива Чепецкого механического завода (г. Глазов, Удмуртия) удостоены премий за «Лучшее решение/разработку» среди предприятий Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».

В номинации «Лучшее решение по обеспечению экологической безопасности» дипломом I степени и памятной медалью отмечена работа «Организация переработки некондиционных урансодержащих материалов прошлых лет с целью исключения необходимости перевода их в радиоактивные отходы (РАО)», выполненная авторским коллективом АО «ЧМЗ» и ВНИИНМ. В составе авторского коллектива начальник цеха Рустам Абашев, технолог цеха Алексей Караваев, ведущий инженер по подготовке производства Виктор Швыденко, ведущий инженер-исследователь Андрей Полянский (все – ЧМЗ) и главный научный сотрудник АО «ВНИИНМ» Юрий Метелкин. По оценке экспертов, вовлечение в технологию некондиционного обедненного урансодержащего сырья позволило улучшить общую экологическую обстановку и сократить складские площади на предприятии. Работа внедрена в производство в июле 2016 года. В настоящее время выполнено 60% программы, при этом количество ядерных материалов на складах АО «ЧМЗ» было снижено на 9 тыс. тонн.

В номинации «Лучшее инженерно-технологическое решение» дипломом III степени и памятной медалью награжден авторский коллектива цеха №8 - Центральной заводской лаборатории АО «ЧМЗ» в составе: Елена Агапитова - инженер лабораторий I категории; Светлана Калинина и Наталия Ившина - лаборанты спектрального анализа; Марина Першина и Татьяна Хлебникова - лаборанты химанализа.

«Наша работа «Разработка методики измерений массовой доли элементов в титане и его сплавах методом атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой» нацелена на обеспечение главной задачи АО «ЧМЗ» - освоение востребованной и конкурентоспособной продукции из титана, - поясняет Елена Агапитова. - Достижение цели основано на принципах Производственной системы Росатом. Проанализировав всю цепочку возникновения потерь на производстве, мы получили лучшее соотношение «время/качество». В результате время протекания производственного процесса при реализации методики снизилось с 11,6 чел./часа до 1,5 чел./час. Экономический эффект составил более 7 млн рублей.

Для справки:

Корпоративная премия Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» была учреждена в 2008 году. Она присуждается, как авторским коллективам, так и отдельным работникам, внедрившим передовые инженерно-технологические решения и опытно-конструкторские разработки, организовавшим новые производства, достигшим высоких финансово-экономических результатов, внесшим существенный вклад в развитие корпоративного управления, природоохранной деятельности и в создание новых рабочих мест на территориях присутствия. Обязательным условием участия является измеренный и подтвержденный экономический эффект, полученный от внедрения решений и разработок на практике в течение трех последних лет.

В прошлом году также два авторских коллектива АО «ЧМЗ» получили дипломы II и III степени. Всего в 2017 году премией отмечены 20 работ. Торжественная церемония награждения состоялась в рамках мероприятия, посвященного подведению итогов деятельности АО «ТВЭЛ».

 


Читайте также:

Тэги: технологии ТВЭЛ атомная энергетика
Все новости за сегодня (4)
06:44, 15 Ноября 18

«Транснефть-Балтика» провела плановую диагностику резервуаров

дальше..
06:38, 15 Ноября 18

«Совкомфлот» заключил с клубом европейских банков соглашение о проектном финансировании на $149 млн

дальше..
06:36, 15 Ноября 18

Антипинский НПЗ готовит к зиме установки по производству автомобильных бензинов

дальше..
04:37, 15 Ноября 18

«Южный Кузбасс» обновляет оборудование ОФ «Красногорская»

дальше..
   

Поздравляем!
Майская ГРЭС празднует 80-летие Майская ГРЭС празднует 80-летие

Майская ГРЭС филиала «Хабаровская генерация» (до 1971 года - Дизельная электростанция специального назначения) введена в эксплуатацию в 1938 году, когда в работу пустили ее первый турбоагрегат мощностью 3 МВт и два котла. Первые задачи станции – обеспечение электроэнергией оборонных объектов.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика