Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / На СХК поставлена автоматическая система управления технологическим процессом линии сборки твэлов

Новости


05:07, 14 Декабря 17
Атомная Россия Сибирский ФО
На СХК поставлена автоматическая система управления технологическим процессом линии сборки твэлов

На СХК поставлена автоматическая система управления технологическим процессом линии сборки твэлов На Сибирский химический комбинат (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») поступила очередная партия оборудования для модуля фабрикации/рефабрикации Опытно-демонстрационного энергокомплекса, создающегося на промышленной площадке СХК в рамках отраслевого проекта «Прорыв».

 Автоматическая система управления технологическим процессом (АСУ ТП) линии сборки твэлов предназначена для управления оборудованием.

«Линия сборки твэлов с таблеточным смешанным нитридным уран-плутониевым топливом будет состоять примерно из десятка различных технологических установок, в состав каждой из них входит локальная система управления оборудованием. Автоматическая система управления технологическим процессом будет контролировать работу всех установок на линии», - пояснил инженер дирекции ОДЭК СХК Анатолий Вялов,

Система позволяет управлять технологическим оборудованием и дистанционно контролировать его работу, отслеживать перемещение топливных стержней по линии, выводить на экран изображение действующего оборудования, как в реальном времени, так и архивные данные.
Оборудование поставлено в срок и успешно прошло входной контроль.

Справка
Разработчиком и изготовителем АСУ ТП линии сборки твэлов для АО «СХК» выступило ООО «Инженерное Бюро Воронежского Акционерного Самолетостроительного Общества». Оно специализируется на разработке широкого ассортимента средств измерения, контроля и управления для атомных станций и металлургических предприятий, машиностроительных и авиационных заводов. Вся продукция ООО «Инженерное бюро ВАСО» сертифицирована и соответствует ГОСТ и ТУ.
В 2017 года Инженерное бюро ВАСО также изготовило для ОДЭК АО «СХК» оборудование участка контроля топливного столба, выходного контроля твэлов и сборки магазина. В настоящее время компания готовит к сдаче систему управления автоматизированным складом хранения контейнеров с твэлами.
Проект «Прорыв» направлен на создание новой технологической платформы атомной отрасли с замкнутым ядерным топливным циклом и решение проблем отработанного ядерного топлива и РАО. Новый конкурентоспособный продукт должен обеспечить лидерство российских технологий в мировой атомной энергетике. Одним из направлений проекта является строительство опытно-демонстрационного энергетического комплекса в составе реакторной установки «БРЕСТ-ОД-300» с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекса по производству смешанного уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах.


Читайте также:

Тэги: атомная энергетика Росатом ТВЭЛ
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Николаевская ТЭЦ отмечает 45-летие Николаевская ТЭЦ отмечает 45-летие

Самая северная теплоэлектроцентраль Хабаровской генерации (АО «ДГК») 21 сентября празднует день рождения. Турбоагрегат № 1 и котлоагрегат № 1 Николаевской ТЭЦ ввели в строй в 1973 году. В декабре того же года состоялся пуск второго котлоагрегата и второго турбоагрегата.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика