Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Гринпис требует провести независимую проверку выброса рутения-106

Новости


08:05, 11 Декабря 17
Атомная Россия
Гринпис требует провести независимую проверку выброса рутения-106

Гринпис требует провести независимую проверку выброса рутения-106 Гринпис России требует провести полноценную проверку по выбросу рутения-106 в воздух на территории Российской Федерации с привлечением независимых специалистов и представителей общественности.

Комиссия, сформированная Росатомом, в очередной раз заявила о непричастности госкорпорации к выбросу рутения-106. В качестве причины выброса назвали версию о падении спутника, хотя подобные инциденты не могут произойти незаметно.

С момента публикации информации о выбросе рутения-106 прошло больше двух месяцев, однако откуда изотопы попали в воздух по-прежнему неизвестно. Такое отношение к утечке радиоактивных материалов вызывает опасения, что при более серьёзных авариях люди также не получат своевременной и честной информации.

«В октябре Росатом отрицал, что рутений-106 зафиксирован где-то в России, кроме Петербурга. Однако замеры Росгидромета показали, что рутений-106 зафиксировали в конце сентября в наибольших концентрациях вблизи комбината «Маяк». Сегодня комиссия Росатома заявила, что в пробах, взятых там же, где их ранее брал Росгидромет, рутений-106 не обнаружен. Это не похоже на исследование с целью выявить источник выброса»,  — говорит Рашид Алимов, руководитель антиядерной программы Гринпис России.

По предположению французского института IRSN, могло быть выброшено от 100 до 300 терабеккерель активности. IRSN отмечает, что «если бы авария такого уровня произошла во Франции, могли бы потребоваться меры по защите населения в радиусе нескольких километров от места выброса», а также мониторинг пищевых продуктов в радиусе нескольких десятков километров.

По российскому законодательству экологическая информация не может быть засекречена. В соответствии с Конституцией РФ, «каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причинённого его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».

Гринпис России считает, что инцидент должен быть расследован, для того чтобы в дальнейшем это не привело к ещё более серьёзным последствиям и сокрытию значимой информации.


Читайте также:

Тэги: атомная энергетика экология Росатом Greenpeace
Все новости за сегодня (8)
06:32, 9 Декабря 19

Сотрудники электроцехов Кемеровской ТЭЦ будут записывать свою работу на экшн-камеры

дальше..
06:30, 9 Декабря 19

Сахалинэнерго проводит тендер на проектирование системообразующей ЛЭП

дальше..
06:24, 9 Декабря 19

«Квадра» и профсоюзы подписали новый коллективный договор

дальше..
06:21, 9 Декабря 19

«Курская генерация» модернизирует теплопункты в Сеймском округе Курска

дальше..
06:14, 9 Декабря 19

«Газпром переработка Благовещенск» формирует кадровый резерв Амурского ГПЗ

дальше..
06:10, 9 Декабря 19

Эффективная работа систем автоматизации ТЭК зависит от качества проектной документации

дальше..
06:05, 9 Декабря 19

«Квадра» обеспечила линией циркуляции 37 многоэтажек Тамбова

дальше..
04:17, 9 Декабря 19

«Южный Кузбасс» снова добыл более миллиона тонн угля за месяц

дальше..
   

Поздравляем!
Атомному ледокольному флоту России - 60 лет Атомному ледокольному флоту России - 60 лет

3 декабря 1959 года был принят в эксплуатацию атомный ледокол «Ленин», в создании которого приняли участие более 500 предприятий и организаций страны. Это событие по-прежнему остается одной из самых ярких страниц в истории отечественного и мирового судостроения.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика