Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / На Нововоронежской АЭС в 2017 году прошли стажировку 96 турецких студентов

Новости


07:32, 9 Октября 17
Атомная Россия Центральный ФО
На Нововоронежской АЭС в 2017 году прошли стажировку 96 турецких студентов

На Нововоронежской АЭС в 2017 году прошли стажировку 96 студентов Турции На Нововоронежской АЭС завершилась практика двух групп турецких студентов IV курса Обнинского филиала Национального исследовательского ядерного университета «Московский инженерно-физический институт» (НИЯУ «МИФИ»).


В отличие от студентов V курса программа четверокурсников была больше сконцентрирована на теоретических основах управления АЭС. Студенты стажировались на базе Учебно-тренировочного пункта Новововоронежской АЭС (УТП) и Нововоронесжкого филиала НИЯУ «МИФИ» - Политехнического колледжа.

Практиканты ознакомились с передовыми российскими технологиями и решениями в области атомной энергетики, реализованными на Нововоронежской АЭС. В частности, турецкие студенты изучили технологические особенности новейшего и самого мощного в России энергоблока №1 Нововоронежской АЭС-2 - первого в мире энергоблока поколения «3+» с реактором ВВЭР-1200, который соответствует всем «постфукусимским» требованиям.

«Особенно понравились занятия в кабинете виртуальной реальности УТП. Здесь мы смогли изучить всё более детально - посмотреть в разрезе на многие механизмы, «походить» по машинному залу и реакторному отделению. В институте такое, конечно, невозможно. Безусловно, опыт полученный здесь, бесценен», – поделился впечатлениями студент IV курса НИЯУ «МИФИ» Юсуф Кылыч.

Четверокурсникам, прошедшим практику в Нововоронеже, предстоит ещё один год обучения в вузе, производственная практика на одной из российских АЭС, а в перспективе - работа на АЭС «Аккую» на южном побережье Турции. «Мы очень ждём, когда наша АЭС будет построена. Ядерная генерация крайне необходима нашей стране. Люди несведущие имеют предубеждения перед урановым топливом и ошибочно полагают, что оно опасно. Но на самом деле только ядерная генерация при правильной эксплуатации не загрязняет атмосферу. Кроме того, атомная отрасль  способствует развитию науки и стимулирует освоение космического пространства», - отметил Юсуф Кылыч.

«Не стоит забывать, что атомная отрасль – это ещё и политическая сила государства. Многие страны, которые отказались от ядерной энергетики сейчас жалеют об этом. Сельское хозяйство, туризм  и текстильная промышленность – вот за счёт чего сегодня держится экономика нашей страны. Развитие ядерной генерации, безусловно, смогло бы подстегнуть и другие отрасли в своём развитии», - сказала студентка Фатиме Юрген.
«Нововоронежская АЭС по-прежнему подтверждает титул мировой кузницы кадров. Молодые студенты, которые сегодня учатся на базе Нововоронежской АЭС, в будущем будут управлять ядерными реакторами в Турции, или других государствах. Эти ребята – первопроходцы атомной энергетики в Малой Азии. Не исключено, что через пару десятков лет кто-то из них займёт  такие серьёзные посты – как генеральный директор АЭС, руководитель Гостехнадзора или министр энергетики» - сказал начальник отдела международного и внешнеэкономического сотрудничества Нововоронежской АЭС Сергей Нистратов.

По данным заместителя начальника учебно-тренировочного пункта Нововоронежской АЭС Дениса Новикова в 2017 году на предприятии прошли стажировку 96 студентов Турции. Стажировка проводилась в рамках договора между НИЯУ МИФИ и концерном «Росэнергоатом» об организации практики иностранных студентов на действующих атомных станциях России.


Все новости за сегодня (5)
07:00, 20 Августа 18

«Сетевая компания» начала внедрение первого в России опытного образца интеллектуального разъединителя

дальше..
11:44, 18 Августа 18

Украина к 2020 году построит в Чернобыле хранилище отработанного ядерного топлива

дальше..
11:35, 18 Августа 18

Затраты Нововоронежской АЭС на охрану окружающей среды в 2017 году составили свыше 950 млн рублей

дальше..
11:11, 18 Августа 18

Сибирский химический комбинат создает производство по выпуску азотных удобрений

дальше..
11:08, 18 Августа 18

Все РЭС «Калугаэнерго» получили новые полноприводные автомобили повышенной проходимости

дальше..
 

Поздравляем!
70 лет назад начала работать первая большая гидростанция Ставропольского края 70 лет назад начала работать первая большая гидростанция Ставропольского края

Свистухинская ГЭС мощностью 11,8 МВт, первенец большой гидроэнергетики на Ставрополье, отмечает 70-летний юбилей. 10 августа 1948 года в сеть были включены первые два гидроагрегата установленной мощностью 5 МВт. На полную мощность гидростанция вышла 31 января 1954 года.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика