Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Игналинская АЭС с начала 2017 года демонтировала 4 654 тонны оборудования

Новости


07:49, 25 Сентября 17
Атомная Литва
Игналинская АЭС с начала 2017 года демонтировала 4 654 тонны оборудования

Игналинская АЭС с начала 2017 года демонтировала 4 654 тонны оборудования В этом году уже демонтировано 4 654 тонн из запланированных 6 727 тонн оборудования и связанных с ним конструкций. Начиная с 2010 года, на ИАЭС разобрано около 43 тысячи тонн конструкций, что составляет 28% от общего количества, которое планируется демонтировать за весь период снятия с эксплуатации до 2038 года.

Игналинская атомная электростанция успешно провела горячие испытания промежуточного хранилища отработанного ядерного топлива (проект В1, ПХОЯТ) и на пять месяцев раньше запланированного срока получила лицензию VATESI на промышленную эксплуатацию хранилища. Предприятие доказало свою готовность к безопасной эксплуатации нового хранилища и продолжает выгрузку топлива с обоих блоков;

Получено разрешение на строительство приповерхностного могильника для низкоактивных и среднеактивных короткоживущих радиоактивных отходов (проект В25). В ближайшее время планируется получение лицензии VATESI на строительство и эксплуатацию могильника;  

Начались и успешно проводятся горячие испытания комплексa по извлечению твердых радиоактивных отходов (проект B2-1). По графику горячие испытания должны завершиться в ноябре, после чего необходимо будет получить разрешение VATESI на промышленную эксплуатацию комплекса;

Подписан договор о строительстве могильника короткоживущих очень низкоактивных отходов и его инженерных сетей (проект В19-2). Планируется, что строительные работы могильника будут завершены в феврале 2019 г.

На полгода раньше запланированного срока возобновилась выгрузка топлива из реактора второго блока. Возобновление работ по выгрузке топлива заметно приближает ИАЭС к достижению ранее поставленных целей, как в сфере снятия с эксплуатации в общем, так и обеспечения безопасности, в частности. Выгрузка топлива из реактора позволит значительно уменьшить количество систем безопасности, т.е. снизить эксплуатационные расходы. Планируется, что все отработанное ядерное топливо будет выгружено с двух блоков и перемещено в хранилище до конца 2022 г.

«Интенсивный график работ по проектам, отличная командная работа и стремление к реально ощутимым результатам позволили достичь значительный прогресс в осуществлении основных проектов снятия с эксплуатации ИАЭС», - утверждает генеральный директор ИАЭС Дарюс Янулявичюс.


Читайте также:

Тэги: энергоблок атомная энергетика АЭС радиоактивные отходы
Все новости за сегодня (6)
10:55, 21 Октября 17

Доля отечественного оборудования в закупках «Ленэнерго» за январь-сентябрь составила 95%

дальше..
10:52, 21 Октября 17

«Аккую Нуклеар» получила ограниченное разрешение на строительство первой турецкой АЭС

дальше..
10:49, 21 Октября 17

Японская компания Mitsubishi Hitachi Power Systems предложит решения по модернизации Заинской ГРЭС

дальше..
10:42, 21 Октября 17

Билибинская АЭС остановила энергоблок №3 на 60 суток

дальше..
10:38, 21 Октября 17

«ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 75 энергетических реакторов в 14 странах мира

дальше..
02:06, 21 Октября 17

В результате учебной аварии нарушилось электроснабжение четырех округов Москвы

дальше..
 

Поздравляем!
Каскад Кубанских ГЭС празднует полувековой юбилей Каскад Кубанских ГЭС празднует полувековой юбилей

50 лет назад, 20 октября 1967 года, приказом министра энергетики и электрификации СССР дирекция строящихся Кубанских ГЭС была преобразована в каскад Кубанских ГЭС.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика