Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Более 1000 специалистов и 100 единиц спецтехники участвовали в учениях на Ростовской АЭС

Новости


07:39, 25 Сентября 17
Атомная Россия Южный ФО
Более 1000 специалистов и 100 единиц спецтехники участвовали в учениях на Ростовской АЭС

Более 1000 специалистов и 100 единиц спецтехники участвовали в учениях на Ростовской АЭС На Ростовской атомной станции завершились масштабные комплексные противоаварийные учения (КПУ). Впервые учения прошли с моделированием нештатной ситуации одновременно на двух полномасштабных тренажерах учебно-тренировочного подразделения АЭС.

В КПУ приняли участие группа оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС), силы и средства МЧС, органы власти, подразделения Минобороны, наблюдатели из шести стран (Болгария, Белоруссия, Финляндия, Южная Корея, Франция и Швеция). Всего в КПУ было задействовано более 1000 специалистов и более 100 единиц спецтехники.

В ходе учений внештатная спасательная группа АЭС произвела развёртывание мобильной спецтехники – передвижных насосных, дизель-генераторных установок, дизельных мотопомп. Служащие 9-го отряда Федеральной противопожарной службы, находящиеся на защите атомной станции, показали свои навыки по тушению пожаров на электроустановках, в высотных зданиях. Также в ходе КПУ были отработаны действия по укрытию персонала атомной станции с последующей его эвакуацией. Работа персонала одного из сборных эвакуационных пунктов Волгодонска.

На полигоне возле Ростовской АЭС аварийно-технический центр Росатома и МЧС регионов продемонстрировали технические и специальные противоаварийные средства, в том числе робототехнику и летательные аппараты для проведения радиационной разведки. Войска Минобороны РФ показали на практике процессы наведения мостов через овраги, по разбору завалов, наземной радиационной разведке, дезактивации местности, техники и личного состава.

Подводя итоги КПУ, руководитель учений – заместитель генерального директора – директор по производству и эксплуатации АЭС АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Дементьев оценил учения на «хорошо» и отметил высокий уровень подготовки всех участников КПУ: «Все продемонстрировали высокую противоаварийную готовность. Поставленные цели и задачи в ходе учений выполнены полностью. Теперь будем ставить новые цели».

Советник французского посольства в Москве, наблюдатель от Франции Алексис Жермон, высказал свою удовлетворённость, тем, что Россия также как и Франция делает очень многое для безопасности своих атомных станций: «Подобные учения позволяют сравнивать с тем,  что делается для безопасности АЭС во Франции. Спасибо за такой опыт».

В свою очередь директор Ростовской АЭС Андрей Сальников подчеркнул, что поставленная оценка будет принята как «промежуточная», а персонал АЭС будет стремиться улучшить свои показатели. «Дорога по совершенствованию безопасности не имеет конца, и вопросы совершенствования постоянно в нашем поле зрения», -  сказал он.  

Во время учений энергоблоки Ростовской АЭС эксплуатировались в штатном режиме.



Справочно:
КПУ – самые крупные учения, которые ежегодно проводятся на одной из российских АЭС. Это вторые в истории Ростовской АЭС комплексные противоаварийные учения, первый раз на Ростовской АЭС учение проводилось в 2008 году.

 


Читайте также:

Тэги: атомная энергетика АЭС
Все новости за сегодня (6)
10:55, 21 Октября 17

Доля отечественного оборудования в закупках «Ленэнерго» за январь-сентябрь составила 95%

дальше..
10:52, 21 Октября 17

«Аккую Нуклеар» получила ограниченное разрешение на строительство первой турецкой АЭС

дальше..
10:49, 21 Октября 17

Японская компания Mitsubishi Hitachi Power Systems предложит решения по модернизации Заинской ГРЭС

дальше..
10:42, 21 Октября 17

Билибинская АЭС остановила энергоблок №3 на 60 суток

дальше..
10:38, 21 Октября 17

«ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 75 энергетических реакторов в 14 странах мира

дальше..
02:06, 21 Октября 17

В результате учебной аварии нарушилось электроснабжение четырех округов Москвы

дальше..
 

Поздравляем!
Каскад Кубанских ГЭС празднует полувековой юбилей Каскад Кубанских ГЭС празднует полувековой юбилей

50 лет назад, 20 октября 1967 года, приказом министра энергетики и электрификации СССР дирекция строящихся Кубанских ГЭС была преобразована в каскад Кубанских ГЭС.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика