Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Запорожская АЭС планирует построить временное хранилище для радиоактивных отходов

Новости


07:31, 10 Августа 17
Атомная Украина
Запорожская АЭС планирует построить временное хранилище для радиоактивных отходов

Запорожская АЭС планирует построить временное хранилище для радиоактивных отходов На Запорожской АЭС планируется новое строительство - временное хранилище легкого типа для кондиционированных РАО (радиоактивных отходов) в железобетонных контейнерах.

По этому вопросу состоялись общественные слушания с участием специалистов станции, и всех, кто будет задействован в процессе возведения объекта.

Вопросы, связанные с утилизацией радиоактивных отходов, возникают во всех странах – производителях электроэнергии на атомных станциях. Украина не исключение, и на сегодняшний день строительство временного хранилища является неотъемлемой частью модернизированной системы обращения с РАО на ЗАЭС.

На слушаниях представителей общественности подробно проинформировали об основаниях, условиях эксплуатации и мерах защиты будущего объекта.

«Проектные работы выполнены Харьковским научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом «Энергопроект», - рассказывает заместитель начальника цеха дезактивации по эксплуатации и обращению с радиоактивными отходами Сергей Пихтин. - Геологические условия не противоречат возможности строительства, так же размещение объекта учитывает все меры, направленные на обеспечение безопасности персонала, населения и защиту окружающей среды».

Временное хранилище легкого типа будет расположено на территории промышленной площадки Запорожской АЭС. Основным элементом, обеспечивающим безопасность обращения с радиоактивными отходами, является универсальный защитный железобетонный контейнер. Он разработан и изготавливается в соответствии с требованиями по радиационной и ядерной безопасности, относится к системам важным для безопасности, что накладывает дополнительные требования к изготовлению, контролю качества и надежности.

Планируемая деятельность обеспечит контролированное хранение РАО низкой и средней активности в условиях, которые исключают воздействие на них природных факторов и обеспечивают радиационную защиту окружающей среды.

Предусмотренная система стационарных защитных барьеров обеспечивает защиту от влияния ионизирующего излучения на население, персонал и окружающую среду.

По результатам выполненных расчетов, строительство и эксплуатация временного хранилища не влияет на состояние окружающей среды.
 


Читайте также:

Тэги: атомная энергетика АЭС радиоактивные отходы
Все новости за сегодня (6)
10:55, 21 Октября 17

Доля отечественного оборудования в закупках «Ленэнерго» за январь-сентябрь составила 95%

дальше..
10:52, 21 Октября 17

«Аккую Нуклеар» получила ограниченное разрешение на строительство первой турецкой АЭС

дальше..
10:49, 21 Октября 17

Японская компания Mitsubishi Hitachi Power Systems предложит решения по модернизации Заинской ГРЭС

дальше..
10:42, 21 Октября 17

Билибинская АЭС остановила энергоблок №3 на 60 суток

дальше..
10:38, 21 Октября 17

«ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 75 энергетических реакторов в 14 странах мира

дальше..
02:06, 21 Октября 17

В результате учебной аварии нарушилось электроснабжение четырех округов Москвы

дальше..
 

Поздравляем!
Каскад Кубанских ГЭС празднует полувековой юбилей Каскад Кубанских ГЭС празднует полувековой юбилей

50 лет назад, 20 октября 1967 года, приказом министра энергетики и электрификации СССР дирекция строящихся Кубанских ГЭС была преобразована в каскад Кубанских ГЭС.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика