Главная / Новости / Отрасли ТЭК / На Кольской АЭС АСКРО состоит из 15 автоматизированных постов радиационного контроля мощности дозы гамма-излучения и пяти автоматических метеостанций

Новости


03:04, 19 Июня 17
Атомная Россия Северо-западный ФО
На Кольской АЭС АСКРО состоит из 15 автоматизированных постов радиационного контроля мощности дозы гамма-излучения и пяти автоматических метеостанций

На Кольской АЭС АСКРО состоит из 15 автоматизированных постов радиационного контроля мощности дозы гамма-излучения и пяти автоматических метеостанций «Российскими атомщиками и финскими коллегами накоплен богатый опыт эксплуатации автоматизированных систем радиационного контроля. Нас связывает 25-летний опыт сотрудничества в области радиационной безопасности», - отметил заместитель главного инженера по безопасности и надежности Кольской АЭС Игорь Маракулин.

На Кольской АЭС завершился международный семинар, посвященный радиационной безопасности на атомных станциях. Он был организован в рамках программы сотрудничества между Центром радиационной и ядерной безопасности Финляндии STUK и АО «Концерн Росэнергоатом».

В мероприятии приняли участие специалисты Кольской и Ленинградской АЭС, представители финского регулирующего органа STUK, компании TVO, эксплуатирующей АЭС «Олкилуото» (Финляндия), и финского ядерного консорциума Fennovoima, который ранее заключил контракт с Росатомом на сооружение АЭС «Ханхикиви».

В ходе семинара были рассмотрены вопросы модернизации автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО). Специалисты отдела радиационной безопасности Кольской АЭС продемонстрировали гостям лабораторию внешнего радиационного контроля атомной станции в г. Полярные Зори возможности передвижных радиометрической и радиоэкологической лабораторий, которые позволяют проводить гамма-съёмку местности, выполнять отборы проб воздуха и воды, определять содержание радионуклидов в пробах и передавать полученную информацию в Информационно-аналитический центр АСКРО. Представители финских компаний, со свой стороны, предоставили российским специалистам информацию об осуществлении радиационного контроля трития и углерода-14 в газоаэрозольных выбросах АЭС Финляндии, поделились опытом эксплуатации систем радиационного контроля на АЭС «Олкилуото».

Автоматизированная система контроля радиационной обстановки (АСКРО) – осуществляет в реальном времени сбор, обработку, накопление и визуализацию информации о радиационной обстановке, с передачей ее в Кризисный центр АО «Концерн Росэнергоатом». В частности, на Кольской АЭС АСКРО состоит из 15 автоматизированных постов радиационного контроля мощности дозы гамма-излучения и пяти автоматических метеостанций.


Все новости за сегодня (5)
10:02, 20 Мая 18

Делегация из Индонезии оценила передовые ядерные технологии Нововоронежской АЭС

дальше..
09:55, 20 Мая 18

Отопительный сезон в Новосибирске стал одним из самых продолжительных за последние несколько лет

дальше..
09:49, 20 Мая 18

Должники перед «Т Плюс» накопили 94 млрд рублей недоимок

дальше..
09:41, 20 Мая 18

«Сахаэнерго» обеспечило годовым запасом топлива дизельные электростанции в труднодоступных улусах Якутии

дальше..
09:32, 20 Мая 18

НАЭК «Энергоатом» законтрактовала основной объем оборудования для модернизации украинских АЭС

дальше..
 

Поздравляем!
Красноярская ТЭЦ-1 празднует 75 лет со дня основания Красноярская ТЭЦ-1 празднует 75 лет со дня основания

С пуском в эксплуатацию первого турбогенератора в мае 1943 года началась большая энергетика Красноярского края.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика