Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / В Калининградской области выбирают площадку для строительства АЭС

Новости


11:46, 27 Октября 08
Атомная Россия Северо-западный ФО
В Калининградской области выбирают площадку для строительства АЭС

В Калининградской области выбирают площадку для строительства АЭС В Калининграде презентовали проект строительства Балтийской АЭС. По данным разработчиков, стоимость типового проекта атомной станции превышает 130 млрд. рублей.

АЭС в Калининградской области будет состоять из двух блоков с реакторами ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы). Мощность каждого энергоблока определена в 1200 МВт. Проект строительства Балтийской АЭС предполагается ввести в федеральную целевую программу «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года». Балтийская АЭС – серийный проект. Он создан на базе проекта АЭС-2006 по типу ЛАЭС-2. Все технические решения уже отработаны. Проект отвечает всем российским требованиям, а также EUR, МАГАТЭ, YVL.
В настоящее время Калининградская ТЭЦ-2 с мощностью 450 МВт вырабатывает энергию, покрывая лишь 70% потребностей Калининградской области. Строительство к 2012 году второго энергоблока Калининградской ТЭЦ-2 (также мощностью 450 МВт) полностью решит проблему энергодефицита самого западного региона России. Таким образом, избытки электроэнергии Балтийской АЭС пойдут на экспорт в Европу.
Ориентировочно ввод в эксплуатацию первого энергоблока Балтийской АЭС состоится в 2015 году.
В настоящий момент проектирование станции ещё не начато. В начале ноября будет подписана декларация о намерениях по поводу строительства АЭС. А в следующем году уже начнутся непосредственные работы на местности по возведению станции. Строительство одного энергоблока занимает в среднем 54 месяца.
«Согласно штатному расписанию, обслуживать работу двух энергоблоков будут 1147 человек, тогда как во время пиковых нагрузок на стадии строительства может быть задействовано более 8 000 человек», - сказал начальник технического управления ЗАО «Атомстройэкспорт» Александр Захаров. При этом человеческий фактор при эксплуатации станции сводится к минимуму. Персонал действует только в соответствии с заранее отработанными алгоритмами.



Читайте также:

Тэги: энергоблок АЭС
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Государственный специализированный проектный институт» отметил 72-летие «Государственный специализированный проектный институт» отметил 72-летие

В 1948 году на основании постановления Совета Министров СССР в Москве был создан «Государственный специализированный проектный институт». Его создание было вызвано необходимостью выполнения значительных объемов проектно-изыскательских и конструкторских работ по строительству новых производств зарождающейся отечественной атомной промышленности.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика