Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Атомстройэкспорт принял участие в XII заседании Российско-Болгарской МПК

Новости


11:13, 10 Октября 08
Атомная Мир
Атомстройэкспорт принял участие в XII заседании Российско-Болгарской МПК

Представители Атомстройэкспорта в составе делегации Росатома приняли участие в XII заседании Межправительственной Российско-Болгарской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Одними из основных вопросов, обсуждаемых на заседании комиссии, стали вопросы российско-болгарского сотрудничества в области атомной энергетики. Стороны с  удовлетворением отметили развитие  двустороннего сотрудничества в области энергетики и вместе с тем вновь подтвердили заинтересованность в укреплении  и расширении партнерских отношений между российскими и болгарскими компаниями в целях развития взаимовыгодного сотрудничества.
В протоколе заседания МПК обозначено приоритетное значение проекта АЭС «Белене», сооружением которого занимается Атомстройэкспорт, для России и Болгарии. В документе отмечается, что в Федеральном бюджете России до 2010 года предусмотрено выделение кредита на сооружение АЭС «Белене» в размере 3,8 млрд. евро. По итогам заседания принято решение о подготовке кадров для будущей АЭС, в том числе и в учебных заведениях Российской Федерации.
По словам Президента ЗАО «Атомстройэкспорт» Леонида Резникова, «компания  выполняла и выполняет достигнутые договоренности по реализации проекта, и будет в дальнейшем делать все возможное, чтобы обеспечить успешное сооружение АЭС».     
Для справки. ЗАО  «Атомстройэкспорт» и Национальная электрическая компания (НЭК) Республики Болгария реализуют самый крупный проект российско-болгарского сотрудничества – сооружение АЭС «Белене». Тендер на реализацию проекта «Атомстройэкспорт» выиграл в 2006 году. Подписание Контрактного  Соглашения  на сооружение АЭС «Белене» состоялось 18 января 2008 года между ЗАО «Атомстройэкспорт» и Национальной электрической компанией (НЭК) Болгарии, в присутствии Президента России Владимира Путина и Президента Болгарии Георгия Пырванова. Главное достоинство проекта «АЭС-92», победившего в тендере, уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности. Проект получил в 2007 году сертификат EUR, что подтверждает соответствие всем европейским требованиям.
«Атомстройэкспорт» осуществляет поставку установки для переработки жидких радиоактивных отходов на АЭС «Козлодуй», ведет работы по сервисному обслуживанию систем и оборудования реакторных установок, систем и оборудования турбинных установок энергоблоков станции. ЗАО АСЭ участвует в тендерах на выполнение работ по модернизации 5 и 6 энергоблоков, которые объявляются АЭС «Козлодуй» на основании утвержденных годовых инвестиционных программ, а также в тендерах по выводу из эксплуатации 1-4 блоков.



Все новости за сегодня (5)
11:05, 25 Октября 20

Взорвавшийся в Азовском море танкер отбуксировали на якорную стоянку

дальше..
07:49, 25 Октября 20

Правительство РФ утвердило план по развитию водородной энергетики

дальше..
07:46, 25 Октября 20

Публичная отчетность Росатома получила премию «Визионеры. Управление изменениями»

дальше..
07:41, 25 Октября 20

Добыча нефти в России в 2020 году снизится примерно на 10%, до 507 млн тонн

дальше..
07:36, 25 Октября 20

В МИФИ создана лаборатория по термоядерным исследованиям

дальше..
 

Поздравляем!
Заполярному нефтегазоконденсатному месторождению исполнилось 55 лет Заполярному нефтегазоконденсатному месторождению исполнилось 55 лет

В 1965 году при испытании поисковой скважины Р-3 тазовской геологоразведочной экспедицией был получен фонтан из сеноманских отложений дебитом около 500 тыс. куб. м газа. Заполярное стало первым из открытых в Западной Сибири месторождений, чьи подтвержденные запасы превысили триллион кубометров газа.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика