Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / "Росатом" ищет частного инвестора для курского долгостроя

Новости


12:10, 29 Сентября 08
Атомная Россия
"Росатом" ищет частного инвестора для курского долгостроя

Корпорация "Росатом" ищет средства на достройку пятого блока Курской АЭС и объявила о поиске частного инвестора, который согласился бы вложиться в курский долгострой.

Эксперты полагают, что проект может оказаться выгоден и государ¬ству, и бизнесу, но о конкретных кандидатах на роль частного соинвестора пока не слышно, пишет сегодня РБК daily.
Курская АЭС имеет четыре энергоблока РБМК-1000. Построена для обеспечения развития разработок на Курской магнитной аномалии. Доля АЭС в установленной мощности всех электростанций Черноземья составляет 52%, кроме этого, станция снабжает электроэнергией север и северо-восток Украины. По объемам вырабатываемой энергии АЭС входит в первую четверку электростанций России всех типов. Строительство пятого блока станции началось в 1986 году и на сегодняшний день завершено более чем на 70%. По оценкам "Росатома", его достройка обойдется в 27 млрд. руб.
"Росатом" призывает частных инвесторов присмотреться к Курской АЭС. При этом отмечалось, что корпорация уже ведет по этому вопросу переговоры с крупными финансовыми и промышленными инвесторами, однако финансовый кризис затормозил процесс. Планируется, что частник вложится в достройку энергоблока, а государство профинансирует создание сетевой инфраструктуры. Между тем источник, близкий к переговорам, рассказал РБК daily, что разговоры о скорой достройке ведутся уже третий месяц, однако конкретного инвестора до сих пор не найдено. При этом в соответствии с генпланом окончание работ запланировано на 2011 год.
Представители крупных промышленных компаний (Новолипецкий меткомбинат, Магнитогорский меткомбинат, "Металлоинвест" и др.), имеющие производства в центрально-черноземном регионе, заявили, что не получали от "Росатома" никаких предложений, касающихся Курской АЭС, хотя перспектива иметь здесь собственную энергогенерацию кажется промышленникам заманчивой.
Сейчас "Росатом" прорабатывает два наиболее вероятных варианта сотрудничества с частными инвесторами, рассказал источник РБК daily. Первым из них является схема, по которой "Рос¬атом" и UC Rusal, вероятно, будут достраивать два блока Балаковской АЭС в Саратовской области и строить АЭС в Приморье; Rusal ведет строительство блоков и алюминиевого завода рядом. По завершении работ с компанией заключается долгосрочный договор на несколько десятков лет по поставкам электроэнергии по низким фиксированным ценам. Второй вариант - передача построившей компании в собст¬венность доли в АЭС. Как пояснил РБК daily представитель "Росатома", с юридической точки зрения атомные объекты могут частично принадлежать юридическим лицам только в том случае, если эти лица есть в специальном списке, разрабатываемом правительст¬вом, оно же вносит в него изменения и уточнения.
Привлечь частный капитал "Рос¬атом" планирует и при постройке Балтийской АЭС в Калининграде, где в руки частных инвесторов планируется отдать до 49% в уставном капитале. При этом в корпорации уверяют, что уже получили заявок даже больше, чем на долю 49%, в том числе от иностранных компаний, и готовы разбить этот пакет на несколько частей. Впрочем, кандидатов на проект в "Росатоме" называть отказываются.
Ведущий эксперт компании "Финам" Дмитрий Баранов отмечает, что частные инвесторы, получив доступ к средствам плательщиков за энергию, могут вернуть вложенное за четыре-шесть лет. На его взгляд, привлечение частного инвестора обойдется государству дешевле, чем заемные средства. А возможными инвесторами он называет компании, приобретшие энергетические активы РАО "ЕЭС России".



Все новости за сегодня (5)
11:05, 25 Октября 20

Взорвавшийся в Азовском море танкер отбуксировали на якорную стоянку

дальше..
07:49, 25 Октября 20

Правительство РФ утвердило план по развитию водородной энергетики

дальше..
07:46, 25 Октября 20

Публичная отчетность Росатома получила премию «Визионеры. Управление изменениями»

дальше..
07:41, 25 Октября 20

Добыча нефти в России в 2020 году снизится примерно на 10%, до 507 млн тонн

дальше..
07:36, 25 Октября 20

В МИФИ создана лаборатория по термоядерным исследованиям

дальше..
 

Поздравляем!
Заполярному нефтегазоконденсатному месторождению исполнилось 55 лет Заполярному нефтегазоконденсатному месторождению исполнилось 55 лет

В 1965 году при испытании поисковой скважины Р-3 тазовской геологоразведочной экспедицией был получен фонтан из сеноманских отложений дебитом около 500 тыс. куб. м газа. Заполярное стало первым из открытых в Западной Сибири месторождений, чьи подтвержденные запасы превысили триллион кубометров газа.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика