Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Россия построит в Турции АЭС нового поколения

Новости


10:57, 25 Сентября 08
Атомная Турция
Россия построит в Турции АЭС нового поколения

Консорциум "Атомстройэкспорта", "Интер РАО ЕЭС" и турецкой энергоинжиниринговой компании Park Teknik Group остался единственным претендентом на строительство и управление первой АЭС в Турции.

Только российский участник представил полноценное предложение по строительству электростанции, остальные претенденты отделались формальными заявками, пишет сегодня РБК daily.
"Атомстройэкспорт" (АСЭ) подконтролен структурам Росатома. Основное направление деятельности - управление реконструкцией и постройкой АЭС. "Интер РАО ЕЭС" занимается экспортом-импортом электроэнергии.
Как сообщил глава турецкой энергетической компании TETAS Хаджи Дуран Гоккая, консорциум во главе с АСЭ оказался единственным, кто сделал предложение в тендере на строительство. При этом планируется, что непосредственно АСЭ будет отвечать за строительство, а "Интер РАО ЕЭС" займется продажей энергии и управлением уже построенной станции. Остальные пять участников, среди которых франко-бельгийская Suez-Tractebel, американская Unit Investments, турецкая Hattat, канадская AECL и AK Enerji, предоставили пакет документов, но конкретного предложения не сделали. "Тендерный процесс продолжится. Окончательное решение примет тендерная комиссия", - добавил он. После этого предложение в течение двух недель рассмотрит Турецкое национальное агентство по атомной энергии.
В АСЭ рассказали, что предложение российской стороны включало в себя строительство четырех энергоблоков мощностью по 1200 МВт каждый по проекту "АЭС-2006" (станция нового поколения с усиленными характеристиками безопасности). Сейчас по этому проекту силами "Атомэнергопроекта" строится второй блок Ленинградской АЭС. Эксперты полагают, что, несмотря на то, что ранее АСЭ не строил блоки мощностью более 1000 МВт, состоявшееся объединение компании с "Атомэнергопроектом" усилит инжиниринговые мощности АСЭ и позволит ему успешно выполнить работы в Турции.
Эксперты отмечают, что причиной фактического отказа прочих мировых компаний от участия в тендере могло стать выдвижение турецким правительством неких условий к участникам, которые те не захотели выполнять. Так, ведущий эксперт "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов указывает, что в соответствии с законом о строительстве и эксплуатации в Турции АЭС ответственность за перевозку радиоактивных материалов и расходов, а также за последствия возможных аварий должен нести тот, кто строит. "Возможно, остальные участники посчитали риски неоправданно высокими", - полагает эксперт. Но директор аналитического департамента ФК "Открытие" Халиль Шехмаметьев сомневается в технической возможности АСЭ построить турецкую станцию, отмечая, что в последнее время Россия законтрактовала массу всего и слабым звеном может стать техническая возможность реализации законтрактованного. По оценкам, строительство продлится не менее 8-10 лет и будет стоить туркам более 10 млрд. долл. При этом сейчас весь портфель заказов АСЭ не превышает 13 млрд. долл.


Все новости за сегодня (0)
   
Телеграм2

Поздравляем!
«Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей «Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей

В январе 1963 года Постановлением Совмина РСФСР было создано Смоленское районное управление «Смоленскэнерго». С этой даты и по сегодняшний день смоленский филиал обеспечивает надежное электроснабжение потребителей Смоленской области.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика