ТСС вместо Русэлпром 2019
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / МАГАТЭ: На культуру безопасности атомной энергетики не должны влиять национальные и политические факторы

Новости


18:05, 28 Февраля 14
Атомная Австрия
МАГАТЭ: На культуру безопасности атомной энергетики не должны влиять национальные и политические факторы

МАГАТЭ: На культуру безопасности атомной энергетики не должны влиять национальные и политические факторы В штаб-квартире МАГАТЭ (Вена, Австрия) прошло техническое совещание по факторам, влияющим на культуру безопасности и культуру физической ядерной безопасности в рамках развития национальных программ в сфере атомной энергетики.

Совещание было организовано Дивизионом атомной энергетики МАГАТЭ при поддержке Дивизиона безопасности ядерных установок МАГАТЭ. В мероприятии участвовали представители стран, активно развивающих атомную отрасль: Бангладеш, Вьетнам, Иордания, Республика Корея, Нидерланды, Нигерия, Польша, Турция и Российская Федерация. В частности, в семинаре приняли участие директор дивизиона Акционерного общества по генерации электроэнергии Турции (ЕЮАШ) Саврук Нуретин и руководитель Управления технического регулирования Проектной компании АЭС «Аккую» Игорь Когай.

Семинар был посвящен подробному изучению факторов, влияющих на культуру безопасности в рамках развития национальных программ атомной энергетики различных государствах. Участники обсуждали актуальные темы развития культуры безопасности в деятельности организаций, связанных с мирным использованием ядерной энергии. В рамках программы семинара рассмотрены различные факторы, влияющие на культуру безопасности в процессе строительства и эксплуатации АЭС. Эксперты международного агентства проинформировали участников семинара о требованиях МАГАТЭ и направлениях деятельности, требующих внимания при становлении и развитии культуры безопасности в зависимости от национальных и политических факторов. Международное агентство по атомной энергии стремится к тому, чтобы увеличение ядерной генерации в мире обеспечивало максимальную безопасность, надежность и эффективность использования технических и человеческих ресурсов.

Мероприятие стало продолжением активного взаимодействия МАГАТЭ со странами, принявшими решение о развитии ядерной инфраструктуры. В ходе работы семинара эксперт МАГАТЭ Соня Хабер акцентировала внимание на том, что каждая страна, входящая в состав Международного агентства, должна придерживаться принципов безопасности, принятых МАГАТЭ.

«Соблюдение международных норм безопасности при строительстве, эксплуатации и выводе из эксплуатации ядерных объектов является необходимостью для дальнейшего развития атомной энергетики в мире», - заметил представитель МАГАТЭ.

И. Когай отметил презентацию эксперта МАГАТЭ Франка Гундельмунда на тему «Влияние национальной культуры государства на культуру безопасности». Он заявил: «Международное агентство активно взаимодействует со странами, которые собираются развивать атомную отрасль. В 21 веке проблема энергообеспечения и улучшения условий жизни населения развивающихся стран становится предметом сотрудничества экономически более развитых государств. Диверсификация энергосистемы страны с помощью атомной энергетики положительно скажется на уровне жизни как региона, где непосредственно расположена АЭС, так и страны в целом. Об этом свидетельствуют многочисленные примеры по всему миру».

Интерес участников семинара вызвала презентация специалиста из Вьетнама Ле Мин Туана. Он представил программу развития атомной энергетики в Республике Вьетнам на примере строительства АЭС «Ниньтхуан» по российским технологиям с реакторами ВВЭР-1000. Представитель Вьетнама обратил внимание присутствующих на том, что развитию культуры безопасности во Вьетнаме уделяется большое значение и показал конкретные примеры и проблемы развития, требующие решения в ближайшее время.


Читайте также:

Тэги: атомная энергетика МАГАТЭ
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«АльтЭнерго» отмечает 10-летний юбилей «АльтЭнерго» отмечает 10-летний юбилей

27 ноября 2019 года компании «АльтЭнерго», специализирующейся на инновациях в сфере возобновляемых источников энергии, исполняется 10 лет. Это одна из первых в России компаний, которая стала эффективно утилизировать отходы предприятий сельского хозяйства в аграрном регионе.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика