Главная / Новости / Пресс-релизы / ИнформСистем: Большой перерасход топлива свидетельствует о неисправности электростанций

Новости


15:45, 23 Февраля 11
ИнформСистем: Большой перерасход топлива свидетельствует о неисправности электростанций

ООО "Фирма ИнформСистем" разработала и выпустила Инновационную Самонастраиваемую MES-Систему «MES-T2 2010» v.6.313.18 для реализации БЕЗЗАТРАТНОЙ ТЕХНОЛОГИИ экономии топлива и для увеличения энергоэффективности тепловых электростанций при интеллектуальной автоматизации расчётов ТЭП в реальном времени.


Электростанция является сложной динамической человеко-машинной производственной системой. В данном случае, с точки зрения неисправности электростанции следует рассматривать именно совокупность эксплуатационного персонала и оборудования. Любая неисправность электростанции характеризуется отклонением производства от нормального, а, следовательно, финансовыми потерями. Нормальное производство регламентируется отраслевыми стандартами.


Но как следует характеризовать производство, если именно в стандартах допущена ошибка, а производство осуществляется по этому неверному стандарту? Безусловно, это также скрытая неисправность, которая неминуемо ведёт к большим финансовым потерям.


Есть два вида неисправностей электростанций: с одними возможна дальнейшая эксплуатация, но с худшими характеристиками, а с другими не возможна. Например, у автомобиля отвалился бампер. Это – неисправность, но ездить то можно.


А если у автомобиля постоянно где-то что-то бесконтрольно утекает? И водитель не то, что не замечает, а даже, когда ему тычут пальцем, адекватно не реагирует на эту неисправность. Что это халатность или, пардон, тупость? Ведь в конечном итоге эта невинная неисправность может привести и к аварии.


Но на всех электростанциях постоянно бесконтрольно утекает топливо в виде его ПЕРЕРАСХОДА. Вы скажете, что аварий-то не происходит. Ну, возможно мы неверно рассчитываем этот самый ПЕРЕРАСХОД. Ну и что? Тогда, почему же эти аварии всё же бывают? Естественно, напрямую это не зависит от ПЕРЕРАСХОДА топлива, но причина то одна. Это – ХАЛАТНОСТЬ.


В данном случае аварии на электростанциях возникают по халатности эксплуатационного персонала и из-за поломки оборудования, которая также является следствием халатности, а вот большой постоянный ПЕРЕРАСХОД топлива это уже скорее халатность менеджмента генерирующих компаний, т.к. он не принимает мер по устранению ПЕРЕРАСХОДА. И огромные финансовые потери от этой самой халатности несут именно акционеры этих компаний.


Особенно страшна неуправляемая и неконтролируемая халатность. Но ведь это всё легко исправить. Для этого просто необходимо эту самую халатность элементарно контролировать в реальном времени с помощью MES-Системы управления производством. Это полезно и для ликвидации ПЕРЕРАСХОДА топлива, и для предупреждения аварий.


А сейчас снова перейдём к неисправностям. В данном случае существует две задачи: обнаружить и устранить. Для быстрого обнаружения неисправности требуется особая квалификация, а для устранения – это уже дело техники. Применительно же к ПЕРЕРАСХОДУ топлива это также справедливо. Гораздо сложнее выявить в реальном времени текущий ПЕРЕРАСХОД, а вот, что касается его ликвидации, то это скорее техническая легко решаемая проблема, безусловно, учитывая наличие его оперативный мониторинг.


В стандартах по расчёту ПЕРЕРАСХОДА топлива предусматривается месячный расчёт фактических и нормативных ТЭП по накопленным за месяц исходным данным. Вот в этом то и заключается грубейшая ошибка. Расчёты как всех ТЭП, так и ПЕРЕРАСХОДА топлива должны производиться только на минутных интервалах из-за нелинейности нормативных графиков, а месячные ТЭП должны получаться только накоплением из минутных.


Казалось бы, какая мелочь! Ну, будет небольшое расхождение, что из этого? Но это расхождение соответствует 10% ПЕРЕРАСХОДА топлива и не только из-за точности расчёта, а его подогнать просто невозможно. К тому же, при минутных расчётах вся динамика работы электростанции в разрезе любого расчётного ТЭП, включая и ПЕРЕРАСХОД топлива, как на ладони.


В настоящее же время ни на одной тепловой электростанции никто точно не знает, да и не стремится знать фактический ПЕРЕРАСХОД топлива. А это – 300 миллионов рублей ежегодных убытков на каждой электростанции.


Но если генерирующие компании терпят огромные финансовые потери по причине неконтролируемого ПЕРЕРАСХОДА топлива, то это может происходить только из-за виртуальной неисправности электростанций. Хотя наличие этого ПЕРЕРАСХОДА топлива вызвано абсолютной слепотой эксплуатационного персонала. Но всё равно – если есть финансовые убытки, следовательно, электростанция НЕИСПРАВНА и ей требуется срочный ремонт, хотя работать она, естественно, может и с бесконтрольно утекающим топливом.


ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ Технологии увеличения энергоэффективности электростанций (экономии топлива) на MES-Системе «MES-T2 2010», позволяющей УДВОИТЬ прибыль ТГК и ОГК, размещено на сайте Фирмы ИнформСистем.


ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ ВЕРСИЯ инновационной MES-Системы «MES-T2 2010» с расчётами фактических и нормативных ТЭП, с минутными и получасовыми расчётами перерасхода топлива и с оперативной аналитикой размещена на сайте Фирмы ИнформСистем.
 

Новость опубликована компанией: Фирма ИнформСистем


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика