Энергаз2
Главная / Новости / Пресс-релизы / ИнформСистем: Обращение к Президенту и Правительству РФ по вопросу перерасхода топлива на тепловых электростанциях

Новости


15:33, 15 Апреля 10
ИнформСистем: Обращение к Президенту и Правительству РФ по вопросу перерасхода топлива на тепловых электростанциях

ООО "Фирма ИнформСистем" 15.04.2010 направила повторное обращение к Президенту и Правительству РФ по вопросу неконтролируемого перерасхода топлива всеми тепловыми электростанциями, на которых отсутствует получасовой расчёт топливоиспользования.

Основным экономическим показателем на электростанциях является месячный перерасход топлива, так как он определяет резерв увеличения экономичности. Но неточность определения этого показателя, который практически всегда подвергается подгонке с целью предоставления приемлемых отчётных данных в ТГК и ОГК, фактически лишает их этого резерва, а, следовательно, и перспектив по увеличению прибыли и по снижению тарифов.

Перерасход топлива соответствует разности между фактическим и нормативным расходами топлива на отпускаемые электроэнергию и тепло. В настоящее время расчёт нормативного расхода топлива осуществляется только за месяц. Расчёт перерасхода топлива на получасовом интервале значительно точнее, чем месячный расчёт, и его невозможно подогнать. Все суточные и месячные ТЭП должны получаться из получасовых значений методом накопления, а не расчётом по формулам. Месячные расчёты не верны, т.к. для вычисления нормативных ТЭП используются нелинейные энергетические характеристики оборудования.

Получается парадоксальная картина, что в России есть разработанная уникальная MES-Система для получасовых расчётов топливоиспользования, а ТГК и ОГК пользуются древними программами, которые не позволяют правильно учитывать и оптимизировать перерасход топлива. На электростанциях работа организована по принципу обеспечения поставок электроэнергии и тепла без оглядки на величину перерасхода топлива, т.к. большой перерасход наверняка заложен в тарифы. А перерасход топлива, допущенный даже за полчаса работы, уже не компенсируется. И ни кто никогда не считал ни на одной электростанции точный фактический перерасход топлива. А все расчёты по нормативному расходу топлива сводятся к фактическому расходу.

Почему же ТГК и ОГК так глухи к ИННОВАЦИЯМ? Если вопрос утраченной прибыли это прерогатива самих ТГК и ОГК, то вопросы завышенных тарифов и энергоэффективности электростанций имеют федеральное значение.

ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ ВЕРСИЯ MES-Системы «MES-T2 2010» с расчётами фактических и нормативных ТЭП по неблочному оборудованию и по ПГУ, с получасовыми расчётами экономии (перерасхода) топлива, с оперативной аналитикой, с экспресс анализом и с ХОП размещена на сайте компании.

Новость опубликована компанией: Фирма ИнформСистем


Все новости за сегодня (6)
10:17, 19 Октября 19

В Тыве введены в эксплуатацию первые солнечные электростанции

дальше..
10:13, 19 Октября 19

Цены на бензин в России остаются стабильными

дальше..
10:10, 19 Октября 19

«Газпром нефть» выпускает свыше 189 марок битумов и битумопроизводных

дальше..
10:05, 19 Октября 19

Уренгойская ГРЭС перешла на прямые договоры с потребителями теплоэнергии

дальше..
10:02, 19 Октября 19

Мособлгаз газифицировад деревню Цаплино

дальше..
09:55, 19 Октября 19

«Россети» обеспечили внешнее электроснабжение расположенных в Ленинградской области объектов «Северного потока – 2»

дальше..
 

Поздравляем!
15 лет назад заработала Юмагузинская ГЭС 15 лет назад заработала Юмагузинская ГЭС

Первый гидроагрегат Юмагузинской ГЭС был введён в эксплуатацию 7 октября 2004 года. Тогда она стала первым объектом гидроэнергетики, построенным в современной России «с нуля».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика