ТСС вместо Русэлпром 2019
Главная / Новости / Пресс-релизы / На крупнейшем мировом форуме по охране труда «А+А 2009» «Энергоконтракту» было чем удивить мир

Новости


15:02, 24 Ноября 09
На крупнейшем мировом форуме по охране труда «А+А 2009» «Энергоконтракту» было чем удивить мир

На крупнейшем мировом форуме по охране труда «А+А 2009» «Энергоконтракту» было чем удивить мир

Россия «на равных»

Мировой кризис не сказался на ответственном отношении людей к обеспечению производственной безопасности: 55-ый год своего существования выставка № 1 в области охраны труда встретила вместе с более чем 55 тысячами посетителей на площади почти 55 тысяч м². Рекордным стало и количество экспонентов – 1541 компаний из 62 стран, тогда как в докризисный 2007 г было 1449 участников из 51 страны.

Основной прирост посетителей произошел за счет гостей из внеевропейских стран, в частности, из Южной Америки. Намного представительнее оказалась и российская делегация, впервые участвовавшая в мероприятии «на равных» - Россия стала официальным партнером форума. Новый статус позволил нашим специалистам не только принять участие в ключевых событиях выставки, но и привлечь иностранных коллег к ряду собственных мероприятий, широко представить информацию о стране и ее рынкеСИЗ, а также продемонстрировать инновационные разработки российских ученых.

Чем удивляли

По словам генерального секретаря Европейской федерации безопасности: «Познакомившись с продукцией российских компаний, мы увидели, какое большое значение в России придается охране труда».

Например, компания ЗАО «ФПГ Энергоконтракт» впервые представила костюм сварщика нового поколения, выполненный из специальной термостойкой ткани и, помимо высокой надежности, отличающийся увеличенным сроком эксплуатации, продуманной до мельчайших деталей эргономичной конструкцией, высокими показателями комфорта. Разработка привлекла внимание многих российских и зарубежных компаний, а «Сургутнефтегаз» уже выразил желание получить её для опытной эксплуатации.

Большой интерес вызвал и новый комплект защиты от биологических рисков. Как оказалось, во многих странах Европы угроза укусов клещей также высока, поэтому представители Германии и Латвии запросили подробную информацию о костюмах. Однако и многие российские компании еще не успели ознакомиться с уникальным противоэнцефалитным костюмом, представленным «Энергоконтрактом» только минувшей весной, и с удовольствием восполняли этот пробел в Дюссельдорфе.

Противоэнцефалитная и термостойкая обувь также получила высокую оценку специалистов. Газовики Литвы и торговая компания Латвии посетовали, что на их рынках ботинок такого уровня нет, а гость из Нидерландов заверил, что настолько серьезный подход он встречал нечасто и заявил о намерении пригласить «Энергоконтракт» к участию в тендере на поставку военным. С оценкой голландца согласилась и Елена Калинина, начальник службы охраны труда «МРСК Центра», отметившая, что, несмотря на огромное количество представленной на выставке защитной обуви со всего мира, российская ни в чем не уступала лучшим образцам, а по ряду характеристик – и превосходила их.

Выгодно отличались и отечественные комплекты для защиты от термических рисков – как по эффективности, так и по комфортности и конструктивным особенностям. По словам гостя выставки Елены Шурыгиной, начальника службы охраны труда «МРСК Волги», только в наших комплектах предусмотрены огнестойкие сигнальные полосы, необходимость которых в российской энергетике высока. И только наши производители дают возможность выбора моделей – куртка с полукомбинезоном или с брюками, тогда как иностранные компании предлагают только последний вариант. Заинтересованность в поставках этих комплектов в ходе выставки проявили сразу несколько энергетических и газовых компаний постсоветского пространства. Их высокую конкурентоспособность признали и торговые компании Европы, также выразившие желание сотрудничать с «Энергоконтрактом».

Не было равных российским производителям и в сфере защиты от вредных воздействий электромагнитных полей и электромагнитных излучений – аналогов отечественным экранирующим комплектам, представленных на стенде «Энергоконтракта», на выставке просто не оказалось. В результате датская компания Eltel Networks приняла решение о закупке российских комплектов ЭП 4(0) для своих сотрудников в Европе, австралийская Extreme safety заявила о намерении предложить костюмы сотовым операторам, службам аэронавигации, военным, а также энергетическим предприятиям материка. Бразильцы проявили интерес к экранирующей обуви. Индусы, прогнозируя актуальность продукции для своей страны, пригласили компанию на ближайшую выставку в Дели, а японцы и китайцы пожелали сотрудничать с россиянами в области дальнейшего усовершенствования экранирующих материалов.

Чему удивлялись

В первую очередь все опрошенные гости из России отмечали немецкую автоматическую установку для искусственного дыхания и непрямого массажа сердца. «C ее помощью любой работник может провести реанимационные действия буквально одной рукой, - поделилась впечатлением Елена Калинина после испытания прибора на манекене. - Однако ее стоимость – несколько тысяч евро, поэтому пока мы решаем вопрос приобретения образца».

Кроме того, по словам Елены Калининой, на выставке был представлен интересный метод крепления переносной лестницы на бригадный автомобиль, позволяющий легко приводить ее в рабочее положение и обратно. Делегацию «Московской объединенной энергетической компании» тоже заинтересовали средства малой механизации: треноги с закрепленным в центре грузоподъемным механизмом, облегчающим спуск и подъем людей и оборудования при проведении ремонтных работ в камерах; легкие и быстро устанавливаемые лестницы и ограждения; приспособления для перемещения тяжелых грузов по ступенькам без особых усилий. Как отметил заместитель главного инженера по тепловым станциям и котельным ОАО «МОЭК» Николай Грачев, специалисты компании выяснили ориентировочную стоимость на заинтересовавшую их продукцию и вышли с предложением провести переговоры об испытании образцов в реальных условиях на объектах компании.

Елена Шурыгина обратила внимание и на экспонаты раздела «Эргономика рабочего места»: офисные столы с автоматической регулировкой высоты и наклона; компьютерные мышки повторяющие естественные линии ладони. Из других интересных инноваций гости упоминали деловой костюм с ветрозащитными мембранами – одновременно и элегантный, и функциональный; одежду, сохраняющую охлаждающий эффект до 3 суток; поглощающие шум картины.

Что дальше

Чтобы эти разработки пришли на наш рынок, а отечественные, напротив, послужили безопасности труда за рубежом, необходимо сближение нормативных правовых баз по охране труда ЕС и России. Однако процесс этот пока идет медленно и трудно. Так разрабатываемый новый технический регламент «О безопасности СИЗ», по мнению многих отечественных производителей слишком далек от Европейской Директивы Совета № 89/686 EEC «О средствах индивидуальной защиты», противоречит другим законодательным актам России и допускает произвольное толкование, способное повлечь ошибки в использовании защитных изделий. Более десятка руководителей предприятий направляли в разные инстанции коллективные письма с предложениями по доработке регламента, но пока услышаны не были.

Вместе с тем, в России есть и позитивные тенденции. «Сегодня в Германии называли темпы снижения травматизма, звучали цифры и сроки, за которые этого удалось достигнуть. Я послушал и понял, что мы добились большего за более короткое время», - отметил заместитель главного инспектора Рострудинспекции РФ Игорь Воробьев. И еще 30% производственных травм и профессиональных заболеваний в России, по словам директора Департамента з/п, охраны здоровья и  социального партнерства Минздравсоцразвития РФ Натальи Жаровой, можно избежать, если правильно применять средства индивидуальной защиты.

Новость опубликована компанией: ЗАО ФПГ Энергоконтракт


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
НГДУ «Ямашнефть» отметило 50-летний юбилей НГДУ «Ямашнефть» отметило 50-летний юбилей

НГДУ «Ямашнефть» было создано как экспериментальное предприятие с целью освоения добычи трудноизвлекаемых запасов высоковязких и сернистых нефтей.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика