Главная / Новости / Пресс-релизы / «Ульяновскэнерго» задолжало за услуги по передаче электроэнергии свыше миллиарда рублей

Новости


09:25, 30 Декабря 16
«Ульяновскэнерго» задолжало за услуги по передаче электроэнергии свыше миллиарда рублей

Гарантирующий поставщик и крупнейшая энергосбытовая компания Ульяновской области ОАО «Ульяновскэнерго» сорвало очередной срок оплаты за услуги по передаче электроэнергии.

Оплату за услуги, оказанные в ноябре «Ульяновскэнерго» должно было произвести еще 20 декабря, но деньги на счета электросетевой компании ПАО «МРСК Волги» так и не поступили. Таким образом, в настоящее время дебиторская задолженность ОАО «Ульяновскэнерго» составляет 1,052 миллиарда рублей. Несмотря на то, что «Ульяновскэнерго» систематически нарушает платежную дисциплину и недобросовестно исполняет договорные обязательства начиная с 2014 года, до этого момента общая сумма долга не достигала столь критического уровня.

В результате хронического нарушения ОАО «Ульяновскэнерго» платежной дисциплины  банки, в том числе и факторинговые компании,  отказываются предоставлять кредитные ресурсы компании в столь нестабильном финансовом состоянии. Это свидетельствует о критической финансовой ситуации гарантирующего поставщика и его неплатежеспособности. Образовавшийся кассовый разрыв ОАО «Ульяновскэнерго», в условиях отсутствия линии кредитования, приводит к невозможности исполнения гарантирующим поставщиком договорных обязательств по оплате перед ПАО «МРСК Волги» и к дополнительному росту дебиторской задолженности, что в итоге ставит под сомнение возможность исполнения данной компанией функций гарантирующего поставщика в целом.

При этом бремя неплатежей ложится на «МРСК Волги», которая из-за нехватки финансовых средств по причине задолженности крупнейшего потребителя услуг вынуждена заключать соглашения о зачете встречных требований и переуступке долгов с территориальными сетевыми организациями.

В это время «Ульяновскэнерго» фактически ведет хозяйственную деятельность за счет электросетевой компании, пользуясь своей безнаказанностью, так как,  несмотря на предоставленное законодательством право электросетевым компаниям ограничивать электроснабжение злостных неплательщиков, применить столь эффективную меру в отношении гарантирующего поставщика фактически невозможно.

Вопрос многомиллионных долгов энергосбытовой компании ежемесячно выносится на рассмотрение Штаба по электробезопасности при Правительстве области, однако предприятие игнорирует решения Штаба. Акционеры «Ульяновскэнерго», владеющие наибольшим пакетом акций гарантирующего поставщика, в том числе ООО «Волжский город» (24,12% акций), ООО «Тольятти-финанс» (13,97 % акций), ООО «Тоаз-Диоксид» (14,41% акций), бездействуют и не спешат принимать какие-либо меры для решения финансовых проблем собственного предприятия.

Возникает оправданный вопрос: куда расходуются денежные средства, ежемесячно получаемые гарантирующим поставщиком от потребителей электрической энергии. Кроме того, до настоящего времени не определена финансовая устойчивость ОАО «Ульяновскэнерго» и целесообразность дальнейшего исполнения им функций гарантирующего поставщика на территории Ульяновской области.

В сложившейся ситуации необходимо принятие комплексных мер, направленных на предотвращение дестабилизации инфраструктурной составляющей экономики региона: привлечение к ответственности крупных акционеров ОАО «Ульяновскэнерго»,  проверка финансовой устойчивости гарантирующего поставщика и контроль за движением потока денежных средств, привлечение надзорных и правоохранительных органов для организации недопущения нецелевого расходования средств.

Новость опубликована компанией: Филиал ОАО "МРСК Волги" - "Ульяновские распределительные сети"


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Поздравляем со 114-ой годовщиной рождения основателя и первого директора  НИЦ «Курчатовский институт» Игоря Васильевича Курчатова! Поздравляем со 114-ой годовщиной рождения основателя и первого директора НИЦ «Курчатовский институт» Игоря Васильевича Курчатова!

Первый директор сформировал дух коллектива, создал атмосферу научного творчества. Игорь Васильевич прожил 57 лет и 57 лет сотрудники института продолжают его дело.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика