Энергаз2
Главная / Новости / Обзор прессы и событий ТЭК / "Российская газета", "Ведомости", "Коммерсантъ", "РБК daily", "EUobserver", "The Daily Mail"

Новости


06:09, 9 Июня 09
Мир
"Российская газета", "Ведомости", "Коммерсантъ", "РБК daily", "EUobserver", "The Daily Mail"

"Интер РАО" получит ТГК-11 по обмену. Нефтяники экономят на буровиках. Украина расплатилась за май. Купить "Русснефть" Дерипаске помешали 100 офшоров. Спрос на газ начал восстанавливаться. Россия увеличит транзит азербайджанской нефти. ЕС закрывает глаза на коррупцию в торговле газом на Востоке. Принц Эндрю, магнаты и растрата.

"Интер РАО" получит  ТГК-11 по обмену

"Интер РАО" расплатится за долю в энергокомпании акциями ТГК-12. Первой свою долю в компании "Интер РАО" отдадут акционеры СУЭК. Речь идет об обмене — за 26% акций ТГК-11 владельцы угольной компании получат 18,6% акций ТГК-12, которые "Интер РАО" выкупит у ФСК.
Рыночная стоимость пакетов на данный момент сопоставима, и доплат сделка не предусматривает, сообщает "Коммерсантъ".
"Интер РАО" удалось договориться с одним из акционеров ТГК-11 о получении его доли. Речь идет об обмене доли Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК, владеет 26% акций ТГК-11) на акции ТГК-12 (18,6%), которыми сейчас владеет Федеральная сетевая компания (ФСК).
"Интер РАО" купит у ФСК акции ТГК-12, которые есть у нее на балансе еще со времен РАО ЕЭС. Этот пакет будет передан акционерам СУЭК, а те отдадут "Интер РАО" свою долю в ТГК-11". В ТГК-12 СУЭК уже принадлежит 44% акций.
На сделку потребуется около трех месяцев, денежные доплаты в ней не предусмотрены.
ТГК-11 установленной мощностью 2026 МВт объединяет энергоактивы Томска и Омска. Год назад один из миноритариев ТГК-11 — ООО "Нефть-Актив" (аффилировано с "Роснефтью", владеет 5,6% акций ТГК-11) — решил оспорить консолидацию энергокомпании в суде. В результате было заблокировано проведение допэмиссии акций ТГК-11, и компания не может финансировать свою инвестпрограмму, которая оценивается примерно в 25 млрд руб. Тем не менее госдолю в ТГК-11 (28,9%) в 2008 году выкупила группа Е4.
Весной стало известно, что контроль над ТГК-11 хочет получить "Интер РАО". При его участии в середине мая было достигнуто мировое соглашение с "Роснефтью", которое должно быть формализовано 15 июня. После этого стороны обещают рассказать о схеме, по которой "Интер РАО" войдет в уставный капитал ТГК-11.
Но источник "Ъ", близкий к "Интер РАО", говорит, что с группой Е4 также идут переговоры. "До конца мы пока не определились, как акции ТГК-11 отойдут "Интер РАО", но скорее всего, Е4 просто перестанет платить ФСК". Формально пакет Е4 в ТГК-11 остается на балансе сетевой компании, поскольку был продан в рассрочку. Общая сумма сделки тогда составила $245 млн, сколько из них уже выплачено и какой будет судьба этих денег, источники "Ъ" не уточняют.


Нефтяники экономят на буровиках


Сокращение инвестиций в геологоразведку в этом году негативно сказалось на нефтесервисных компаниях. За первые три месяца текущего года портфель заказов крупнейшей компании сектора — группы «Интегра» сократился на треть в долларовом эквиваленте, пишет РБК daily.
Впрочем, компании в первом квартале за счет сокращения операционных расходов удалось удержать маржу по EBITDA — 10,3% против 10,6% в этот период годом ранее. При этом она теряет заказы мелких нефтедобытчиков — их доля снизилась с 23,2 до 9,5%. Аналитики осторожно говорят о возможном росте портфеля заказов во второй половине года. Однако финансовая ситуация остается сложной: чистый долг «Интегры» вчера составлял 314,8 млн долл., до конца года ей еще предстоит оферта по облигациям чуть менее чем на 100 млн долл.
Вчера «Интегра» представила отчет по МСФО за первый квартал. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года выручка и EBITDA компании снизились на 49,1 и 50,5% соответственно до уровня 191 млн и 19,7 млн долл. Капитальные затраты за первые три месяца составили 6,9 млн долл. против 55,9 млн долл. годом ранее. Однако эксперты все же сочли отчетность «Интегры» умеренно позитивной.
Компания прекратила активно инвестировать «в себя» и добилась положительного денежного потока, говорит аналитик UniCredit Securities Павел Сорокин. Кроме того, практически не изменилось количество обслуживаемых скважин. Однако заказчики предпочли перейти от бурения новых к поддержанию работоспособности старых. Так, в первом квартале объем проходки составил 35,6 тыс. м против 79,4 тыс. м годом ранее, а количество операций по ремонту выросло с 623 до 775. «Интегра» потеряла значительную часть заказов от мелких нефтедобывающих компаний, которые в условиях кризиса минимизируют затраты, стараясь лишь сохранить бизнес на плаву.


Украина расплатилась за май, на очереди - июнь

"Нафтогаз Украины" полностью рассчитался за поставки российского газа в мае. Это подтвердили в управлении информации "Газпрома". Однако сумму платежа не назвали, пишет "Российская газета".
Срок оплаты истекал сегодня, 9 июня. И в случае, если бы деньги не пришли, "Газпром" мог бы воспользоваться предусмотренным в контракте жестким правом перейти на 100-процентную предоплату по расчетам с Украиной.
Напомним, накануне в "Газпроме" сообщали, что суммарный платеж Украины за майские поставки и закачанный в подземные хранилища газ должен составить 640 миллионов долларов. Ранее президент Украины Виктор Ющенко заверил, что Украина еще 5 июня перечислила "Газпрому" 3,8 миллиарда гривен (около 500 миллионов долларов) в счет оплаты поставок газа. Откуда взялись деньги, доподлинно неизвестно. Как сообщают украинские СМИ со ссылкой на уполномоченного президента Украины Богдана Соколовского, "Нафтогаз" должен был привлечь кредит у Государственного Ощадного банка, который, в свою очередь, увеличит уставный фонд за счет резерва Национального банка Украины. В российских СМИ вчера муссировалась версия о том, что деньги якобы получены из валютных резервов страны.
Еврокомиссия решила направить на Украину своих представителей, которые подготовят доклад о ситуации и финансовых обязательствах по газовым контрактам с Россией. Этот документ планируется рассмотреть на саммите ЕС 18 июня. Делегация России также примет участие в обсуждении вопросов поставок газа, заявил министр энергетики Сергей Шматко.


Купить "Русснефть" Дерипаске помешали 100 офшоров


Правительственная комиссия по иностранным инвестициям отложила заявку «Базэла» по «Русснефти» до следующего заседания. Вопрос рассматривался, заявил руководитель антимонопольной службы Игорь Артемьев, но сделка структурирована слишком сложно. «Нужно смотреть офшорные схемы. Там около 100 компаний, владеющих друг другом», — объяснил он.
ФАС, конечно, давно разобралась в структуре сделки, пишет газета "Ведомости", но теперь это хочет сделать и Белый дом. Покупки сейчас делают россияне, а оформляют на зарубежные компании – «интересная тенденция», рассуждает вице-премьер Игорь Сечин. Хотя это не значит, что к таким сделкам будут предъявляться какие-то дополнительные требования, обещает он. Офшоры в качестве покупателя «Русснефти» не понравились вице-премьеру Игорю Сечину. «Я лично буду поддерживать [сделку]», — говорил он в пятницу, но есть условие: покупатель должен быть российской компанией.
«Базэл» пытается оформить покупку «Русснефти» с лета 2007 г. Де-факто уже тогда Дерипаска получил контроль над ней: он выплатил около $3 млрд прежнему владельцу «Русснефти», ныне эмигранту Михаилу Гуцериеву. Дальше «Русснефть» должна была войти в холдинг En+, подконтрольный «Базэлу». И в сентябре 2007 г. одна из его структур — Continental Group Management с Британских Виргинских островов обратилась в ФАС за одобрением сделки. Служба тянула с ответом: сначала объясняя тем, что акции «Русснефти» арестованы по искам налоговиков (арест снят в декабре 2008 г.), потом — необходимостью получить одобрение комиссии по иностранным инвестициям. Первый раз заявку Continental комиссия должна была рассмотреть в феврале, но вопрос перенесли из-за того, что одно из месторождений «Русснефти» подпадало под категорию «стратегические».
Официально ФАС структуру будущей сделки Continental не раскрывала. Источник, близкий к «Русснефти», говорил в 2007 г., что покупаются как минимум шесть кипрских компаний — бенефициаров «Русснефти» (Grandcross Trading, Credenzaco, Godfrey и Optimal Factor Investments, Tallis и Imeraude Holdings Ltd). По данным собеседника «Ведомостей», сейчас их основной бенефициар — Дерипаска. Заявка с 2007 г. не менялась, говорит представитель En+, и никто никаких уточнений по структуре сделки не запрашивал.
Кое-что все же поменялось: в начале года сама «Русснефть» купила 93,5%-ные доли в трех офшорах, контролирующих ее акции. Закольцованной структуры собственности все равно не получилось: покупались привилегированные бумаги, а компанией владеет больше трех офшоров.


ЕС закрывает глаза на коррупцию в торговле газом на Востоке

Вопрос о надежности "Нафтогаза" - лишь один из аспектов перетряски российско-украинского газового бизнеса, пишет бельгийское издание "EUobserver". Параллельно с этим Путин и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко выкручивают руки украинскому газовому магнату Дмитрию Фирташу. Эти события подчеркивают связи между политикой, газом и организованной преступностью в регионе.
Сделка, заключенная в январе между Путиным и Тимошенко, отменила посреднические функции компании "РосУкрЭнерго" (RUE), 50 процентов акций которой принадлежат Фирташу, при продаже Украине газа из Туркменистана. Кроме того, в марте "Нафтогаз" конфисковал газовые резервы RUE на 3 миллиарда долларов.
В мае малоизвестная фирма "РосГаз" со штаб-квартирой в Швейцарии приобрела венгерскую газовую компанию Фирташа Emfesz. Фирташ назвал сделку незаконной и оспаривает ее в швейцарских судах. Неясно, кто владелец "РосГаза". Но в Emfesz говорят, что он принадлежит российской фирме "Газпром", контролируемой Путиным.
Эти события уже затронули интересы Европы. Из-за проблем RUE произошел срыв поставок газа в Польшу и Венгрию - государства-члены ЕС. Приобретение Emfesz означает, что сегодня 20 процентов поставок газа в Венгрию находится в неизвестных руках.
Возможно, перетряска газовой отрасли началась еще в мае 2008 г., когда Москва арестовала предполагаемого главаря мафии Семена Могилевича по обвинению в уклонении от уплаты налогов.
Могилевич связан с крупными фигурами в газовой торговле. Например, его адвокат и бывшая жена работали в двух компаниях Фирташа. Кроме того, компаньоны Могилевича работали с Олегом Пальчиковым, другом Фирташа и бывшим содиректором RUE вместе с Константином Чуйченко, который сегодня является высокопоставленным помощником президента России Дмитрия Медведева.
Российско-украинскую газовую войну можно рассматривать в категориях не международной торговли или геополитики, а соперничества преступных кланов. "Все поняли, что Фирташ - дохлая рыба и потихоньку растаскивают его состояние", - говорит один брюссельский дипломат о поглощении Emfesz.
Фирташ, отрицающий наличие деловых связей с Могилевичем и финансовую поддержку Ющенко, пытается склонить на свою сторону ЕС. Один из сотрудников Фирташа, Роберт Шетлер-Джонс (Robert Shetler-Jones), в прошлом году пожертвовал британской Консервативной партии около 57 000 евро.
В работающей на Фирташа небольшой брюссельской пиар-фирме Macmillan его сравнивают с Мазепой - жившим в XVII г. украинским патриотом, которые был предан соратником и вынужден бежать за границу, в результате чего его страна на многие десятилетия оказалась под господством России.
Чиновники ЕС заявляют, что они "внимательно отслеживают" конфискацию "Нафтогазом" газа RUE - обычно комиссия говорит о том, что она "внимательно отслеживает" ситуацию, в тех случаях, когда у нее нет реальной позиции.
У экспертов нет четких версий, почему оформление сделки так затянулось. Возможно, к активу сохраняют интерес госкомпании — «Роснефть» или «Газпром нефть», ведь с последней Дерипаска даже вел переговоры, рассуждает аналитик Unicredit Securities Павел Сорокин.


Спрос на газ начал восстанавливаться


«Газпром» впервые с начала года зафиксировал рост спроса на российский газ со стороны Европы, заявил замглавы газовой монополии Александр Медведев. Он напомнил, что падение спроса до этого наблюдалось не только в Европе, но и на внутреннем рынке.
По мнению экспертов, повышение спроса на газ — ожидаемое явление, но пока оно будет не слишком существенным, пишет РБК daily. На докризисный уровень потребление голубого топлива вернется лишь через несколько лет.
«Хочу всех обрадовать: впервые с начала года заявки покупателей превышают наши ожидания», — сказал г-н Медведев в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Он отметил, что это связано со снижением стоимости газа, и выразил надежду, что увеличение поставок газа во втором полугодии компенсирует их снижение в первой половине года.
Для этого рост потребления должен быть значительным, так как, по данным Федеральной таможенной службы, за январь—апрель Россия сократила экспорт природного газа в страны дальнего зарубежья на 56,7% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, до 26,4 млрд куб. м. В страны СНГ за первые четыре месяца объем поставок упал на 37,4% и составил 4,2 млрд куб. м.
Согласно данным ЦДУ ТЭК, в мае добыча «Газпрома» упала почти на 34,5% и составила 30,3 млрд куб. м. По сравнению с апрелем производство газа сократилось на 11,6%. В целом за пять месяцев добыча монополии снизилась к прошлогоднему уровню на 23,4%. Падение общей добычи в России за тот же период составило 19,3% (237,6 млрд куб. м).
Повышение спроса на газ было предсказуемым, это действительно можно считать переломным моментом, говорит аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. Подземные хранилища газа в Европе остались заполненными лишь наполовину, и до октября их нужно наполнить на 100%. Цена на российский газ уже достаточно снизилась, и европейцы начали его закупать.
Но спрос будет расти плавно. «Газпрому» же, чтобы сокращение его добычи составило 10% от уровня 2008 года, нужно продавать до конца года столько газа, сколько он продавал в эти месяцы в прошлом году. Это вряд ли выполнимо, учитывая, что пока неясно, когда экономики стран ЕС и самой России восстановятся.


Россия увеличит транзит азербайджанской нефти

Россия направила Азербайджану новый проект договора по прямому транзиту азербайджанской нефти через российскую территорию, сообщил министр энергетики РФ Сергей Шматко, находясь на переговорах в Баку. Он напомнил, что межгосударственный договор о транзите азербайджанской нефти через территорию России был подписан в 1944 году. Он предполагает квоту прокачки по этому маршруту в 5 миллионов тонн в год. Правда, Баку данную квоту не выбирает, направляя по этому маршруту менее половины, пишет "Российская газета". Однако из-за нестабильности в Грузии, где проходят трубопроводы черноморским портам и в Турцию, так и в cвязи с действиями курдских партизан в турецком секторе нефтепровода Баку-Тбилиси-Эрзурум-Джейхан власти Азербайджана решили увеличить объем транзита через Россию. В частности, в 2009 году объем транзита азербайджанской нефти по северокавказским нефтепроводам к Новороссийску и Туапсе вырастет до 2,5 миллиона тонн против 1,4 миллиона в 2008 году.


Принц Эндрю, магнаты и растрата

Принц Эндрю на частном самолете слетал в Азербайджан повидаться со знакомыми нефтяными магнатами. Путешествие обошлось налогоплательщикам в 60 тыс. фунтов, пишет The Daily Mail.
Принц Эндрю в качестве специального посланца британского бизнеса на прошлой неделе отправился в Баку, где выступил на конференции нефтяников, встретился с председателем азербайджанского Центробанка и посетил прием в посольстве. Теперь его обвиняют в растрате значительной суммы казенных денег. Сообщается, что французский самолет Dassault Falcon 9000, на котором путешествовал Эндрю в компании двух чиновников и телохранителя, вмещает 15 пассажиров и оборудован конференц-залом с кожаными креслами, коврами и компьютерами.
Газета задается вопросом, почему представитель королевской фамилии не воспользовался регулярным авиарейсом, билет на который обошелся бы ему в 1300 фунтов в оба конца.
Однако "вопросы вызвал не только перелет Эндрю, но и сам визит", продолжает британское издание. В обязанности принца Эндрю как посла по особым поручениям входит отстаивание интересов британских предпринимателей за рубежом, однако для The Daily Mail осталось неясным, "какую именно пользу его поездка принесла Великобритании".




Читайте также:

Тэги: Русснефть угольная компания Интер РАО ЕЭС Бурение поставки газа разработка месторождений геологоразведка поставки нефти добыча нефти и газа акции СУЭК ТГК-11 Газпром
Все новости за сегодня (6)
07:40, 20 Сентября 20

«ФСК ЕЭС» заменила опоры на трех магистральных ЛЭП в Красноярском крае

дальше..
07:34, 20 Сентября 20

«Ноябрьские электрические сети» установили современную систему диагностики силового оборудования на подстанции «ГДН»

дальше..
06:59, 20 Сентября 20

«Атомэнергомаш» открывает фотовыставку на бульварах Москвы

дальше..
06:50, 20 Сентября 20

Научные исследования по арктической тематике в России ведут более 500 организаций

дальше..
06:19, 20 Сентября 20

«РусГазАльянс» построил первую эксплуатационную скважину на Семаковском месторождении

дальше..
06:15, 20 Сентября 20

Калининградская энергосистема готова к изолированной работе

дальше..
 

Поздравляем!
Центральные электрические сети «Якутскэнерго» отмечают 55-летие Центральные электрические сети «Якутскэнерго» отмечают 55-летие

Полуторатысячный коллектив энергетиков Центральных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго» (входит в группу РусГидро) отмечает 55-летие своего предприятия.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика