Главная / Новости / Обзор прессы и событий ТЭК / «The Financial Times», «Коммерсантъ», «РБК daily», «Ведомости»

Новости


08:22, 10 Марта 09
Мир
«The Financial Times», «Коммерсантъ», «РБК daily», «Ведомости»

Areva грозит судом Siemens. «Газпром» заменит RosUkrEnergo. ЛУКОЙЛ слил нефть. ТГК-7 поделили. Испанский интерес. Увольнение без пособия. Прибалтийский бросок. «Газпром нефть» решила не экономить. Оптимизм ТНК-ВР. Газопровод пошел на уступки.

Areva грозит судом Siemens из-за сделки с «Росатомом»

Французский лидер атомной энергетики Areva пригрозил подать в суд на своего немецкого партнера, компанию Siemens, которая решила создать конкурирующее предприятие с российским «Росатомом», пишет The Financial Times.
Areva заявила, что концерн Siemens, подписавший меморандум о намерениях с «Росатомом», и в данный момент занимающийся выходом из совместного предприятия, ранее основанного в партнерстве с государственной компанией Франции, нарушил контракт и должен быть готов к последствиям.
Siemens подписала сделку с россиянами, спустя лишь месяц после уведомления Areva о своем желании продать 34-процентую долю в совместном предприятии по производству ядерных реакторов. В начале этого года компания Siemens застала Areva и французское правительство врасплох, заявив, что выйдет из франко-германского предприятия, созданного в 2000 году, в пользу сделки с российской компанией.
Согласно первоначальному соглашению, объединившему французские и немецкие топливные и реакторные активы, Siemens запрещено конкурировать с Areva в течение восьми лет после выхода из соглашения.
Предполагалось, что этот запрет будет ослаблен в результате переговоров по поводу доли Siemens, которая по бумагам составляет около 2 миллиардов евро (2.5 миллиарда долларов). Теперь Areva предстоит профинансировать выкуп этой доли одновременно с большими инвестициями, запланированными на следующие несколько лет.
Но быстрое решение немецкой группы формализовать свои отношения с российской компанией стало серьезным шоком для французского правительства и Areva, которая давно хвасталась хорошими отношениями с Siemens.
Источники, близкие к Siemens, предупредили, что позиция Areva может обернуться против нее самой, так как в ответ крупнейшая машиностроительная компания Европы может пригрозить перестать поставлять французам необходимые компоненты, например, турбины и системы управления.
Согласно источникам, знакомым с ситуацией, юридические аргументы Areva против российско-германского совместного предприятия достаточно ограничены, так как текущий франко-германский контракт лишь запрещает Siemens играть ведущую роль в конкурирующем бизнесе.
По соглашению с «Росатомом», российская компания будет занимать доминирующее положение в новом предприятии, так как по соглашению ей принадлежит мажоритарный пакет акций размером 50% плюс одна акция. Тем не менее, «Росатом» назвал новое атомное предприятие «равноправным партнерством».


«Газпром» заменит RosUkrEnergo в поставках газа Восточной Европе

Польша решила проблему дефицита газа, возникшую в связи с исключением трейдера RosUkrEnergo из схемы поставок газа на Украину, пишет сегодня «Коммерсантъ». «Газпром» договорился переоформить на себя контракт с Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) на поставку 2,5 млрд куб. м газа. Цена вопроса — отказ Польши от претензий на сумму до $60 млн и снижение ставки на транзит российского газа.
Ежегодное потребление газа в Польше составляет 13,7 млрд куб. м, из которых 30% обеспечивается за счет собственной добычи. RosUkrEnergo до сих пор был вторым после «Газпрома» поставщиком, обеспечивая 18% общего потребления страны — 2,5 млрд куб. м газа в год. 23 февраля совет PGNiG направил в RosUkrEnergo требование выплатить компенсацию в несколько миллионов долларов за недопоставки газа, сообщала польская газета Rzeczpospolita со ссылкой на вице-президента PGNiG по стратегии Радослава Дудзиньского. По его словам, ответа так и не последовало, и компания предупредила о намерении обратиться для получения компенсации в арбитражный суд в Швейцарии.
Но, чтобы «Газпром» заменил RosUkrEnergo в Польше, нужно подписать дополнение к ее межправительственному соглашению с Россией, оговорив дополнительный объем поставок. В рамках визита в Варшаву Александр Медведев как раз обсудил с заместителем премьер-министра, министром экономики Польши Вальдемаром Павляком «развитие двустороннего сотрудничества в газовой отрасли». Изменения в межправительственное соглашение будут внесены в ближайшее время и новый контракт подпишут в течение нескольких недель. «Газпром» поставит дополнительный газ в Польшу в обмен на отказ PGNiG от претензий к RosUkrEnergo на $60 млн по поводу недопоставок.
Следующим шагом станет вытеснение компании Emfecz с газового рынка Венгрии. Emfecz принадлежит второму совладельцу RosUkrEnergo Дмитрию Фирташу и также закупает газ у трейдера. В «Газпроме» отмечают, что вопрос поставок газа в Венгрию по контрактам RosUkrEnergo пока не урегулирован. Сегодня в Москву с официальным визитом приедет премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань, который, возможно, будет обсуждать с президентом Дмитрием Медведевым и главой правительства Владимиром Путиным и эти вопросы. Кроме того, на 10 марта намечено подписание базового соглашения между ОАО «Газпром» и Венгерским банком развития базового соглашения о создании на паритетных началах СП по строительству венгерского участка газопровода «Южный поток». 


ЛУКОЙЛ слил нефть

ЛУКОЙЛ обнародовал данные по запасам углеводородов. В расчет была взята методика PRMS, пишет сегодня РБК daily. Согласно новой оценке, запасы нефти снизились на 7,9%, запасы газа выросли на 5%, на 5,4% уменьшились углеводороды в целом. Это несколько хуже, чем у конкурентов, — ранее «Роснефть» и ТНК-ВР сообщали об увеличении запасов «черного золота» по PRMS на 1% и углеводородов на 2,7% соответственно. Аналитики полагают, что снижение запасов вызвано тем, что ЛУКОЙЛ в последнее время больше увлекался покупкой зарубежных активов, экономя на разработке новых месторождений. При этом, по их мнению, по самой строгой оценке SEC снижение было бы еще значительней.
ЛУКОЙЛ — одна из независимых нефтяных компаний России. Ее крупнейший акционер Вагит Алекперов владеет 20,6%, 9,25% — у вице-президента компании Леонида Федуна. Еще 20% акций ЛУКОЙЛа принадлежит ConocoPhillips. По предварительным данным, в 2008 году добыча нефти составила 90,2 млн т. План на этот год — нарастить производство нефти на 1,8% и газа на 5%.


ТГК-7 поделили


В пятницу совет директоров ТГК-7 должен был утвердить список кандидатов в новый совет директоров для избрания его на годовом собрании акционеров, рассказали «Ведомостям» два источника, близких к ТГК. В списке кандидатов на 11 мест в совете 30 фамилий, говорят они. «КЭС-холдинг» и его структуры выдвинули 29 кандидатов. Среди них шесть сотрудников группы «Газпром», в том числе начальник управления электроэнергетического сектора «Газпрома» Денис Федоров и гендиректор ТГК-1 Борис Вайнзихер. Еще одного кандидата выдвинула ФК «Открытие», говорит близкий к ТГК-7 источник.
Основным акционером ТГК-7 считается «КЭС-холдинг», у него менее 30% акций. Еще 32,18% компания получит в конце 2009 г., когда расплатится за госпакет ТГК-7, купленный в ее интересах Berezville у РАО «ЕЭС России» весной 2008 г. за 27,5 млрд руб. Партнером КЭС в ТГК-7 должен стать «Газпром» — стороны договорились о совместном приобретении контроля в ТГК-7, но конкретных параметров не называли.
Выдвижение «Газпромом» представителей в совет директоров ТГК-7 свидетельствует о том, что сделка близка к завершению, уверен аналитик «ВТБ капитала» Дмитрий Скрябин. Рассрочка по оплате акций для КЭС сейчас очень важна — компания изначально планировала оплатить покупку за счет кредитов, но сейчас привлечь их очень сложно. Аналитик Unicredit Securities Дмитрий Коновалов не исключает, что проблемы с оплатой акций могут возникнуть и у «Газпрома»: ему не хватает средств даже на выполнение инвестпрограмм в уже имеющихся энергетических «дочках».


Испанский интерес

«Газпром» оказался в числе 10 компаний, проявивших интерес к электростанциям мощностью 2 ГВт, которые должна продать испанская Gas Natural после поглощения энергохолдинга Union Fenosa. Об этом заявил в воскресенье в интервью газете El Pais президент Gas Natural Сальвадор Габарро. Сделку по поглощению Fenosa Gas Natural планирует закрыть в апреле. Продать 2 ГВт мощностей от компании потребовали антимонопольные власти. На торги будут выставлены парогазовые станции, какие именно — не раскрывается, пишет сегодня газета «Ведомости».
С начала года подобных сделок в Европе не было. А разброс по рыночным оценкам энергокомпаний ЕС достаточно высок: сама Fenosa оценивается примерно в 1394 евро за 1 кВт установленной мощности (т. е. до 2,8 млрд евро за 2 ГВт), итальянская Enel — в 257 евро/кВт (с учетом ее долга в 61 млрд евро). Рыночная оценка «дочек» «Газпрома»: «Мосэнерго» — 83,5 евро, ТГК-1 — 51,6 евро, ОГК-2 и ОГК-6 — по 28 евро за 1 кВт.
«Газпром» — крупнейший игрок на российском энергорынке после государства, под его контролем свыше 35 ГВт мощностей (у Fenosa — 11,7 ГВт). Российский концерн давно собирается выйти на рынок ЕС. Но пока речь идет или о проектах по строительству новых станций, или о покупке миноритарных долей в активах европейских компаний. «Газпром» интересовался станциями в Великобритании, Франции, Германии, Италии. С 2007 г. концерн ведет переговоры с Enel, но до сделки далеко. Покупка зарубежных активов Eni и Enel (в том числе энергетических) примерно на $570 млн предусмотрена не раньше 2010 г.


Увольнение без пособия

Не все бывшие топ-менеджеры ОГК-2 получили «золотые парашюты», пишет сегодня РБК daily.Еще двое бывших менеджеров энергетической «дочки» «Газпрома» — ОГК-2 пытаются получить компенсации в общей сложности на 17 млн руб. по программе «золотых парашютов». Компания не торопится с выплатами, размер которых был определен еще командой экс-гендиректора Михаила Кузичева. С него «Газпром» пока безрезультатно пытается взыскать убытки ОГК-2, образовавшиеся, по мнению монополии, в связи с выплатами завышенных компенсаций уволившимся до реорганизации РАО «ЕЭС России» топ-менеджерам. Юристы говорят, что по российскому законодательству у работников неплохие шансы получить компенсации от работодателя.
Представитель «Межрегионгаза» (МРГ), управляющего энергетическими активами «Газпрома», рассказал РБК daily о том, что двое бывших менеджеров ОГК-2 пытаются взыскать с компании через суд выходные компенсации на сумму 17 млн руб. Речь идет о бывшем техническом директоре ОГК-2 Дмитрии Юркевиче и экс-главном инженере Псковской ГРЭС Николае Прыткове. Они утверждают, что работодатель не выплатил им при увольнении компенсации, предусмотренные дополнительными соглашениями к трудовым договорам. В соответствии с ними сотрудник мог претендовать в случае увольнения по собственному желанию на денежную компенсацию в размере годовой зарплаты.


Прибалтийский бросок

«Интер РАО» удваивает поставки электроэнергии в Литву, сообщает сегодня РБК daily.
Российский государственный оператор экспорта-импорта электроэнергии «Интер РАО» заключил контракт на гарантированную поставку 2,5 млрд кВт ч электроэнергии начиная со следующего года в течение десяти лет в Литву. После закрытия Игналинской АЭС эта прибалтийская страна вынуждена прибегнуть к экспорту электричества. До конца первого квартала компания также планирует подписать соглашения о дополнительных поставках в режиме суточного планирования. Эксперты называют достигнутые договоренности выгодными для «Интер РАО» в условиях падающего спроса и цен на электроэнергию внутри России.
«Интер РАО» заключила десятилетний контракт на гарантированную поставку с 1 января 2010 года 2,5 млрд кВт ч электроэнергии в Литву. Это равняется 36% от энергопотребления Литвы в прошлом году (около 7 млрд кВт ч). Поставки из России необходимы прибалтийской стране по причине скорого закрытия Игналинской атомной электростанции (АЭС), мощность которой составляет 1300 МВт и в настоящее время полностью используется. Контрагентом по контракту с Литвой выступает торговая компания Energijos realizacijos centras (ERC), контроль в которой принадлежит «Интер РАО». При расчетах будет применяться формула цены, учитывающая экспортное ценообразование на российском рынке электроэнергии и мощности и транзитные затраты, говорится в сообщении «Интер РАО». «Сама электроэнергия будет закупаться на оптовом рынке электроэнергии», — уточняет представитель энергокомпании Борис Зверев.
До конца первого квартала «Интер РАО» и ERC намерены также подписать еще один десятилетний контракт на поставку дополнительных объемов электроэнергии в Литву. По нему поставки будут осуществляться в режиме суточного планирования и согласования графика с применением тех же принципов ценообразования.


«Газпром нефть» решила не экономить на программе по переработке попутного газа

Завод по переработке попутного нефтяного газа (ПНГ) в Ханты-Мансийском автономном округе, совместный проект «Газпром нефти» и «Сибур Холдинга», будет построен к 2012 году. Об этом сообщил начальник департамента газа и газопереработки «Газпром нефти» Николай Елисеев. Инвестиции в завод, который разместится на Южно-Приобском месторождении, составят 11 млрд руб. По словам экспертов, дополнительно в рамках проекта нужно будет построить электростанцию, стоимость которой может достигнуть порядка 400 млн долл., пишет сегодня РБК daily.
Вопрос о переработке попутного нефтяного газа стал особенно актуальным в конце января, когда премьер-министр Владимир Путин подписал постановление, предписывающее к 2012 году довести уровень использования ПНГ в стране до 95%. За сверхлимитное сжигание попутного газа компаниям придется дополнительно платить. «Газпром нефть» уже заявила о намерении к указанному сроку сжигать не более 5% ПНГ. И одно из наиболее перспективных месторождений компании, Южно-Приобское, к 2012 году должно обзавестись своим заводом по переработке попутного газа. Построить этот завод «Газпром нефть» и «Сибур Холдинг» договорились еще в августе 2007 года. Для этой цели компании на паритетной основе создали совместное предприятие (СП). Размер инвестиций в проект оценивается в 11 млрд руб. Ранее сообщалось, что мощность завода составит около 1 млрд куб. м ПНГ в год.
Как сообщил Николай Алексеев, рядом с заводом будет построена газотурбинная электростанция на попутном газе. На площадке уже готовится ее фундамент. Завезено необходимое оборудование, в конце года планируется получить первое электричество. Мощность электростанции составит 315 МВт.


Украинский оптимизм ТНК-ВР

Компания сохранит объем инвестиций и производство на Лисичанском НПЗ, пишет сегодня РБК daily.
Несмотря на тяжелое экономическое положение на Украине, в частности, падение спроса на топливо и сохранение валютного риска, российско-британская ТНК-ВР не планирует существенно уменьшать бизнес-план и производство нефтепродуктов на Лисичанском НПЗ. В текущем году компания планирует вложить в завод более 40 млн долл., из которых почти половина пойдет на замену изношенного оборудования. Аналитики положительно оценивают такие оптимистические планы ТНК-ВР, однако не исключают, что из-за сложной ситуации в стране и на нефтяном рынке избежать убытков заводу вряд ли удастся.
Бизнес-группу ТНК-ВР на Украине представляют: «ТНК-ВР Коммерс» — управление, оптовая торговля нефтепродуктами на внутреннем и внешнем рынках; «Кершер» — розничная торговля нефтепродуктами через сеть собственных и джобберских автозаправочных станций, управление АЗС; Лисичанский НПЗ — переработка нефтяного сырья и производство продукции. Проектная мощность завода — до 16 млн т нефти в год.
Исходя из средней прогнозной цены барреля нефти в 50 долл. компания планирует переработать около 4,5 млн т нефти.


Газопровод пошел на уступки

Россия показала шведам газовый маршрут в обход Украины, пишет сегодня «Коммерсантъ». В конце прошлой недели оператор проекта Nord Stream AG передал в экологические ведомства России, Германии, Швеции, Финляндии и Дании полный экологический отчет по проекту газопровода Nord Stream. А уже в пятницу, 6 марта, в Стокгольме первый вице-премьер Виктор Зубков лично демонстрировал изменения проекта в угоду требованиям природоохраны шведскому вице-премьеру, министру экономики и энергетики Мод Улофсон (именно Швеция на протяжении последних лет наиболее строго настаивала на соблюдении экологических требований при строительстве газопровода).
В Стокгольме Виктор Зубков подчеркнул, что Россия пошла на все возможные уступки экологам по проекту Nord Stream, прежде всего, отказалась от строительства сервисной платформы вблизи шведского острова Готланд. Также он сообщил, что «минимизированы до предела риски воздействия прокладки труб на экологию морской среды — для укладки труб планируется использовать корабль, способный осуществлять эти работы без якорной стоянки». Сообщил он и об изменении маршрута газопровода в обход захоронений химических боеприпасов в Балтийском море. Компенсировать рост затрат на экологию Виктор Зубков собирается за счет снижения цен на трубы и цемент.
Впрочем, Виктор Зубков предложил госпоже Улофсон взглянуть на проблему не только с точки зрения экологии, но и с точки зрения энергетической безопасности Евросоюза. По его словам, Nord Stream повысит энергобезопасность европейского региона, «что является одним из приоритетных вопросов, которые Швеция ставит перед собой во время председательства страны в ЕС с 1 июля 2009 года». При этом Виктор Зубков не скрывал, что проблемы транзита газа через Украину, подобные тем, которые возникли в начале 2009 года, могут повториться. «Именно Швеция должна задуматься над тем, чтобы подобная ситуация не повторилась, и выработать эффективные механизмы раннего предупреждения конфликтов»,— подчеркнул Виктор Зубков.


Читайте также:

Тэги: Газпром нефть нефтепродукты электроэнергетика Газпром запасы нефти строительство газопровода атомная энергетика активы акции нефтяные компании ПНГ поставки газа Росатом ОГК-2 электроэнергия энергоресурсы электропотребление
Все новости за сегодня (2)
00:24, 29 Марта 24

Электроэнергетический дивизион Росатома направил 6,232 млрд рублей на охрану окружающей среды

дальше..
00:18, 29 Марта 24

В «МЭИ» проходит II Всероссийская научно-практическая конференция «Непорожневские чтения»

дальше..
 

Поздравляем!
Сибирский химический комбинат отмечает свое 75-летие Сибирский химический комбинат отмечает свое 75-летие

26 марта 1949 года Советом министров СССР принято решение о строительстве Зауральского машиностроительного завода (Комбинат 816, п/я 129, п/я 153, п/я В-2994, Сибирский химический комбинат - СХК). Строительство основных заводов началось в 1951 году.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика