Энергаз2
Главная / Новости / Обзор прессы и событий ТЭК / «Die Welt», «The Financial Times», «Le Figaro», «Le Monde», «Зеркало недели»

Новости


15:43, 24 Января 09
Мир
«Die Welt», «The Financial Times», «Le Figaro», «Le Monde», «Зеркало недели»

E.on Ruhrgas требует от «Газпрома» возмещения ущерба. Компания-поставщик газа, которую оттеснили на обочину, не сдается. Крах и кнут. Газовый кризис: каковы последствия? Генпрокуратура Украины не нашла доказательств воровства российского газа.

E.on Ruhrgas требует от «Газпрома» возмещения ущерба

Компания E.on Ruhrgas хочет, чтобы «Газпром» возместил ей многомиллионный ущерб, образовавшийся в результате газового конфликта между Россией и Украиной, пишет Die Welt. Глава E.on Ruhrgas Бернхард Ройтерсберг утверждает, что положение о соответствующих штрафных санкциях содержится в контракте. Дело лишь за тем, говорит он, чтобы уточнить масштабы.
Ройтерсберг полагает, что в недалеком будущем газовый конфликт может возобновиться: Украина трудно переживает экономический кризис, поэтому вскоре она снова может объявить о неплатежеспособности. ЕС, считает он, должен подумать, как помочь Украине, чтобы избежать перебоев с поставками энергоносителей.
Однако главной целью Ройтерсберг считает сохранение партнерских отношений с Россией. Он уверен, что надежность поставок газа из России в Европу может повыситься благодаря Североевропейскому газопроводу. В ближайшие три года E.on Ruhrgas собирается инвестировать в строительство газопровода в общей сложности 1,5 млрд евро. Еще 2,5 млрд планируется вложить в создание новых хранилищ и инфраструктуру.
Однако планы компании не ограничиваются Североевропейским газопроводом, заявил Йохен Визе, директор по закупкам концерна E.on Ruhrgas, который обещает значительное увеличение импорта сжиженного газа из стран Африки и Ближнего Востока.


Компания-поставщик газа, которую оттеснили на обочину, не сдается

Rosukrenergo не собирается смиряться с тем, что ее вытеснили из бизнеса, утверждает The Financial Times. Компания твердо намерена взыскать 650 млн. долларов, которые гипотетически задолжал ей Киев, сохранить за собой собственность на газ в хранилищах Украины и удержать в руках сверхприбыльный контракт на транспортировку газа из России через Украину в Центральную Европу.
Российские и украинские лидеры обвиняют Rosukrenergo в коррумпированности, напоминает издание.
Источник из окружения Дмитрия Фирташа, одного из совладельцев компании, сообщил, что переговоры обо всех спорных вопросах продолжаются. Издание поясняет, что Rosukrenergo поставляла газ крупной фирме Emfesz - филиалу холдинга Фирташа Group DF, который занимается розничной продажей в странах Центральной Европы. «История торговли газом свидетельствует: если к делу причастны влиятельные люди, посредников устранить невозможно», - напоминает газета.


Крах и кнут

Свой взгляд на газовую войну излагает известный французский философ и публицист Андре Глюксман в статье «Крах и кнут», опубликованной в Le Figaro. Кризис, как все догадываются, еще не закончился, пишет Глюксман. Высшее мировое руководство до сих пор не понимает, как такое могло произойти.
Еврокомиссия, осуждает Глюксман, действовала непредусмотрительно, и теперь Европа должна признать, что «Газпром» связал ее по рукам и ногам. «Кто поверит, что это просто вопрос больших денег? Нефть и газ – политическое оружие, «Газпром» – это кнут Кремля, вот разгадка политики Путина», - пишет он. Украина должна поплатиться за поддержку Грузии, и вслед за «ближним зарубежьем» Россия нацелилась на всю Европу: тот, кто прибирает к рукам монополию на энергетические поставки, получает ключи от европейской экономики, указывает автор.
«Зачем нужен ЕС, если он не в состоянии даже защитить своих граждан от суровой зимы?» – восклицает Глюксман. В конце концов, пишет он далее, Россия сейчас не в лучшей форме, и зимнее наступление Путина – отвлекающий маневр, в то время как его страна погружается в пучину кризиса, рубль падает, резервы тают, нефтяная рента обрушивается. «Путин скрывает свое замешательство, наделяя Ющенко и Украину ролью козлов отпущения», - пишет Глюксман.
Но ничто не обязывает европейские власти следовать его примеру. Сегодня Европейский союз может замерзнуть, а руководители его хоронят, пряча голову в песок отсутствия идей. Пора покончить со «страусиной политикой».


Газовый кризис: каковы последствия?  

Одна из целей газового конфликта - не допустить переизбрания президента Виктора Ющенко, считает французская газета Le Monde.  
Старый континент не застрахован от нового конфликта между двумя соседями-славянами, которые не могут прийти к согласию по вопросам газа, пролегания границ, размещения Черноморского флота, истории.
Украина и Россия, вогнав двадцать европейских стран в беспрецедентный энергетический паралич, в конечном итоге договорились о ценах на газ и тарифах на транзит, но ущерб-то уже причинен. Прошло шесть месяцев с того времени, как Европейский Союз выступал посредником в российско-грузинском конфликте, и вот он опять оказался вовлеченным в войну, «без ракет и танков, но все же войну», как сказал украинский политолог Вадим Карасев. Европа, зависящая на 25% от российского газа, должна сделать энергетику вопросом первоочередной важности. До сих пор европейские государства были слабо расположены выступать единым фронтом по данному вопросу, теперь им придется отказаться от позиции «каждый за себя», разработать настоящую стратегию диверсификации энергоснабжения, попытаться сделать газовый ранок более траспарентным.
Хорошая новость состоит в том, что новый договор, заключенный между Путиным и Тимошенко, исключает RosUkrЕnergo, непрозрачную структуру, которая служила посредником в коммерческих сделках между Киевом и Москвой. Зарегистрированная в швейцарском налоговом рае, кантоне Цуг, RosUkrЕnergo - на 50% принадлежащая «Газпрому», а на 50% украинским олигархам - работала по рыночному правилу, крайне популярному на постсоветском пространстве: приватизация доходов и национализация расходов.
Странно, но подобная модель была выбрана для газопровода Nord Stream, находящегося в стадии проекта. Как только он будет протянут по дну Балтийского моря, этот трубопровод свяжет напрямую Германию и Россию. В разгар российско-украинского кризиса Кремль представлял этот газопровод как альтернативное решение транзиту через Украину. Неудобство состоит в том, что консорциум Nord Stream AG - «Газпром» плюс немецкие компании BASF, E.ON-Rurhgas, Gasunie, - занимающийся реализацией проекта, также зарегистрирован в Цуге. Финансирование на 75% будет осуществляться Германией, и прибыль пойдет в Цуг.
Из-за кризиса имидж достойного доверия поставщика «Газпрома» и надежной страны-транзитера Украины пострадал. В этой истории интересы европейских потребителей, которые своевременно платят за газ немалые деньги, были полностью проигнорированы. Однако европейские газораспределительные компании заключили контракты с «Газпромом», а не с Украиной. Киев обвинили в воровстве газа. Но это не повод прекращать поставки.
Безусловно, аргумент российского гиганта, стремящегося продавать свой газ по рыночной цене, вполне приемлем. Однако методы достижения желаемого походят скорее на военную, чем на коммерческую тактику.
Радикальное решение закрыть краны на газопроводе, ведущем в Европу, объявленное Путиным 7 января, безусловно, окончательно убедило россиян в том, что хватка у премьер-министра жесткая, но из-за этого решения госпредприятие потеряло 1,2 миллиарда долларов и было вынуждено закрыть сотню скважин.
Главная ставка тут - это контроль над газопроводами, идущими по территории Украины. Через эти трубопроводы и насосные станции, построенные в советскую эпоху, проходит 80% газа, предназначенного для Европы.
Принадлежащий на 50,1% государству, контролируемый «кланом петербуржцев», верных Путину, российский колосс - 300 000 сотрудников, 153 000 километров газопроводов, 20% государственного бюджета - стал инструментом новой политики Кремля.
В разработанной в 2003 году энергетической доктрине России отмечается, что «роль России на мировых энергетических рынках в значительной мере определяет ее геополитической влияние», и, следовательно, нефтегазовый сектор является «инструментом проведения (ее) внешней и внутренней политики».
«Газпром» жаждет контролировать всю газовую цепочку от добычи до дистрибуции и все время пытается купить сеть украинских газопроводов, как он уже сделал это в Армении и Беларуси. Владимир Путин во время кризиса трижды намекал на это.
Украина понимает, что ее транспортная система, национализированная в 2007 году, нуждается в модернизации, и ищет спонсоров на Западе. США, подписавшие 19 декабря 2008г. соглашение о стратегическом партнерстве с Украиной, обязались выделить ей финансовые средства. «И Европейский Союз планирует в марте 2009 г. созвать конференцию доноров», - утверждает украинский вице-премьер.


Генпрокуратура Украины не нашла доказательств воровства российского газа

Генпрокуратура Украины по итогам проверки, проведенной по поручению президента страны Виктора Ющенко, не выявила фактов несанкционированного отбора российского газа, заявил в интервью украинскому еженедельнику «Зеркало недели» генеральный прокурор Украины Александр Медведько.
«Мы подключили к этой работе все правоохранительные органы: МВД, СБУ, а также налоговую и таможенную службы, ГлавКРУ, дали поручение прокурорам Закарпатской, Львовской, Черновицкой и Одесской областей, на территории которых расположены газораспределительные станции», — сообщил он.
«Были опрошены работники станций, осмотрены счетчики и т.п. В результате получили информацию о том, что факты несанкционированного отбора российского газа не установлены», - сообщил генпрокурор. При этом он добавил, что проверка еще продолжается.
Медведько отметил, что в прошлом году по фактам нарушений в топливно-энергетическом комплексе Украины было возбуждено 240 уголовных дел, однако ни одно из них не связано с несанкционированным отбором газа.
Кроме того, прокуратура на данный момент проводит проверку расчетов предприятий за потребленный ими природный газ.
«Проверяем 120 предприятий с наибольшей задолженностью. Кроме того, мы проверяем и теплоснабжение, и поставку облгазами природного газа населению. По результатам проверки по состоянию на 20 января 2009 к предприятиям-должникам заявлено 17 исков о взыскании задолженности на сумму около 22 миллионов гривен», — проинформировал генпрокурор.
При этом он отметил, что в прошлом году у прокуратуры не было ни одного дела, связанного с несанкционированным отбором газа.
На вопрос об изучении деятельности компании «Петрогаз», которую подозревали в причастности к схемам «РосУкрЭнерго», и причастности к ней Петра Ющенко, брата действующего президента, генпрокурор ответил: «Этот вопрос изучался, проверка проводилась, но решение в порядке статьи 97 КПК (поводы и основания для возбуждения уголовного дела) не принималось. Мы просто информировали руководство государства о том, что проверка проведена».


Читайте также:

Тэги: энергоносители газопровод Газпром строительство газопровода транспортировка газа энергорынок поставки газа газоснабжение Транзит газа
Все новости за сегодня (54)
22:49, 19 Октября 20

«Газпром нефть» пополнила лицензионный портфель за счет 5 фланговых участков в ЯНАО

дальше..
22:39, 19 Октября 20

«Россети» и «Национальные электросети Узбекистана» заключили соглашение о сотрудничестве

дальше..
17:33, 19 Октября 20

ЛУКОЙЛ будет совершенствовать техническую базу за счет внедрения решений Ростеха

дальше..
17:13, 19 Октября 20

Уральские машиностроители РОТЕКа оказались COVID-устойчивыми партнерами в проекте обновления Улан-Баторской ТЭЦ-4

дальше..
15:26, 19 Октября 20

Контроллер DevLink-C1000 совместим с ПО «Пирамида-Сети»

дальше..
14:57, 19 Октября 20

«Испанские кварталы» Новой Москвы дождались реконструкции ПС «Летово»

дальше..
13:20, 19 Октября 20

Специалисты «Распредсетей» Сахалинэнерго подключили к электросетям новую котельную в селе Березняки

дальше..
13:14, 19 Октября 20

Заплати на шаг впереди

дальше..
13:12, 19 Октября 20

«Т Плюс» выполнила автоматизацию энергокотла Сызранской ТЭЦ

дальше..
13:07, 19 Октября 20

«Газпром нефть» применяет новые подходы к обсервации персонала перед заездом на вахту

дальше..
13:00, 19 Октября 20

НПО «Центротех» поставило комплекты аккумуляторов производителю систем связи

дальше..
12:56, 19 Октября 20

«Квадра» начинает подачу тепла в Липецке

дальше..
12:47, 19 Октября 20

Тюменские ученые разработали программный модуль для автоматизации построения пространственной гидрогеохимической модели

дальше..
12:40, 19 Октября 20

Первый «толчок» турбины на Ленинградской АЭС выполнен на мощности реактора 30%

дальше..
12:30, 19 Октября 20

Разработка студентки Новосибирского политеха поможет добывать больше нефти и газа с помощью направленных взрывов

дальше..
11:58, 19 Октября 20

В Китай доставлены первые элементы систем безопасности здания реактора блока №7 Тяньваньской АЭС

дальше..
11:57, 19 Октября 20

Экономический эффект от внедрения ТОП и японской философии на активах ВГК составит 250 млн рублей

дальше..
11:48, 19 Октября 20

«Якутуголь» вакцинирует своих сотрудников от гриппа

дальше..
11:02, 19 Октября 20

«Россети» обеспечили выдачу 165 МВт мощности Афипскому НПЗ

дальше..
10:56, 19 Октября 20

Суд вынес приговор экс-мэру Норильска по делу об аварии на ТЭЦ

дальше..
10:50, 19 Октября 20

«МОЭК» тестирует собственную смарт-технологию выявления скрытых утечек теплоносителя

дальше..
10:34, 19 Октября 20

Сахалинэнерго подключило к электросетям газовую котельную в пригороде Южно-Сахалинска

дальше..
10:04, 19 Октября 20

В Подмосковье расчищено более 197 га просек линий электропередачи

дальше..
09:38, 19 Октября 20

Игналинская АЭС построит могильник радиоактивных отходов

дальше..
09:35, 19 Октября 20

«Мариэнерго» установило в МарГУ стенд «Цифровая трансформация 2030»

дальше..
09:31, 19 Октября 20

БГС «Лучки» выработала 178 млн кВт·ч с момента ввода в эксплуатацию

дальше..
08:59, 19 Октября 20

ЭХЗ выделил деньги «Уютному гнездышку»

дальше..
08:54, 19 Октября 20

«ЛУКОЙЛ-Коми» ликвидирует разлив нефтепродуктов на Харьягинском месторождении

дальше..
08:33, 19 Октября 20

490 гектаров охранных зон ЛЭП расчистили орловские энергетики с начала года

дальше..
07:49, 19 Октября 20

В Петербурге дан старт проекту подсветки городских памятников и скульптур

дальше..
07:37, 19 Октября 20

Запорожская ТЭС установит первую на Украине систему накопления энергии промышленного масштаба

дальше..
07:26, 19 Октября 20

«Тимашевские электрические сети» электрифицировали новый жилой комплекс для детей-сирот

дальше..
07:08, 19 Октября 20

«Ленсвет» расторг госконтракты с проблемными подрядчиками

дальше..
07:03, 19 Октября 20

«Янгпур» планирует запустить продажи нефти на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже

дальше..
06:57, 19 Октября 20

Нафтогаз Украины прокомментировал «утечку информации» о результатах ревизии

дальше..
06:52, 19 Октября 20

Электростанция «Ватан» в Туркмении выработала миллиард киловатт-часов с начала 2020 года

дальше..
06:45, 19 Октября 20

На Хмельницкой АЭС планируется разместить дополнительные системы безопасности

дальше..
06:40, 19 Октября 20

ГУП «ТЭК СПб» реконструирует магистральную теплотрассу Тихорецком проспекте

дальше..
06:34, 19 Октября 20

«Хабаровские электрические сети» отремонтировали 950 единиц оборудования подстанций

дальше..
06:30, 19 Октября 20

«Узбекнефтегаз» сэкономил 492 тонны условного топлива за счет ВИЭ

дальше..
06:21, 19 Октября 20

Т Плюс дополнительно включила в концессионное соглашение с Дзержинском свыше 300 м бесхозных трубопроводов

дальше..
06:16, 19 Октября 20

Норникель разрабатывает программу модернизации производства на Кольском полуострове

дальше..
06:10, 19 Октября 20

«ЛУКОЙЛ-Пермь» подготовил к работе вездеходы, гусеничный транспорт и снегоходы

дальше..
06:04, 19 Октября 20

На Тазовском месторождении строятся объекты для транспортировки нефти и попутного газа

дальше..
05:58, 19 Октября 20

К 100-летию Шатурской ГРЭС открылась выставка раритетных фотографий

дальше..
05:53, 19 Октября 20

«Ленэнерго» обеспечило электроэнергией производство медицинских материалов и оборудования в Санкт-Петербурге

дальше..
05:48, 19 Октября 20

Компания «Россети Северо-Запад» уплатила 6.8 млрд рублей налогов и иных обязательных платежей

дальше..
05:41, 19 Октября 20

«Якутскэнерго» ремонтирует кабельно-воздушную ЛЭП «Майя – Бютейдях»

дальше..
05:38, 19 Октября 20

«Армавирские электрические сети» перевели на интеллектуальные приборы учета 4700 потребителей

дальше..
05:31, 19 Октября 20

«Россети Юг» и «Астраханская энергосбытовая компания» заключили соглашение о реструктуризации задолженности за электроэнергию

дальше..
05:25, 19 Октября 20

Ленсвет смонтировал новую систему освещения на улице Ватутина

дальше..
05:17, 19 Октября 20

Ижорские заводы провели испытания транспортного шлюза для индийской АЭС Куданкулам

дальше..
05:10, 19 Октября 20

«Варьеганнефть» возобновляет эксплуатационное бурение в ХМАО-Югре

дальше..
05:02, 19 Октября 20

Нижняя Тура будет переведена на закрытую схему ГВС

дальше..
 

Поздравляем!
Заполярному нефтегазоконденсатному месторождению исполнилось 55 лет Заполярному нефтегазоконденсатному месторождению исполнилось 55 лет

В 1965 году при испытании поисковой скважины Р-3 тазовской геологоразведочной экспедицией был получен фонтан из сеноманских отложений дебитом около 500 тыс. куб. м газа. Заполярное стало первым из открытых в Западной Сибири месторождений, чьи подтвержденные запасы превысили триллион кубометров газа.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика