Главная / Новости / Обзор прессы и событий ТЭК / «Коммерсантъ», «Ведомости», «РБК daily», «Forbes», «The Guardian», «Die Presse», «La Repubblica»

Новости


14:28, 13 Января 09
Россия
«Коммерсантъ», «Ведомости», «РБК daily», «Forbes», «The Guardian», «Die Presse», «La Repubblica»

«Коммерсантъ», «Ведомости», «РБК daily», «Forbes», «The Guardian», «Die Presse», «La Repubblica» Интер РАО войдет в грузинские воды. Обратный тренд. Россия возобновит поставки. Старые песни о газе. В поддержку экспорта. Победа за «Газпромом». Холодная война за тепло. «Газпром» - пешка в руках Кремля. Преодолев один кризис, готовься к новому.

"Интер РАО" войдет в грузинские воды

Компания может взять в управление Ингури ГЭС, сообщает газета «Коммерсантъ».   
Российское государственное ОАО "Интер РАО ЕЭС" расширяет контроль над электроснабжением Грузии. В ближайшие два месяца компания рассчитывает подписать с грузинским правительством договор о совместном управлении крупнейшей в стране Ингури ГЭС. Аналитики считают, что мощности станции могут быть востребованы энергосистемой юга России. Однако "Интер РАО" придется получить и согласие Абхазии, на чьей территории находятся гидроагрегаты ГЭС.
Ингури ГЭС — самая крупная электростанция в Грузии, мощностью 1300 МВт. Право владения электростанцией оспаривают Грузия и Абхазия. Агрегаты ГЭС находятся в селе Саберио Гальского района Абхазии, а плотина расположена на территории, контролируемой грузинской стороной. Около 40% вырабатываемой ГЭС электроэнергии получает Абхазия, 60% — Грузия.
По словам источника "Ъ", знакомого с ситуацией, для Грузии и Абхазии передать станцию в управление российской стороне — единственный выход. "ГЭС крайне убыточна и находится в ужасном техническом состоянии. Если не отдать ее тем, кто умеет хорошо управлять станцией, то уже к концу года она начнет отключаться",— говорит собеседник "Ъ". Он полагает, что "Интер РАО" зарекомендовало себя в Грузии как успешный управленец: в этой стране компания уже несколько лет владеет АО "Теласи", ООО "Мтквари Энергетика", а также АО "Храми ГЭС-1" и АО "Храми ГЭС-2". В целом "Интер РАО" обеспечивает 35% электроэнергии Грузии. Деятельность компании не прерывалась и в период военных действий в Закавказье в августе прошлого года.


Обратный тренд

Все крупные компании сократили добычу нефти, кроме «Роснефти», пишет сегодня РБК daily.
«Роснефти», единственной из крупнейших нефтяных компаний, в прошлом году удалось значительно увеличить добычу «черного золота». Госкомпании удалось добыть запланированные 110 млн т нефти, что на 9% больше уровня 2007 года. На рост производственных показателей «Роснефть» рассчитывает и в новом году, однако объема капвложений как прошедшего, так и текущего года компания не указывает. По подсчетам аналитиков «Роснефти», для реализации программы потребуется не меньше 8,6 млрд долл.
По предварительным данным, в прошлом году «Роснефть» добыла 110,1 млн т нефти. Это на 9% выше показателя 2007 года (101 млн т). При этом органический темп роста добычи (без учета приобретений) превысил 4%, что «является лидирующим показателем в отрасли среди компаний сопоставимого масштаба», отмечается в пресс-релизе компании. Для примера, у ЛУКОЙЛа в прошлом году добыча упала на 1,3%, у ТНК-ВР — на 0,9%, у «Сургутнефтегаза» — на 4,6%, у «Газпром нефти» — на 5,9%.
Увеличилось также производство газа «Роснефтью» на 1%, до 11,2 млрд куб. м и объема нефтепереработки — на 22,6%, до 49,3 млн т. Среднее количество действующих АЗС компании расширилось c 1629 в 2007 году до 1644 в 2008‑м. Рост производства «Роснефть» объясняет расширением программы эксплуатационного бурения: объем проходки был увеличен на 6,3%, до 2,547 млн м, пробурено 658 новых скважин.
Новый бизнес-план «Роснефти», утвержденный советом директоров 31 декабря, предусматривает увеличение нефтедобычи на 2%, до 112,3 млн т, производства газа — на 5,8%, до 11,9 млрд куб. м, объема нефтепереработки — на 0,7%, до 49,6 млн т, количество АЗС компания рассчитывает довести до 1698. Увеличение добычи будет обеспечено за счет ввода в эксплуатацию Ванкорского нефтегазового месторождения, наращивания новых скважин (до 704 единиц), поясняют в компании. «Роснефть» также намерена сохранить объем геологоразведочных работ на уровне прошлого года.
Совет директоров компании рассмотрел также меры по «снижению операционных и управленческих затрат», что, по его мнению, «позволит частично компенсировать влияние потенциального ухудшения внешней макроэкономической среды на финансовые результаты и высвободить дополнительные денежные средства для финансирования производственной программы и снижения долговой нагрузки». Программа бизнес-плана компании будет обеспечена собственными источниками финансирования при условии цены на нефть марки Brent 50 долл. за баррель.


Старые песни о газе

Киев обещает снова присваивать транзитное сырье, пишет сегодня РБК daily.
Сегодня Россия рассчитывает возобновить поставки голубого топлива через украинскую территорию в Европу. Однако вскоре может последовать новое обострение конфликта. Киев пообещал отбирать технологический газ, необходимый для осуществления транзита, из трубы. При этом сторонам еще предстоит договориться о поставках газа для украинских потребителей.
Президент России Дмитрий Медведев уже заявил, что сырье НАК «Нафтогаз Украины» будет продаваться исключительно по европейской цене. Еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс вчера подписал протокол о правилах мониторинга транзита российского газа через Украину. Ранее данный протокол был завизирован Россией и Украиной. «Газпром» заявил, что надеется возобновить транзит газа через украинскую территорию в 10.00 мск 13 января, «если не будет никаких препятствий в реализации протокола». Однако пока остается неясным вопрос о технологическом газе, необходимом для осуществления транзита.
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила, что Киев намерен использовать для перекачки российский газ. Рассчитаться за него она планирует после подписания новых газовых контрактов с Россией относительно цены на голубое топливо и на транзит. Г-жа Тимошенко отметила, что технологический газ для транзита всегда предоставляла Россия, а Украина платила за него после использования. Однако она не упомянула, что ранее между сторонами всегда был контракт на поставки газа. Сейчас его нет. «Газ­пром» поставляет в транзитную трубу сырье, полностью предназначенное для европейских потребителей, и Киев не может претендовать даже на небольшую его часть.
Как заявил официальный представитель российской монополии Сергей Куприянов, НАК «Нафтогаз Украины» обязана использовать на технологические нужды собственный газ либо купить его у «Газпрома» или у любого другого поставщика. Плата за транзит газа через Украину включает в себя расходы украинской стороны на газ, необходимый для обеспечения газового потока, заявил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев радиостанции «Эхо Москвы». Ранее президент России Дмитрий Медведев предупреждал, что если изъятие российского газа после возобновления транзита продолжится, то «Газпром» снова сократит его подачу на отобранные объемы или остановит транспортировку.
Вчера президент отметил, что после возобновления транзита газа Россия готова незамедлительно приступить к переговорам относительно поставок сырья на Украину. Он подчеркнул, что эти поставки будут осуществляться по рыночной европейской цене.
Между тем приостановка поставок в Европу угрожает «Газпрому» многомиллионными исками со стороны потребителей в Европе. Заместитель предправления монополии Александр Медведев уже заявил, что холдинг готов переадресовать все претензии Украине. В этом случае, по мнению экспертов, судебные тяжбы могут затянуться на годы.


В поддержку экспорта

Ставка пошлины на вывоз нефти вновь может быть понижена, сообщает сегодня РБК daily.
На фоне очередного падения стоимости «черного золота» правительство готово снова снизить экспортную пошлину. Со следующего месяца ее размер может составить 100—103 долл. за тонну, сообщили в Минфине. Аналитики полагают, что эта мера сможет повысить доходность от экспорта, что скажется и на финансовых показателях компаний. Однако, по их мнению, к увеличению добычи снижение экспортных пошлин вряд ли приведет, для этого необходим рост неф­
тяных цен на мировых рынках.
Экспортная пошлина на нефть с 1 февраля может снизиться до 100—103 долл. за тонну, сообщил РИА РБК заместитель начальника отдела таможенных платежей Министерства финансов Александр Сакович. Пошлина на светлые нефтепродукты может составить около 80 долл. за тонну, на темные — 43 долл. за тонну. По словам г-на Саковича, такой размер прогнозируется исходя из ожидаемой цены на нефть марки Urals на уровне 40—45 долл. за баррель. С нового года действует ставка в размере 119,1 долл. за тонну (на светлые нефтепродукты — 92,6 долл. за тонну, на темные — 49,9 долл. за тонну). По итогам мониторинга с 15 декабря по 11 января цена нефти составляет 39,8 долл. за баррель. Вчера нефть марки Urals к 18.30 мск стоила 40,29 долл. за баррель.


Победа за «Газпромом»

«Газпром» победил в битве за украинский транзит — поставки газа в Европу начнутся сегодня утром. Впереди — сражение за цену газа для Украины, пишет сегодня газета «Ведомости». От газовой блокады сильнее всего пострадали Болгария, Словакия, Молдавия, Сербия, Македония, Босния и Герцеговина – там доля российского газа – 97–100%.
Болгария может возобновить работу АЭС «Козлодуй», рассчитывает на поставки газа GdF Suez через Грецию и хочет попросить $500 млн у ЕС на развитие газовой инфраструктуры, в частности на ее соединение с газопроводом Турция – Греция, заявил премьер страны Сергей Станишев.
Правительство Польши решило ускорить строительство терминала для сжиженного газа в Гданьске, увеличить добычу газа и его закупки в Норвегии, говорит сотрудник польского МИДа.
Транзит газа в Европу возобновится сегодня, «если не будет никаких новых препятствий» и если пустая труба Украины не пострадала от морозов, заявил вчера в Брюсселе зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. С трубой все в порядке («несмотря на четко спланированные попытки России вывести и разбалансировать ее»), успокоил уполномоченный президента Украины Богдан Соколовский. До потребителя газ дойдет через 24-30 часов, добавил еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс.
Все условия Москвы выполнены: Киев заново подписал протокол о международном контроле за транзитом (уже без оговорок), а независимые наблюдатели разъехались фиксировать показания счетчиков на газоизмерительных станциях.
Остался минимум один спорный вопрос. Украине нужен технический газ для прокачки европейского топлива (около 21 млн куб. м в сутки), контракта с «Газпромом» у нее нет, а собственный газ она на это тратить не собирается. Если «Газпром» не предоставит дополнительного топлива, поставки в Европу в полном объеме будут невозможны, предупредила премьер Украины Юлия Тимошенко (Киев готов потом оплатить технический газ). Но «Газпром» собирается возобновить транзит ровно в тех объемах, на которые есть заявки из Европы, настаивает представитель концерна: Украина должна сама искать газ для того, чтобы обеспечить транзит в ЕС (таковы условия транзитного договора). То же самое говорит и кремлевский чиновник: уже сегодня Киев должен обеспечить наличие технического газа в трубе. А если Украина будет отбирать часть топлива — неважно, на какие нужды, — это опять будет «воровством» и транзит может быть сокращен или остановлен, предупредил накануне и президент Дмитрий Медведев.
Правда, помощь со стороны России все же возможна. Украина может обратиться за кредитом в ЕС, говорил накануне премьер Владимир Путин, а Россия может в этом кредите поучаствовать, сказал он вчера по телефону чешскому коллеге Миреку Тополанеку.
На Украине даже не вставал вопрос о том, чтобы добиваться кредита от России, это «провокация» Москвы, говорит советник Тимошенко по газовым вопросам Александр Гудыма.
Дальше «Газпрому» и «Нафтогазу Украины» предстоит вернуться ко всем спорным вопросам, из-за которых и началась война: долг за 2008 г., контракт на 2009 г. (включая договор на транзит), оплата газа, выбранного из европейской трубы в первых числах января. Россия готова незамедлительно возобновить эти переговоры, сказал вчера Медведев своему украинскому коллеге Виктору Ющенко.


Холодная война за тепло

Российско-украинская ссора затянется, так как конфликт уже превратился в тестирование, кто сильнее, утверждает в журнале Forbes Дэвид Сэттер, автор книги "Предрассветная тьма: взлет российского криминального государства".
"Вдобавок полем сражения является крайне непрозрачный сектор, сформированный коррупцией, особенностями газовой инфраструктуры и нарастающей политической напряженностью в российско-украинских отношениях", - пишет Сэттер.
Как поясняет автор, Украина - колыбель советской газовой индустрии, и после распада СССР именно в этой стране оказалась главная часть транзитно-экспортной инфраструктуры. Поэтому Украина считает, что вправе присваивать газ. Между тем Россия, недовольная стремлением Киева в НАТО и в Евросоюз, сочла текущий момент самым подходящим для экономического давления на Украину, охваченную финансовым кризисом, пишет Сэттер.
И наконец, российско-украинские отношения находятся под огромным влиянием манипуляций олигархов с обеих сторон, подчеркивает автор, цитируя Джерома Гиллета и Джона Эванса из Financial Times: "Посредники фактически оттеснили от процесса и Киев, и "Газпром".
По мнению Сэттера, российско-украинская взаимопроникающая сеть коррупции и интриг настолько развита, что стороны не в состоянии внять увещеваниям о пользе прозрачности и честности. "Вся надежда на то, что ЕС диверсифицирует источники поставок в порядке самообороны", - заключает он


Россия согласилась возобновить поставки, но возникают новые сомнения

Как сообщает The Guardian, российский энергетический гигант "Газпром" пообещал возобновить поставки газа в Европу сегодня утром, через неделю после того, как отключение оставило половину Евросоюза без отопления посреди беспрецедентно холодной зимы.
При посредничестве ЕС вопросы о транзите были решены. В то же время Игорь Сечин, вице-премьер российского правительства, заявил изданию, что это будет лишь "пробная поставка". Кроме того, заметил Сечин, европейские наблюдатели уже находятся на объектах на Украине, а российские еще нет, из чего автор заключает, что решение по-прежнему может быть изменено.


Преодолев один кризис, нужно готовиться к следующему  

Без новых поставщиков энергоресурсов, пишет Die Presse, следующий газовый кризис ударит по Европе еще больнее. О путях сокращения зависимости от поставок российского газа через Украину и альтернативных источниках энергии размышляет Якоб Цирм.
На этот раз, пишет автор материала, эскалация газового спора между Киевом и Москвой привела к тому, что в некоторых странах Евросоюза ощущается серьезная нехватка тепла. Даже если аналогичный кризис не повторится, в чем обозреватель издания сомневается, в следующий раз к чрезвычайной ситуации с поставками газа могут привести какие-либо технические неисправности или атаки террористов.
"Чтобы избавиться от дамоклова меча в виде перекрытого газового вентиля, первым шагом должно стать увеличения числа газопроводов", - уверен автор комментария. Он указывает на два проекта по строительству газопроводов - "Северный поток" и "Южный поток", которые должны связать Евросоюз с Россией напрямую.
Кроме того, продолжает Цирм, следует искать пути сокращения зависимости от России, поскольку "господа Путин и Медведев доказали, что могут, не моргнув глазом, заставить мерзнуть своих покупателей газа на Западе". Больше неуместно говорить о Москве как о надежном поставщике, уверен автор.
Альтернативой поставкам из России стал бы сжиженный газ или, что более реально, газ из региона Каспия через газопровод Nabucco. При этом, подчеркивает журналист, надо отдавать себе отчет по поводу новых поставщиков, ведь с вводом в эксплуатацию Nabucco в игру может вступить такой поставщик, как Иран. "А разрешать финансировать газовыми евро строительство ядерной бомбы просто немыслимо", - пишет Якоб Цирм.
В заключение автор отмечает, что на фоне последних событий следует увеличить инвестиции в исследования солнечной энергии, расширить область применения энергии воды, а также заново обсудить возможность использования атомной энергии.


"Газпром" - пешка в руках Кремля


Сегодня газета La Repubblica пишет, что Кремль не желает автономности Европы
О насущной необходимости разработки плана энергетической безопасности Европы, имеющего целью сократить чрезмерную зависимость от Кремля, рассказывается в сегоднящней статье.
Автор статьи отмечает, что Евросоюзу пришлось оказать сильное давление на Киев с тем, чтобы Украина удалила из текста договора о мониторинге поставок газа через украинскую территорию положение об отсутствии с ее стороны долга "Газпрому". Газовый концерн, замечает издание, полностью контролируется Кремлем, который к тому же пользуется отсутствием объединенного газового рынка на уровне ЕС и единой сильной внешней политики в отношении России.

Европа, потребляющая в год до 600 млрд кубометров газа, уже давно пытается диверсифицировать источники его получения, чтобы уменьшить зависимость от России. Согласно исследованиям Кембриджского университета, за последние 10 лет российская квота в поставках газа сократилась с 75 до 40%. Теперь газ поступает также из Норвегии, Алжира, Нигерии, Египта, Катара, Ливии и Омана, говорится в статье. "Газпром" принимает свои меры: чтобы европейцы не обращались напрямую к производителям газа из Центральной Азии, он закупает газ в Азербайджане, Туркмении, Узбекистане и Казахстане (по цене 300 долларов за тысячу кубометров) и перепродает его в Европу (по 450 долларов).
Некоторые центрально-азиатские производители, вероятно, подумывают о том, чтобы продавать газ в Европу напрямую, как это делает Азербайджан с 2006 года, пишет автор. Но Москва и производители из бывших республик советской Средней Азии связаны совместно используемыми инфраструктурами и жесткими, но выгодными договорами. А пока Европе предложено два проекта газопроводов, которые напрямую доставляли бы газ в Европу.
В заключение автор пишет: "Москва - это настоящее, оплаченное звонкими долларами. Европа может стать будущим. Но какой ценой?"



Читайте также:

Тэги: Цена нефти Цена газа поставки газа
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика