Энергаз2
Главная / Новости / Нефть и Газ / Туронские горизонты

Новости


07:47, 3 Октября 12
Технологии и разработки Россия
Туронские горизонты

Туронские горизонты Южно-Русское нефтегазоконденсатное месторождение (ЮРНГКМ), введенное в 2007 г. в промышленную эксплуатацию - главная производственная база ОАО «Севернефтегазпром». Расположенное в Ямало-Ненецком автономном округе, месторождение является одним из крупнейших в России по объемам запасов. Его суммарный объем превышает 1 трлн. куб. м газа и 40 млн т нефти и газового конденсата.

 

ЮРНГКМ было выведено на проектную мощность с добычей газа в объеме 25 млрд. куб. м в год с опережением проекта, в 2009 г., а 17 мая нынешнего года добыт сотый миллиард кубометров газа.
«100 млрд. куб. м газа – показатель стабильности и эффективности деятельности ОАО «Севернефтегазпром». Достигнутый результат стал возможен благодаря применению новейших технологий газодобычи, профессиональной работе коллектива, поддержке акционеров и партнеров. Сегодня наша цель – сохранить и приумножить накопленный опыт», - отметил Генеральный директор ОАО «Севернефтегазпром» Станислав Цыганков.
Помимо добычи газа из сеноманской залежи, в 2010 г. компания первой в России запустила уникальный проект по опытно-промышленной разработке туронской залежи газа. Несмотря на то, что их разведанные запасы лишь в Западной Сибири составляют более чем 1,5 трлн. куб. м, ни российские, ни зарубежные газодобывающие предприятия не осмеливались до этого на столь решительный шаг. Сложность добычи газа из туронских пластов состоит в том, что эти залежи относят к категории трудноизвлекаемых, и добыча газа с применением традиционных методов разработки в силу геологических и технологических особенностей невозможна. В сотрудничестве с российскими и зарубежными компаниями (ООО «ТюменНИИгипрогаз», ООО «Газпром бурение», Halliburton и др.) специалисты ОАО «Севернефтегазпром» разработали совершенно новую конструкцию скважины с пологим окончанием и уникальную дуальную фонтанную арматуру, позволяющую вести раздельную и совместную эксплуатацию двух туронских горизонтов (см. рисунок).
Потенциал и экономическое значение разработки турона велики, причем, не только для Группы Газпром, но и для газовой отрасли в целом: «Эпоха легкого и дешевого газа подходит к концу, поэтому мы – и Россия, и мир в целом – переходим к новому этапу развития газовой промышленности, который предполагает освоение месторождений в крайне сложных геологических, горнотехнических и природно-климатических условиях. Перед отраслью стоит задача эффективной и рациональной разработки трудноизвлекаемых запасов газа. Для ее решения потребуется задействовать весь имеющийся научно-технический потенциал, создать и внедрить новые технологии и оборудование. В этом смысле ввод в опытно-промышленную эксплуатацию туронских залежей очень своевременен и является одним из первых шагов на пути к широкомасштабной разработке в нашей стране трудноизвлекаемых запасов газа», - поясняет Станислав Цыганков.
Разработка турона, помимо всего прочего, позволит существенно увеличить ресурсную базу, прирастить ежегодную добычу газа. Для ОАО «Севернефтегазпром» прирост добычи от туронских залежей может составить 5-8 млрд. куб. м в год.
Согласно проекту разработки Южно-Русского месторождения, изначально предполагалось, что широкомасштабное освоение туронских залежей должно стартовать не ранее 2023-2025 гг. Однако продление сроков существующих объемов добычи, «полки» добычи, в 25 млрд. куб. м, заставила начать поиск решения по освоению и разработке туронских залежей месторождения значительно раньше. ЮРНГКМ является одной из основных ресурсных баз газопровода «Северный поток», и разработка туронской газовой залежи позволит не только обеспечить в будущем новые объемы поставок газа, но и гарантирует стабильность поступлений «голубого топлива» в Европу.
Высокие темпы реализации проекта в немалой степени обусловлены внедрением инновационных технологий и новейшего оборудования, что позволяет компании достигать максимального уровня эффективности производственных и бизнес-процессов. ОАО «Севернефтегазпром» осуществляет постоянный мониторинг и активный поиск новых технологий и производственных решений, которые будут приносить не только экономический, но и экологический эффект. Последними проектами в этой области стали разработка специализированной системы очистки промышленных стоков, системы утилизации тепла и производства электроэнергии на основе дымовых газов дожимной компрессорной станции.
Компания проводит различные мероприятия по охране окружающей среды на своих объектах, оказывает поддержку малочисленным коренным народам Севера, а также участвует в социальных и благотворительных проектах. 
 


Читайте также:

Тэги: недропользование разработка месторождений Месторождения нефти и газа
Все новости за сегодня (5)
07:00, 20 Августа 18

«Сетевая компания» начала внедрение первого в России опытного образца интеллектуального разъединителя

дальше..
10:03, 19 Августа 18

Ростовская АЭС вдвое сократила время проведения металлографических исследований

дальше..
09:58, 19 Августа 18

«Тимашевские электрические сети» с начала года отремонтировали более 50 км воздушных ЛЭП

дальше..
09:42, 19 Августа 18

СГК устранит выявленные в ходе опрессовок дефекты теплосетей в Новосибирске до 10 сентября

дальше..
09:38, 19 Августа 18

«Тюменьэнерго» готово запустить на Ямале глобальный энергетический проект

дальше..
 

Поздравляем!
70 лет назад начала работать первая большая гидростанция Ставропольского края 70 лет назад начала работать первая большая гидростанция Ставропольского края

Свистухинская ГЭС мощностью 11,8 МВт, первенец большой гидроэнергетики на Ставрополье, отмечает 70-летний юбилей. 10 августа 1948 года в сеть были включены первые два гидроагрегата установленной мощностью 5 МВт. На полную мощность гидростанция вышла 31 января 1954 года.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика