Главная / Новости / Нефть и Газ / Туронские горизонты

Новости


07:47, 3 Октября 12
Технологии и разработки Россия
Туронские горизонты

Туронские горизонты Южно-Русское нефтегазоконденсатное месторождение (ЮРНГКМ), введенное в 2007 г. в промышленную эксплуатацию - главная производственная база ОАО «Севернефтегазпром». Расположенное в Ямало-Ненецком автономном округе, месторождение является одним из крупнейших в России по объемам запасов. Его суммарный объем превышает 1 трлн. куб. м газа и 40 млн т нефти и газового конденсата.

 

ЮРНГКМ было выведено на проектную мощность с добычей газа в объеме 25 млрд. куб. м в год с опережением проекта, в 2009 г., а 17 мая нынешнего года добыт сотый миллиард кубометров газа.
«100 млрд. куб. м газа – показатель стабильности и эффективности деятельности ОАО «Севернефтегазпром». Достигнутый результат стал возможен благодаря применению новейших технологий газодобычи, профессиональной работе коллектива, поддержке акционеров и партнеров. Сегодня наша цель – сохранить и приумножить накопленный опыт», - отметил Генеральный директор ОАО «Севернефтегазпром» Станислав Цыганков.
Помимо добычи газа из сеноманской залежи, в 2010 г. компания первой в России запустила уникальный проект по опытно-промышленной разработке туронской залежи газа. Несмотря на то, что их разведанные запасы лишь в Западной Сибири составляют более чем 1,5 трлн. куб. м, ни российские, ни зарубежные газодобывающие предприятия не осмеливались до этого на столь решительный шаг. Сложность добычи газа из туронских пластов состоит в том, что эти залежи относят к категории трудноизвлекаемых, и добыча газа с применением традиционных методов разработки в силу геологических и технологических особенностей невозможна. В сотрудничестве с российскими и зарубежными компаниями (ООО «ТюменНИИгипрогаз», ООО «Газпром бурение», Halliburton и др.) специалисты ОАО «Севернефтегазпром» разработали совершенно новую конструкцию скважины с пологим окончанием и уникальную дуальную фонтанную арматуру, позволяющую вести раздельную и совместную эксплуатацию двух туронских горизонтов (см. рисунок).
Потенциал и экономическое значение разработки турона велики, причем, не только для Группы Газпром, но и для газовой отрасли в целом: «Эпоха легкого и дешевого газа подходит к концу, поэтому мы – и Россия, и мир в целом – переходим к новому этапу развития газовой промышленности, который предполагает освоение месторождений в крайне сложных геологических, горнотехнических и природно-климатических условиях. Перед отраслью стоит задача эффективной и рациональной разработки трудноизвлекаемых запасов газа. Для ее решения потребуется задействовать весь имеющийся научно-технический потенциал, создать и внедрить новые технологии и оборудование. В этом смысле ввод в опытно-промышленную эксплуатацию туронских залежей очень своевременен и является одним из первых шагов на пути к широкомасштабной разработке в нашей стране трудноизвлекаемых запасов газа», - поясняет Станислав Цыганков.
Разработка турона, помимо всего прочего, позволит существенно увеличить ресурсную базу, прирастить ежегодную добычу газа. Для ОАО «Севернефтегазпром» прирост добычи от туронских залежей может составить 5-8 млрд. куб. м в год.
Согласно проекту разработки Южно-Русского месторождения, изначально предполагалось, что широкомасштабное освоение туронских залежей должно стартовать не ранее 2023-2025 гг. Однако продление сроков существующих объемов добычи, «полки» добычи, в 25 млрд. куб. м, заставила начать поиск решения по освоению и разработке туронских залежей месторождения значительно раньше. ЮРНГКМ является одной из основных ресурсных баз газопровода «Северный поток», и разработка туронской газовой залежи позволит не только обеспечить в будущем новые объемы поставок газа, но и гарантирует стабильность поступлений «голубого топлива» в Европу.
Высокие темпы реализации проекта в немалой степени обусловлены внедрением инновационных технологий и новейшего оборудования, что позволяет компании достигать максимального уровня эффективности производственных и бизнес-процессов. ОАО «Севернефтегазпром» осуществляет постоянный мониторинг и активный поиск новых технологий и производственных решений, которые будут приносить не только экономический, но и экологический эффект. Последними проектами в этой области стали разработка специализированной системы очистки промышленных стоков, системы утилизации тепла и производства электроэнергии на основе дымовых газов дожимной компрессорной станции.
Компания проводит различные мероприятия по охране окружающей среды на своих объектах, оказывает поддержку малочисленным коренным народам Севера, а также участвует в социальных и благотворительных проектах. 
 


Читайте также:

Тэги: недропользование разработка месторождений Месторождения нефти и газа
Все новости за сегодня (5)
10:02, 20 Мая 18

Делегация из Индонезии оценила передовые ядерные технологии Нововоронежской АЭС

дальше..
09:55, 20 Мая 18

Отопительный сезон в Новосибирске стал одним из самых продолжительных за последние несколько лет

дальше..
09:49, 20 Мая 18

Должники перед «Т Плюс» накопили 94 млрд рублей недоимок

дальше..
09:41, 20 Мая 18

«Сахаэнерго» обеспечило годовым запасом топлива дизельные электростанции в труднодоступных улусах Якутии

дальше..
09:32, 20 Мая 18

НАЭК «Энергоатом» законтрактовала основной объем оборудования для модернизации украинских АЭС

дальше..
 

Поздравляем!
Красноярская ТЭЦ-1 празднует 75 лет со дня основания Красноярская ТЭЦ-1 празднует 75 лет со дня основания

С пуском в эксплуатацию первого турбогенератора в мае 1943 года началась большая энергетика Красноярского края.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика